Войти

Глаза будущего. Что нас ждёт? Часть 2

Предлагаем Вашему вниманию 2 часть материала о будущем наших глаз. Врач-офтальмолог попыталась спрогнозировать, что ждет наше зрение всего через несколько десятилетий.



     В фильмах, фантастических книгах периодически появляется идея о клонировании, о том, что в будущем будут выращивать клона для каждого конкретного человека, и потом пускать искусственно созданное существо на органы. Множество кинолент снято на эту тему, самая известная из которых пока «Остров» (США). Автор статьи не разделяет мысли о том, что такое нас ждёт в будущем. Наверное, потому что такое уже есть в настоящем. И хочется верить, что люди уйдут от столь ужасной практики – убивать других ради органов.

Мы лучше будем верить в то, что органы зрения будут выращивать в специальных ёмкостях, а ещё лучше – печатать на 3D-принтерах.

Уже сегодня американцы что-то такое проделывают. Правда, с помощью принтеров получается печатать лишь весьма примитивные элементы тела, сосуды, к примеру. Но это и без напечатанных глаз огромный прогресс! Будем наблюдать за ходом исследований и, кто знает, вполне вероятно, уже скоро мы услышим какие-то обнадёживающие новости…

Но, как мы уже говорили, помимо всех прочих проблем, главное – решить вопрос о передаче информации мозгу. Здесь кроется важнейшая загадка, которую предстоит разгадать.

Или вот ещё. Из разряда путешествия во времени и пространстве. Вполне вероятно, в очень далеком будущем глаза нам будут не нужны вовсе. В мозг будут вживляться определённые устройства, которые смогут напрямую с ним взаимодействовать. На эти устройства будет поступать информация с миллиона камер, расположенных по всему миру, в самых различных местах. Не одновременно, конечно. Так человек будущего заболеет от передозировки информацией.

Т.е. картинка будет формироваться в мозгу не благодаря глазам, а благодаря изображению с камер. Плюс человек сможет корректировать какие-то моменты, которые ему не нравятся или надоели. К примеру, цвет обоев поменять временно, или цвет яблока. А то и путешествовать можно будет отправиться, сидя, по сути, дома. Просто переключишься на камеры где-то на Сицилии, и вот ты уже гуляешь по побережью и осматриваешь достопримечательности.

Помните фильм с Брюсом Уиллисом под названием «Суррогаты»? Там главные герои лежали себе дома, а в это время их клоны или, как их называли, суррогаты, более молодые и красивые, а самое главное, не боящиеся смерти, ходят себе по улицам, работают, развлекаются. Получается, человек проживает свою полноценную жизнь, не выходя из дома. Вот чего-то в этом роде может нам и следует ожидать?

А как же с дополнительными приборами?

Вот тут даже свою собственную фантазию включать не нужно. Достаточно просто быть жителем планеты Земля и просмотреть стандартный набор фантастических и полуфантастических фильмов. С приборами, которые дополняют человеческие органы зрения, сообщают им дополнительную информацию, мы знакомы очень и очень давно. Может, они и в реальности уже существует. Кто знает. Вполне вероятно, их не допускают в общественное пользование по причине мирового заговора…

Первую часть статьи можно прочитать по ссылке:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-glaza_budushchego_chto_nas_zhdet_1-4328

Пример №1. «Терминатор»

Все наверняка смотрели и помнят этот, уже, кстати, довольно таки старый фильм. Время-то быстро идёт… Главный герой (терминатор в смысле) видел совсем не так, как обычный человек. У него перед глазами (искусственными, наверняка какими-то высокотехнологичными) возникала самая различная актуальная информация. О расстоянии до объекта, о размерах человека напротив и т.д. Словом, органы зрения серьёзно помогали ему в его нелегкой деятельности. Вот одежду себе добыть, к примеру, или плохого героя победить (или хорошего, в зависимости от части киноленты).

Почему бы нам не предположить, что в будущем будут изобретены приборы, способные выполнять быстро и чётко, по команде мозга, нужные в данный момент функции? К примеру, человек хочет нырнуть в реку, а дна не видит. Ему нужно знать, какова глубина водоема. Он воспользуется специальными очками, которые, благодаря своей продуманности и высокотехнологичности, смогут в момент подсчитать расстояние до дна, а также подскажут, из чего состоит данное дно, и нет ли на нем коряг. Может, такой пример и немного примитивен для будущего человека, но всё же…

Пример №2. «Разрушитель»

Для тех, кто сразу не сориентировался, о чём речь, напоминаем – это фильм со Сталлоне в главной роли. Ну, тот, где он в будущем вместе с Сандрой Баллок спасает в очередной раз мир. Там тоже имели место интересные очки. Надеваешь их сам, даёшь такие же своему партнёру, а потом занимаешься сексом. Не натуральным, подразумевается, а виртуальным. Очень даже неплохое изобретение. Как упоминалось в самом фильме, способствует полной ликвидации венерических заболеваний среди населения.

Т.е. не исключено появление очков, которые будут генерировать какие-то образы, воздействующие на нашу психику. Почему нет? Вот рассмотрим самое примитивное. Человек в плохом настроении. И его очки это чувствуют. Они начинают генерировать какие-то определённые картинки, цвета, которые призваны воздействовать на сознание либо на подсознание. И вот результат – человек через 5 минут уже радуется жизни. А это значит, нет разводу, нет проблемам на работе, нет обруганному незнакомцу на улице…

Что мы хотим сказать в этом разделе? Что, возможно, уже через некоторое время придумают какие-нибудь суперактуальные бинокли, очки, а может даже контактные линзы, которые не просто будут давать лучшую картинку, а сделают её более информативной, несущей в себе какой- то новый смысл. И, вполне вероятно, люди будущего будут недоумевать, как эти отсталые обитатели прошлого обходились без них?

А с нас хватит различных там приборов ночного виденья и неизвестно там чего в военной сфере.Будем ждать…

Каким будет человек с новыми зрительными возможностями?

Каким будем человек после кардинальных изменений своих зрительных возможностей? Так ли всё будет счастливо и хорошо, как хотелось бы нам для наших потомков? Давайте думать.

Из положительного

Пройдёт время, станет возможна пересадка глаза от донора, но, поскольку людей со временем будет умирать всё меньше и меньше, операции станут редкими и учёные создадут искусственные аналоги глаза, которые не будут отличаться внешне от естественных аналогов, а функций при этом будет больше. К примеру, идёт человек с искусственным оком по улице и в метрах 200-стах видит человека. Ему кажется, что это его знакомый. И, чтобы лучше его рассмотреть, обладатель вживленной технологии будущего подаёт сигнал в своей искусственный глаз и тот, как фотоаппарат с отличнымзуммом, приближает желаемое изображение.

Любые операции, сложные процедуры на глаза уйдут в прошлое. Передающиеся по наследству недуги, ну,близорукость, к примеру, будут устраняться ещё на стадии развития плода. Если же в процессе жизни у человека будут возникать какие-то проблемы со зрением, помогут специальные глазные капли. Они будут проникать внутрь глаза, корректировать зрение изнутри. Безболезненно и быстро. Это позволит людям забыть о плохом,нечётком зрении.

У человека появится больше возможностей, больше интересных увлекательных занятий. Он сможет расширить поле своей деятельности, пополнить набор функций. Благодаря развитию зрения будет задействован больший участок мозга, что благоприятно скажется на других способностях, не связанных с органами зрения напрямую. Человек будет наслаждаться жизнью, путешествовать с минимальной потерей времени.

Из отрицательного

Не многие знают, но есть такой факт: с развитием общества, с прогрессом увеличивается количество несчастных людей. Такую взаимосвязь выявил и описал в своем бессмертном произведении «Прогресс и принцип счастья» Питирим Сорокин, известный во всем мире социолог. Получается, чем больше в нашей жизни прогресса, тем менее мы становимся счастливыми. Почему так? Пусть учёные объясняют. Мы же опять возвращаемся к глазам.

Что произойдёт с человеком, который получит суперзрение, возможность путешествовать, оставаясь дома, отсутствие заболеваний и болезненных глазных процедур? Так ли всё будет радужно и хорошо? Или простота бытия, лёгкая достижимость сложных целей, которые, вполне вероятно, противоречат нашей сущности, будут постепенно разрушать человеческую личность?

К примеру, если раньше (т.е. сегодня) для отправления в путешествие нужно сперва заработать денег, затем собраться и поехать, то сегодня (т.е. в будущем) нужно всего-то переключить свои глазные камеры на нужную волну. И вы уже на пляже, или в горах. А где же усилия? Где физическая активность? Где характер, соревновательность, стрессы, которые нас развивают? Не станет ли человек толстым аморфным существом, которое лежит в какой-то ячейке, и наслаждается жизнью только с помощью своих суперсовременных глаз?

Может, мы и правда рискуем повторить сценарий известного фильма «Матрица» или тех же «Суррогатов»? Наши тела будто бы отделятся от жизни, станут лишь вместилищем разума, но не активности.

Актуален вопрос: насколько вообще человек готов к изменениям? Готова ли его психика к изменениям? Вот ведь и сегодня, когда доступно столько различных манипуляций, способных улучшить качество зрения, многие отгораживаются, в силу разных причин, от прогресса.

Вот та же Лазерная коррекция,заслуженно или нет, обрастает огромным количеством мифов и легенд. Казалось бы, вот прогресс даёт тебе возможность забыть об очках, линзах, нечеткой картинке. Только пользуйся! Но нет, находится миллион причин, миллион отговорок, которые не дают человеку решиться. Так может, мы боимся всего нового? Может, нам комфортнее регрессировать, чем прогрессировать? Может, наши страхи сильнее здравого смысла?

Сложно сказать. Будем надеяться, что человек не деградирует, не станет безглазым существом, что прогресс пойдёт ему на пользу и сделает вопреки закономерности счастливее.

Врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ
Ольга Владимировна Бондаренко

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.