Войти

Весенний катар

Весенний катар глаз, или весенний кератоконъюнктивит – хроническое аллергическое воспаление глаз, возникающее в весенне-летний период.



      Заболеванию подвержены в основном мальчики дошкольного и младшего школьного возраста. Интересно, что с наступлением полового созревания заболевание чаще всего само проходит, но до этого периода доставляет много беспокойств.

Причинами весеннего катара глаз считают увеличение времени солнечной радиации, наличие в воздухе пыльцы цветущих растений, а также особенности гормонального фона у мальчиков. Лечение весеннего катара глаз необходимо проводить, не дожидаясь, что он пройдёт сам, потому что иногда он принимает тяжёлую форму. 

Симптомы весеннего катара глаз

При весеннем катаре глаз поражается не только сама конъюнктива, но и кожа век. Отмечается сильный, нестерпимый зуд в глазах, кожа краёв век и внутренняя их поверхность покрывается плотными розовыми узелками, напоминая «булыжную мостовую». Сама конъюнктива теряет блеск, становится белесоватой, на роговице также могут появляться белесоватые узелки. В тяжёлых случаях на поверхности конъюнктивы и роговицы могут образовываться язвы. Заболевание, как правило, поражает оба глаза. При расчёсывании глаз нередко заносится инфекция, может развиться осложнение в виде гнойного блефарита, конъюнктивита, иногда воспаляются более глубокие оболочки глаза – роговица, сосудистая оболочка.

Диагностика весеннего катара глаз

Диагноз весеннего катара глаз не представляет трудностей, с учётом возраста, сезонности заболевания, проведения офтальмоскопии. Для дифференцирования его от заболеваний глаз другого характера проводятся биомикроскопические исследования отделяемого глаза, соскобы со слизистой век и исследование участков налёта, узелков. Применяется современная лабораторная аллергодиагностика, при которой в соскобах и отделяемом определяется большое количество эозинофилов.

В обязательном порядке проводится общее обследование ребёнка, потому что конъюнктивит может часто сочетаться с другими заболеваниями – туберкулёзом, ревматизмом, нейродермитом, бронхиальной астмой.

Лечение любого аллергического заболевания лучше проводить в современных  клиниках, где осуществляется тщательное обследование и установление причины заболевания, а лечение гораздо более эффективное. Лечение весеннего катара глаз, несмотря на его сезонный характер,  также не является исключением.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы онлайн.

Поплавец Елена Владимировна,
врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.