Войти

Диета № 2

Разработанная советским диетологом М. Певзнером, данная система питания рассчитана облегчить жизнь и ускорить выздоровление всем, кто страдает гастритом, колитом или энтеритом.



Каждый человек хотя бы раз за свою жизнь сетовал на изжогу или боли в животе. При подобных ненавязчивых симптомах достаточно слегка подкорректировать рацион, а вот если проблема заключается уже в конкретном диагнозе, то не исключена «очная ставка» с диетой №2. 

Если в животе у Вас «зачастили» урчания, боли и колики, если нарушен стул и анализы покорно подтверждают наличие одного из трех вышеуказанных диагнозов, то Вам не миновать знакомства с физиологически полноценным и сбалансированным лечебным столом №2. Он прочно «входит» в жизнь пациентов, которые страдают различными формами гастритов: и острыми, и хроническими с секреторной недостаточностью (как на этапе выздоровления, так и при несильном обострении патологии). В нем также нуждаются пациенты с колитом или энтеритом на этапе выздоровления (после хирургического вмешательства или перенесенной инфекции) или при хронических формах этих болезней, когда они не сопровождаются патологиями печени, желчного пузыря и путей, поджелудочной железы или гастритом с повышенной либо сохраненной кислотностью. 

Лечебный стол №2 представляет собой полноценное по химическому составу и энергетической ценности питание, которое ориентировано на активизацию секреторной деятельности органов пищеварительной системы и на улучшение двигательной функции ЖКТ. Эта диета состоит главным образом из тушенных, отварным и запеченных блюд. Также допустимы и жареные блюда, но только те, которые не «укутаны» в грубую корочку, т.е не панированные в муке с яйцом или сухарях. Разрешены и протертые кушанья из продуктов, которые в немалом количестве содержат клетчатку либо соединительную ткань. Данный лечебный стол запрещает еду, которая долго «гостюет» в желудке, раздражает слизистую оболочку ЖКТ, сложно переваривается. Соль в еду добавляют в нормальных порциях, а объем выпиваемой жидкости в сутки (вместе с супами) должен составлять около 7 стаканов. Категорически нельзя употреблять очень пикантные соусы и слишком горячую или холодную пищу. 

Продукты

1. Мучные изделия и хлеб. Можно употреблять пшеничный хлеб из муки нескольких сортов (первого, второго и высшего), но только подсушенный или вчерашней выпечки. В рационе также допустимы несдобные булочки, ватрушки с творожной начинкой и печенье. Кроме того, на столе могут быть пироги с разнообразным наполнением: яйцами, яблоками, отварной рыбой либо мясом, фруктовыми джемами и рисом. Диета №2 исключает любой свежий хлеб и мучную продукцию, а также изделия из слоеного и сдобного теста. 

2. Птица и мясо. Одобрение получили нежирные виды мяса с удаленной кожицей и сухожилиями. Желательно их запекать или отваривать, но можно и жарить без панировки, а только смазав яйцом. Позволено готовить и котлетки с фрикадельками, для которых подойдет мясо кур, кроликов и индеек, а также телятина, нежирная свинина и баранина, говядина. В меню может быть отварной язык; запеченные блинчики, нафаршированные начинкой из вареного мяса; молочные сосиски. Целым куском позволено готовить цыплят, кроликов, индюшат и телятину. Данная диета исключает жирные сорта мяса и продукцию, не обделенную соединительной тканью. Таким образом, пищевое табу распространяется на любые копчености и консервы (помимо диетических), на уток и гусей. Ограниченным должно быть употребление баранины и свинины. 

3. Первые блюда. Разрешены некрепкие рыбные бульоны или те, что приготовлены на обезжиренном мясе, на овощных отварах или на грибах с протертыми либо некрупно нарезанными овощами, вермишелью и разваренными крупами. Из первых блюд можно употреблять рассольник с протертыми овощами и в случае переносимости - щи и борщ с добавлением свежей капусты, а также свекольники с мелко нарезанными компонентами. Запрет распространяется на окрошку, суп из пшена, молочные кушанья, суп из фасоли или гороха. 

4. Молочная продукция. В блюда и/или напитки позволено добавлять молоко, сметану, сливочное масло и сливки. Как полноценный продукт можно употреблять натуральный свежий творог (из него также можно готовить ленивые вареники, суфле, сырники или пудинги) и сыр, нарезанный ломтиками. В супермаркете свой выбор можно останавливать на простокваше, кефире и прочих кисломолочных напитках. 

5. Яйца. Их можно готовить в нескольких кулинарных вариантах: на пару, запекать и даже поджаривать (однако без образования грубой корки). На завтрак можно приготовить белковый омлет с сыром или яйца всмятку. Единственное исключение составляют яйца вкрутую. 

6. Рыба. Согласно диете №2, на столе могут быть только нежирные виды рыбы. Их можно готовить как целым куском, так и в рубленом виде. Лучше всего запекать, отваривать или тушить, но можно и слегка поджарить без предварительной панировки. Отказаться следует от приема соленой и копченой рыбы, всех жирных сортов и закусочных рыбных консервов. 

7. Овощи. Не навредят здоровью спелые томаты, морковка, картошка, цветная капуста, тыква, свекла и кабачки. При хорошей переносимости можно включить в рацион зеленый горошек и белокачанную капусту. Овощи отваривают, запекают или тушат. К столу их подают в виде нежного пюре, пудинга или румяной запеканки. Из овощей также готовят запеченные либо поджаренные (без корочки, конечно) котлеты. В блюда добавляют мелко нарезанную зелень. Нельзя употреблять овощи соленые или маринованные, а также сырые непротертые. В любом виде запрещены огурцы и перец, чеснок и редька, брюква и редис, грибы. 

8. Крупы. Данный лечебный стол включает любые каши, сваренные на воде, мясном бульоне или с добавлением молока. Исключение составляют кукурузная, пшеничная, ячневая и перловая крупы, а также бобовые культуры. Помимо каш, из круп можно делать пудинги, плов с фруктами, паровые котлеты, лапшевник с вареным мясом либо творогом. 

9. Фрукты, ягоды и десерты. Спелые ягоды и фрукты необходимо употреблять в виде пюре. Из них позволено варить кисели, компоты, муссы и желе. Можно запекать яблоки, а ломтик цитрусовых (лимона или апельсина) добавлять в чай. До 200 г в день позволено съедать мандаринов, арбуза или винограда без косточек. Подсластить рацион можно сливочной карамелью, различными вареньями и джемами, нежной меренгой, мармеладом и зефиром, ирисками, медом, мармеладом и пастилой. А чтобы жизнь очень сладкой не казалась, под запретом оказались мороженое, некоторые сухофрукты (главным образом инжир и финики), любой шоколад и изделия из него, кремы. В сыром виде нельзя употреблять грубые сорта плодов и ягоды с грубой кожей (крыжовник) или крупными зернами (как например, у смородины и малины). 

10. Закуски. Желудку не навредят салаты из вареных овощей или свежих помидоров с добавлением яиц, рыбы или мяса. В них нельзя класть лук, квашеную капусту либо соленые (маринованные) огурцы. В качестве закуски подойдет овощная икра, постная ветчина, вымоченная сельдь, икра осетровых нежирный паштет или неострый сыр. Разнообразить меню можно заливным языком или рыбой, колбасой (диетической или молочной) и нежирным говяжьим студнем. Недопустимы в рационе любая консервная и копченая продукция, слишком острые закуски. 

11. Напитки. Диетический стол не отменяет употребления таких любимых напитков как кофе, чай с лимоном и какао. Очень полезны натуральные соки из овощей и сладких плодов, которые необходимо разводить простой водой, а также отвар из отрубей или шиповника. Категорически запрещено пить квас и виноградный сок. 

12. Пряности и соусы. Без неприятных последствий обойдется употребление пищи, приправленной сельдереем, лавровым листом, петрушкой и укропом. В сладкие угощения можно смело добавлять корицу и ванилин. Соусы позволено делать на разнообразных отварах, главным образом овощном, мясном, грибном и рыбном. «Дружит» с желудком и сметанный соус. А вот поберечь этот орган нужно от употребления хрена, горчицы и перца, а также всех острых и жирных подливок. 

13. Жиры. Эта диета не запрещает использование топленого, сливочного и растительного рафинированных масел. Отказаться нужно от жиров кулинарных, бараньего и говяжьего, а также от свиного сала. 

Примерное меню на день 

Утолить голод на завтрак можно кашей из гречневой или овсяной крупы с добавлением масла и жареной яичницей. К чашке кофе с молоком можно намазать маслом средний ломтик хлеба (вчерашнего). В качестве второго завтрака могут «выступить» овощное пюре, котлеты (в любой обработке), рисовый пудинг и плодово-ягодный кисель. На обед можно съесть порцию борща, сваренного на постном мясе и протертых овощах. К нему позволена ложечка сметаны и кусок хлеба. На второе блюдо подойдут макароны с рубленым шницелем. Запивать все лучше компотом, сваренным на протертых сухофруктах. Ужин должен быть легким и состоять, например, из сырников и стакана отвара шиповника. За 2 ч. до сна можно выпить около 150 г кисломолочного напитка с печеньем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.