Войти

Спортивный интерес к контактным линзам

Спорт – это часть здорового образа жизни. Спорт играет большую роль в жизни каждого человека. В здоровом теле – здоровый дух!



    Спортом заниматься необходимо каждому человеку, т.к. он поднимает настроение, укрепляет здоровье, воспитывает характер, делает человека сильным и выносливым, закаляет организм…

Если у Вас имеется нарушение зрения, мы Вам поможем правильно подобрать способ коррекции зрения для эффективных занятий спортом. Прежде всего, средство коррекции зрения должно быть комфортным, не обременять спортсмена и не отвлекать его. С этой точки зрения для занятий спортом лучше всего подходят ночные контактные линзы или однодневные мягкие контактные линзы.

Самый современный, эффективный и безопасный вид контактной коррекции близорукости и астигматизма – это, конечно же, ночные контактные линзы Paragon CRT, которые используют в ночное время. После сна линзы снимаются, при этом достигается 100% зрение на последующие 24 часа (без дополнительных очков и линз). Действует линза во время сна, изменяя поверхностный рельеф роговицы. Эффект временный, поэтому использовать линзы нужно каждую ночь. Выгоды для спортсменов ясны, Вы свободны в своих движениях, обеспечены 100% зрением для достижения высоких результатов в спорте. Убедитесь в этом сами…

Так же можно использовать одноразовые контактные линзы, которые не требуют дезинфекции и хранения. Максимум, что может потребоваться – закапывание увлажняющих капель при её подсыхании. Кроме того, мягкие контактные линзы более удобны, чем очки, которые постоянно напоминают о своем присутствии.

Преимуществами мягких контактных линз во время занятий спортом являются:
   •    обеспечивают большую глубину пространственного восприятия;
   •    неограниченное поле зрения;
   •    исключают риск поражения глаз осколками разбитых очков;
   •    не существует никаких препятствий со стороны очковой оправы;
   •    нет запотевания из-за конденсата при смене температуры;
   •    хорошая видимость даже во время дождя и при попадании брызг.

Защита сетчатки от губительного ультрафиолетового излучения очень важна, т.к. длительное воздействие УФ-излучения приводит к развитию  катаракты, возрастной дегенерации макулы сетчатки и других заболеваний глазного яблока. Некоторые контактные линзы защищают глаза от ультрафиолетового излучения солнца, но это не исключает одновременного ношения качественных солнцезащитных очков.

Существует серия цветных спортивных контактных линз, которые действуют как светофильтры и идеальны для всех видов активности. Например, благодаря легкой желтой тонировке (15%) повышается контрастность, уменьшаются вторичные отражения, достигается глубина восприятия при искусственном освещении в зале, играя в волейбол, баскетбол, сквош, бадминтон. Оранжевый цвет (40%) тонировки используется для решения проблем в недостаточно освещенном зале или при средней яркости на улице, обеспечивая комфортную высокую контрастность зрения во время бега, езды на лыжах, игры в гольф, футбол и верховой езды. Даже в туманную погоду или в сумерках отчетливо видно мишень или мяч. Коричневая тонировка (75%) применяется при ярком солнечном освещении и экстремальной яркости, уменьшая световой поток к глазу. Идеально подходят для катания на лыжах, гольфа, тенниса, пляжного волейбола, серфинга.

Для достижения желаемых результатов пациентам с аметропией во всех водных видах спорта и развлечений требуется хорошая острота зрения.

Использование контактных линз при занятиях дайвингом, серфингом, виндсерфингом, плаваньем имеет свои особенности.

Плавание в мягких контактных линзах создает риск загрязнения самой контактной линзы микроорганизмами, акантамебами, Pseudomonas и последующего развития инфекции. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных последствий, всегда берите с собой очки – на случай, если контактная линза будет утеряна в воде.

Идеальным вариантом во время плавания в открытых водоемах или в бассейне являются однодневные контактные линзы. Рекомендовано вместе с мягкими контактными линзами использовать специальные очки или маску для плавания.

Если вода попала в глаза, не трите их руками, а просто учащенно моргайте – это поможет избавиться от воды.

После плавания подождите 20-30 минут, прежде чем снимать линзу, закапайте увлажняющие капли, чтобы восстановился нормальный состав слезы и форма контактной линзы.

После каждого посещения бассейна обязательно нужно сменить однодневные контактные линзы на новую пару.

Желаем удачи и высоких достижений в спорте.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы онлайн.

Шеремет Светлана Владимировна,
врач офтальмологической клиники высшей категории АЙЛАЗ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.