Войти

Проточный водонагреватель - путь к решению проблем с горячей водой

Вопрос обеспечения себя горячей водой в индивидуальном порядке сейчас актуальный для всех украинцев.



   На коммунальные службы особо рассчитывать не приходится, поэтому проблему приходится решать самостоятельно. Благо, купить проточный водонагреватель в Киеве или другом городе сейчас не проблема. Главное – определиться с моделью, которая бы подходила по всем предъявляемым параметрам. Да, и это не проблема, если разобраться в устройстве проточных моделей, в особенностях работы и основных отличиях.

Далее останется лишь определиться с конкретным аппаратом и приобрести его. При этом, покупать лучше в проверенных интернет магазинах, предоставляющих официальную гарантию от производителя.

О происхождении аппаратов

Изобретение первого газового проточного нагревателя воды относится к 1868 году. Он, в отличие, от предыдущих твердотопливных моделей, имел довольно компактные размеры. Его отец, Бенджамин Моэн, нарёк свое детище «гейзером», уж очень напоминал он ему горячий источник.

Реклама первых газовых водонагревателей

А вот первая модель электрического нагревателя воды проточного типа предстала перед миром в 1889 году. Его разработка принадлежала немецкой компании Aeg. Это были безнапорные устройства, которые поспособствовали дальнейшему усовершенствованию водонагревателей проточного типа.

Внутреннее устройство и принцип работы

Проточный водонагреватель имеет два несомненных достоинства. Это – способность мгновенно нагревать воду и поставлять её в неограниченном объёме. Такая высокая производительность обусловлена особенностями его работы.

Как только холодная вода из водопровода поступает в «проточник», она сразу же нагревается до высоких температур. Происходит такой быстрый нагрев, благодаря встроенномуТЭНу, который имеет высокую мощность. Никакого резервуара для накопления воды в таком водонагревателе не предполагается. Температура нагрева регулируется, благодаря снижению или повышению напора воды.

Однако, такая эффективность доступна только для обеспечения горячей водой одной водозаборной точки. В ином случае, нагревание не будет таким быстрым.

Виды и отличия

Все модели «проточников» можно разделить на две большие группы – газовые и электрические. Какому из видов отдать предпочтение, зависит от особенностей и возможностей помещения, где будет устанавливаться аппарат. Первый вариант подходит лишь тем, у кого есть доступ к газовому носителю. Это могут быть, как частные, так многоквартирные дома старой постройки.

«Проточники», работающие от газа, в народе называют «колонками». Однако, современные модели колонок имеют компактные размеры и привлекательный внешний вид. Они отличаются небольшим расходом энергоносителя, поэтому до сих пор оставались более выгодными с экономической точки зрения, нежели их электрические собратья. Газовые проточные водонагреватели могут иметь разный вид розжига - электронный и пьезорозжиг. Первый вариант предусматривает автоматическое включение устройства, а второй – ручное.

Электрические проточные водонагреватели, с одной стороны, более расточительны, однако с другой - имеют ряд несомненных достоинств:
  - компактные размеры;
  - несложный монтаж;
  - возможность установки в любых помещениях.

Выбирая тот или иной вид «проточника», помните, что газовые модели требуют наличие полноценного дымохода.

Напорные и безнапорные

«Проточники», работающие от электричества, могут быть как напорными, так и безнапорными, в зависимости от их монтажа в водопроводную магистраль.

Безнапорные модели обязательно имеют в комплекте кухонную или душевую насадку. Их конструкция предполагает присутствие крана на входе, который защищает агрегат от давления водопровода и отсутствие такого на выходе. Мощность таких моделей невысока и колеблется в пределах 2-8 кВт, что позволяет использовать прибор на кухне, максимум – в летнем душе.

Напорные же модели могут обеспечивать горячей водой несколько кранов в помещении, что удобно для квартиры или дома. Они абсолютно «не боятся» давления водопроводной магистрали и имеют высокую мощность. Напорные водонагреватели могут быть однофазными и трехфазными. Для последних потребуется усиление электропроводки и, возможно, замена счётчика.

Особенности выбора

Перед выбором проточного водонагревателя следует обратить внимание на следующие параметры:
  - габаритные размеры;
  - вид топлива, его доступность и стоимость на сегодняшний день;
  - процент эффективности энергопотребления;
  - характеристика установки и последующего обслуживания.

После того, как вы определитесь со всеми показателями, покупка «проточника» не превратится для вас в непосильную ношу.

Цены и производители

Стоимость любого нагревателя проточного типа зависит не только от энергоносителя и особенностей конструкции, но и от имени производителя. С появлением всемирной сети, у потребителей появилась возможность оставлять отзывы о любом бренде и его технике. Таким образом, среди производителей можно чётко обозначит лидеров по производству и лояльности со стороны клиентов.

Среди компаний, поставляющих проточные водонагреватели – это Ariston, Bosch, Electrolux, Gorenje, Roda, Sakura и GreenTerm. Украина – страна, в которой приборы этих производителей, заслужили наибольшее количество положительных отзывов.

Установка и обслуживание

От правильного монтажа и качественного обслуживания водонагревателя будет зависеть срок и эффективность его работы. Не стоит рисковать и пытаться самостоятельно устанавливать прибор.

Правильный монтаж на практике зависит от многих факторов:
  - вида топлива;
  - климатических условий;
  - местных требования строительных норм и правил;
  - вопросов безопасности.

Исходя из вышесказанного, лучше доверить установку проточного водонагревателя квалифицированному подрядчику.

Статья написана по материалам интернет-магазина Горвоздух.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость andrey #
Ответить Пожаловаться
2017-01-24 11:27:24
Недавно открыл для себя прелесть конвекторов :) Конвекторы это такие источники тепла,которые могут использоваться в качестве основного или так же дополнительного к центральному отоплению .
Мы изменили планировку квартиры и так вышло, что в одной комнате появились проблемы с батареей и там было постоянно жутко холодно :(
Теперь я очень доволен приобретением: быстро нагревается, практически сразу начинает обогревать помещение, удобность монтажа, долговечность (
https://artvk.com.ua/
) Порадовала и цена на конвекторы и их качество!
Это моя личная бытовая хитрость, так как раньше и не задумывался о существовании таких приспособлений :?
Зато теперь у доченьки в комнате теплее всех! 8-)
P.S. котлы и радиаторы отопления тоже у них есть
Гость andrey #
Ответить Пожаловаться
2017-01-24 11:27:25
Недавно открыл для себя прелесть конвекторов :) Конвекторы это такие источники тепла,которые могут использоваться в качестве основного или так же дополнительного к центральному отоплению .
Мы изменили планировку квартиры и так вышло, что в одной комнате появились проблемы с батареей и там было постоянно жутко холодно :(
Теперь я очень доволен приобретением: быстро нагревается, практически сразу начинает обогревать помещение, удобность монтажа, долговечность (
https://artvk.com.ua/
) Порадовала и цена на конвекторы и их качество!
Это моя личная бытовая хитрость, так как раньше и не задумывался о существовании таких приспособлений :?
Зато теперь у доченьки в комнате теплее всех! 8-)
P.S. котлы и радиаторы отопления тоже у них есть
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.