Войти

Глаза будущего. Что нас ждёт? Часть 1

Врач-офтальмолог попыталась заглянуть в будущее и спрогнозировать, что ждет наше зрение всего через несколько десятилетий.



    Небольшая близорукость в 1-1,5 диоптрии в не столь отдалённом будущем может стать нормой для человека.

Глаза человека не были задуманы природой для работы вблизи. В естественных условиях обитания лишь 20 процентов информации человек должен получать с достаточно небольшого расстояния, а остальные 80 приходятся на средние и большие дистанции.

Подавляющее количество информации современный человек получает с очень небольшого расстояния. Естественно, что нагрузка на глаза возрастает многократно.

Поэтому небольшая близорукость в настоящее время считается своеобразной компенсаторной реакцией организма на сложившуюся ситуацию.

Начнём с очков

Сегодня каких только очков нет! И по функциям, и по дизайну, и по используемым материалам… Выбор широчайший! Нельзя забывать и о разработках типа Google Glass. Очки в данном случае играют роль фотоаппарата, видеокамеры и т.д., а не исправителя зрения. В общем, в любой момент человек со своей глазной проблемой может обратиться в салон очков и приобрести нужную ему продукцию.

Теперь о линзах

Линзы – изобретение, о котором хочется сказать: «Об этом мы давно мечтали!». Это возможность избавиться от очков, с их спаданием и запотеванием, это возможность быть таким, как захочется – подчеркивать очками свой деловой стиль, а линзами – молодость и непосредственность, это ежедневный комфорт и уверенность.

Кроме того, не стоит забывать о декоративных линзах, которые за считанные секунды способны изменить вашу внешность, внести в неё что-то новое, оригинальное, сделать вас неповторимым, ярким и запоминающимся. Разве человек мог представить лет 200 назад, что изменить цвет глаз будет так просто? Что зрение будет становиться хорошим благодаря какой-то прозрачной маленькой вещице, плавающей в жидкости? Вряд ли. Мы сейчас пользуемся такими привычными вещами, о существовании которых даже мечтать не приходилось нашим предкам.

А ещё об операциях

Слово «операция» ассоциируется у человека с самыми неприятными вещами. К примеру, удаление чего-то типа аппендикса, или там урезание желудка. В общем, что-то сложное, с большим количеством крови, болезненное и неприятное. Но, к счастью, неприятных глазных операций с каждым столетием, десятилетием, годом становится всё меньше и меньше. Вот, к примеру, удаление катаракты. Напомним, данная болезнь представляет собой помутнение хрусталика, что затрудняет формирование хорошей картинки в мозгу.

Сегодня, благодаря многолетним, можно даже сказать, многовековым достижениям и разработкам, данная операция проводится быстро, практически безболезненно, с минимальной травматичностью. Даже не нужно оставаться в больнице после современного удаления катаракты, не нужно снимать швы (их просто нет!), не нужно беспокоиться и переживать.

Думаете, об этом мечтал несчастный, которому в каком-нибудь Древнем Мире разрезали глаз и доставали хрусталик? Скорее всего, он надеялся только, что всё быстрее закончится…
Зачем мы это пишем? Чтобы вы поняли, что то, что мы имеем сегодня, те решения человеческих глазных проблем – это результаты многовековых работ талантливых, одарённых людей. Это появилось большими трудами, вполне вероятно, ценой большого количества человеческих жизней. И прежде, чем мы пойдем в наших мыслях вперёд, мы должны принять и осознать всё то, что уже дало нам человечество.

Пересадка глаз. Невозможное возможно?

На просторах интернета встречается большое количество вопросов о пересадке глаз, и суть большинства сводится к следующему: возможна ли сегодня трансплантация глазного яблока целиком? Не удивительно, что ответы так волнуют людей. Некоторые потеряли зрение, и им важно, чтобы была хоть какая-то надежда обрести утраченное, стать снова зрячими, вернуть второй глаз. Им хочется верить, что из их, казалось бы, безнадёжной ситуации, тоже есть выход. Так возможна ли сегодня, с данным уровнем медицины, пересадка органа зрения полностью? Давайте ответим на данный вопрос и аргументируем свой ответ.

На данном этапе развития медицины, офтальмологии, хирургии глаза возможна пересадка склеры, роговицы, конъюнктивы, хрусталика, радужки, т.е. практически всех элементов органа зрения. Но, к сожалению, до сих пор нельзя трансплантировать сетчатку и зрительный нерв, т.е. нервные ткани глаза.

Из этого следует неутешительный для многих ответ: на сегодняшний день нет возможности полностью пересадить орган зрения от донора реципиенту. Причём, ни в косметических, ни в функциональных целях.

Почему? Дело в том, что глаз, по сути, является частью мозга. И если хирурги могут физически «скрепить» различные элементы органа зрения, то наладить связь между оком и мозгом до сих пор не удавалось никому. Хотя в прессе периодически появляются те или иные упоминания о сенсационных операциях, которые сделали трансплантацию данного органа возможной.

Cтоит упомянуть о работе профессора Мулдашева из Уфы. Он исходил из псевдонаучного понятия «биополе». Именно оно, по мнению вышеупомянутого врача, должно обеспечивать связь между сетчаткой донора и зрительным нервом реципиента. Врач провел операцию по своей методике и представил её результаты специальной офтальмологической комиссии Российской Федерации. Но учёные признали их недостоверными, а саму операцию – опасной, ведь она дарила надежду отчаявшимся людям, которые не видели белого света годами, и надежда эта была, по сути, необоснованной.

В США проводится ряд исследований, в ходе которых больным пигментной дегенерацией сетчатки имплантируется микрочип в область сетчатки. И эти исследования достаточно успешны, хотя ещё нуждаются в корректировке и усовершенствовании, на что может уйти немало лет.

Вывод офтальмологов неутешителен. В настоящий момент нет возможности пересадить глаз от донора к реципиенту, либо вживить вместо естественного глаза какой-то его искусственный аналог так, чтобы слепой получил надежду на хоть какое-то, пусть даже частичное восстановление зрения. Все попытки пока остались безрезультатными. По прогнозам офтальмологов, лишь через 20-30 лет будет найдено научно обоснованное решение проблемы «сетчаточной» и «нервной» слепоты.

Чего ждут люди?

Интересно, но некоторые люди скептически относятся к отрицанию возможности полной пересадки органов зрения. По их мнению, трансплантация уже давно возможна. И профессор Мулдашев из Уфы не ошибся в своих предположениях. Но, по каким-то причинам, то ли политическим, то ли экономическим (либо имеет место быть еврейский, масонский или общемировой заговор), возможность проведения операции не предается огласке, и простым смертным она не доступна.

Наверное, дело в том, что мы жаждем чего-то сверхъестественного, мы хотим, чтобы какое-то чудо случилось, и наши вполне физиологичные проблемы перестали существовать. Остаётся вспомнить книгу Беляева о головах, которые спокойно перемещаются от тела к телу. Да, не исключено, что через много лет, после совершения ряда бесценных открытий, будет возможно что-то похожее. Но не сегодня.

Чего бы хотелось?

Кажется, человечеству мало какой-то банальной пересадки. Обывателю это кажется такой простой операцией! Что там глаз, когда сердца пересаживают, и ничего. Хочется смотреть шире, раздвигать рамки.

К примеру. Всем известно, что у человека активно задействован в работе только небольшой участок мозга, а остальная часть как бы отдыхает. Наверное, среда у нас такая, что большего и не требуется. Но на что были бы способны люди, если бы их главный орган активизировался бы? Как минимум, мы бы смогли стать обладателями суперзрения.

Создавался бы какой-то искусственный аналог глазного яблока и вживлялся бы вместо определенного природой органа зрения.Вполне вероятно, искусственный глаз регулировался бы. К примеру, человеку нужно рассмотреть порез на руке. И орган зрения, получая соответствующий посыл от мозга, подстраивался бы под желания своего хозяина. Или же нужно рассмотреть что-то вдали. Тогда включалась бы функция «орлиное око», и вы получали бы идеальное изображение объекта, который находится в нескольких километрах от вас.

Вторую часть статьи можно прочитать по ссылке:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-glaza_budushchego_chto_nas_zhdet_2-4329

Врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ
Ольга Владимировна Бондаренко

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.