Войти

Учёные печатают на принтере клетки сетчатки

Издание IOR Publishings journal Biofabrication в одном из своих номеров опубликовало статью, которая подробно описывает одно очень интересное открытие.



      Учёные Великобритании первыми использовали клетки, взятые из глаза человека для печати на принтере, работающем по струйной технологии.

Клетки из сетчатки человеческого глаза

Данное открытие может стать толчком к производству искусственных органов или трансплантатов. Для изготовления трансплантатов можно будет использовать различные клетки из сетчатки человеческого глаза. Это поможет в будущем лечить людей с помощью новых методик от слепоты.

Сегодняшние результаты исследования – предварительные. Хотя они и подтверждают тот факт, что клетки сетчатки двух видов, которые взяли у взрослых животных, годятся для печати на струйном принтере. Это глиальные и ганглиозные клетки. С помощью ганглиозных клеток информация от сетчатки в глазу переносится к специальным участкам головного мозга. Глиальные клетки обеспечивают защиту и поддержку нейронам. Такая технология впервые была проведена успешно. С её помощью нервная система, отображённая в технологии, воспроизводится печатью готовых клеток. Дальнейшие результаты исследования подтверждают, что функции и жизнеспособность распечатанных клеток не изменяется и не нарушается.

Ученые Кембриджского университета в данном исследовании выступают как соавторы. Они утверждают, что гибель клеток сетчатки, которая характерна для большинства заболеваний, и есть причиной возникновения слепоты. Сетчатка, как структура, имеющая тонкую организацию, играет важную роль для всей зрительной функции. Основное значение в сетчатке – расположение клеток в ней относительно друг друга. Это исследование подтвердило тот факт, что клетки центральной нервной системы, полученные от взрослых, успешно печатаются на струйном принтере с пьезоэлектрической направленностью. Результат, показанный в исследовании, предварительный, но уже начата работа в этом вопросе. Она требует много затрат времени и средств, но развитие технологии лечения сетчатки уже положено.

Использовать 3D принтер в интересах офтальмологии

Создавать определённый вид клеток или высокоорганизованные структуры – это основная задача регенеративной медицины. Большой интерес к данному вопросу проявляют офтальмологи всего мира и учёные, которые работают над возможностью использовать 3D принтер в интересах медицины.

Для исследования применили пьезоэлектрический струйный принтер. Данный прибор при помощи точного электрического импульса выталкивает готовые клетки через миниатюрное отверстие. Также для процесса печати ученые применяли технологии высокоскоростной видеозаписи. Печать имеет высокое разрешение, поэтому данная процедура может быть оптимизирована.

Одним из членов команды Кембриджского университета был замечен тот факт, что печать при помощи струйной головки зависит от жидкости и ее свойств, применяемой в печати. Важно, чтобы натяжение поверхности и вязкость жидкости соответствовали друг другу в определенном узком диапазоне. Задача выполнения всех условий значительно усложняется из-за добавления к жидкости клеток.

После всех проведенных процедур клетки одного вида распечатали и испытали для выяснения данных о количестве клеток, удачно прошедших процесс распечатки. Также клетки проверяли на их жизнеспособность и рост.

Исследование будет продолжаться в дальнейшем и расширяться, распечатке подвергнут каждый вид клеток, об этом заявил профессор Марфин. Учёные должны убедиться, что печать светочувствительных клеток с фоторецепторов на струйном принтере будет также успешна. Развитие данной технологии печати необходимо для того чтобы можно было использовать эту методику в коммерческих целях с применением мульти-печатающих головок.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы онлайн.

Поплавец Елена Владимировна,
врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.