Войти

Новое материнство – как появление репродуктивных технологий изменило нашу жизнь?

Еще каких-то 36 лет назад женщины, которые не могли забеременеть - были обречены на бездетность или вынуждены были прибегнуть к усыновлению.



     Многие семьи рушились, некоторые, более крепкие пары, до завершения репродуктивного возраста пробовали всевозможные, включая откровенно бесполезные, методы, помогающие добиться такого желанного зачатия.

В 20-м веке учёные сделали прорыв – еще с 40-х годов проходили первые эксперименты и попытки помочь парам, которые не могли зачать ребенка самостоятельно. Учёным понадобилось более 30 лет, чтобы в 1978 году на свет появился первый ребенок «из пробирки» и с тех пор у многих семей появился шанс.

Что есть норма?

Процедуру зачатия вне тела женщины называют искусственным оплодотворением или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Слово «искусственный» долгое время определяло мнение о таком зачатии многих женщин – мол, это не нормально, не естественно. Но много ли мы знаем о том, что есть естественно – как должно происходить зачатие в нашем теле и как оно происходит при ЭКО?

Человеческий организм – это сложная система,нарушитьслаженнуюработукоторой довольно легко. Малейший гормональный сбойу женщины впоследствии, например, стресса – и овуляция, без которой оплодотворение невозможно, может просто не состояться. У мужчин качество спермы в течение жизни может меняться в зависимости от питания, образа жизни, наличия вредных привычек. Кроме этого, как женщины, так и мужчины, подвержены множеству болезней и патологий, которые препятствуют успешному наступлению беременности. Иногда  зачатие не наступает вследствие иммунологической несовместимости супругов или определенных генетических нарушений.

Учёные сочли необходимым помочь таким парам. Для этого яйцеклетки  соединили со сперматозоидами в пробирке, а не в человеческом теле, после чего уже здоровый эмбрион подсадили непосредственно в матку. Безусловно,  процесс ЭКО гораздо сложнее, требует специальных технологий, оборудования, опыта эмбриолога, но основная идея – проста.

В клинику за ребенком?

Изобретение экстракорпорального оплодотворения подарило миллионам женщин долгожданных малышей. Многие из них были  в возрасте, в котором природное зачатие происходит крайне редко. Кроме того, после того как появилась возможность замораживать яйцеклетки – женщина может отсрочить материнство, если того требует её род деятельности или она просто еще не готова стать матерью.

К сожалению, ЭКО - не панацея и не означает, что отныне бесплодия не будет в принципе, а каждая женщина в любом возрасте может сделать ЭКО и забеременеть. Как уже говорилось, человеческий организм – загадочная и сложная система, и иногда даже очень опытные специалисты не могут разобраться, в чем корень проблемы. Иногда беременность действительно получается с первого раза, но чаще со второй или третьей попытки ЭКО. Средний процент успеха при ЭКО составляет около 40%. А некоторые пары имеют такие диагнозы, перед которыми наука и медицина бессильны.

Но когда речь идет о ребенке, каким бы низким не был процент успеха – люди стараются не упустить даже малейший шанс, и иногда медицина в совокупности с верой в победу совершает настоящие чудеса!

Как повысить шансы?

Со времени первого ЭКО усовершенствовались многие методики, были изобретены и продолжают изобретаться новые технологии, которые делают ЭКО более эффективным. Поэтому важно выбирать клинику, которая владеет самой современной технической базой и следит за всеми новшествами в мире вспомогательных репродуктивных технологий.

Так, например, клиника репродуктивной медицины «Надия» обладает одним из немногихв Восточной Европе эмбриоскопом – аппаратом, который позволяет осуществлять селективный перенос одного эмбриона (выбор наиболее сильного из полученных при оплодотворении эмбрионов). Такая методика не только повышает шансы на успешное завершение ЭКО, но и бережет женщину от многоплодной беременности.

«ЭКО – это не чудо, а технология, от правильности исполнения которой зависит многое. Но в каком-то смысле эмбриологи, действительно творят чудеса, неподвластные природе. И доказательством этому являются более 3 тыс. детей, которые родились на свет благодаря ВРТ в клинике «Надия». Появление репродуктивных технологий действительно серьезно изменило жизнь современных женщин, но всё же не стоит думать, что врачи всемогущи и беспечно откладывать лечение в «долгий ящик». Чем раньше женщина обратится к врачу – тем больше шансов, что бесплодие будет преодолено», - объяснил главный врач киевской клиники «Надия» Валерий Дмитриевич Зукин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.