Войти

Диета № 15

Целью диеты №15 является обеспечение физиологически нормального питания в условиях лечебного учреждения.



Эта диета обычно назначается при различных заболеваниях, которые не требуют соблюдения какой-то специальной диеты. Нередко она является переходным вариантом к обычному питанию, и применяется после той или иной лечебной диеты. Данная диета так же иногда назначается при гипертонии I-II стадии.

Энергетическая ценность этой диеты почти полностью соответствуют нормальному питанию здорового человека, который не занимается физическим трудом. То же самое можно сказать о содержании в рационе белков, жиров и углеводов. Во время соблюдения данной диеты витамины вводятся в несколько повышенном количестве. Пищу можно готовить любыми способами. При этом рекомендуется придерживаться обычной температуры пищи. Можно есть практически все продукты. Рекомендуется только исключить острые и трудно перевариваемые продукты. Рекомендуемая кратность приема пищи составляет 4-6 раза в день.

 Что касается химического состава примерного суточного меню данной диеты, то в него входит около 70-80 грамм белков. Причем, 55% из них должно быть белков животного происхождения. Так же в составе суточного рациона имеется примерно 80-85 грамм жиров, из них - 30% растительных жиров и, соответственно, 70% животных жиров. Количество углеводов в рационе составляет 350-400 грамм. Суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1,5-2 литра, а суточная норма поваренной соли составляет 12-15 грамм. Если диета назначается при гипертонии, то вся пища готовится без соли, а суточная норма потребляемой соли составляет не более 7 грамм. 

Общая энергетическая ценность суточного рациона в ходе данной диеты составляет примерно 2400-2600 килокалорий. Калорийность рекомендуется распределить следующим образом: 480-520 килокалорий на завтрак, 240-260 килокалорий на перекус, 840-910 килокалорий на обед, 240-260 килокалорий на полдник, 480-520 килокалорий на ужин и 120-130 килокалорий на второй перекус.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относятся мучные изделия, ржаной и пшеничный хлеб. Из супов можно борщ, свекольник, рассольник и щи. Овощи, из которых готовятся эти супы, богаты витаминами группы B, витамином C, а так же богаты фолиевой и пантотеновой кислотой. 

Так же можно включать в рацион молочные, овощные, и крупяные супы, которые готовятся на мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне. Так же можно употреблять разнообразные блюда из рыбы и мяса различного кулинарного приготовления. Мясо является источником аминокислот и белка. Разрешается так же включать в рацион различные колбасные изделия, например, такие как ветчина, вареные колбасы и сосиски. Кроме того, полезными будут молочные продукты. Их можно добавить в блюда или употреблять отдельно. Можно так же включать в рацион яйца в отварном виде отдельно или в составе других блюд. Полезными будут блюда из различных круп, бобовые и макаронные изделия. Фрукты и овощи можно в любом виде. Так же можно зелень, различные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей. Можно кофе, чай и какао. Разрешается топленое, коровье, растительное и сливочное масло. В ограниченном количестве можно маргарин. 

Запрещенные продукты 

К запрещенным продуктам в ходе данной диеты относятся жирные сорта птицы и мяса.

Любое жирное мясо способствует отложению холестерина в сосудах. А это напрямую влияет на здоровье сердца и здоровье сосудов, которое у людей с гипертонией и без этого не в порядке. 

Так же запрещены к употреблению в ходе данной диеты тугоплавкие жиры, перец и горчица. 

Меню

Меню при соблюдении диеты может быть примерно следующим. Ежедневно нужно съесть 200 грамм пшеничного или ржаного хлеба, 15 грамм сливочного масла и 25 грамм сахара.

Понедельник. На завтрак будет рассыпчатая гречневая каша, творог, а так же кофе с молоком. Во время обеда - рисовый суп, сваренный на мясном бульоне. Так же на обед будет мясное рагу и клюквенный кисель. Во время ужина будет тушеное мясо, макароны, салат и чай. Перед сном выпиваем один стакан кефира. 

Вторник. В этот день на завтрак будет 40 грамм плавленого сыра и геркулесовая каша на молоке. На обед будет картофельный суп, приготовленный на мясной бульоне, говяжий шницель, рубленный и ягодный кисель. На ужин - жареная рыба, овощи и картофельное пюре. Перед сном - стакан вкусной ряженки. 

Среда. На завтрак будут отварные макароны с маслом, вареная колбаса и какао с молоком. К обеду должен быть готов фасолевый суп, отваренный на мясном бульоне, рисовая каша с маслом, свиной гуляш и компот из сухофруктов. На ужин будут жареные либо тушеные мясные котлеты, салат из овощей, перловая каша и в конце - чашечка чая. Перед сном съедаем один йогурт. 

Четверг. На завтрак в этот день - пшеничная каша на молоке, тост с сыром и чай. На обед едим рассольник, на мясном бульоне, мясной плов и выпиваем яблочный кисель. На ужин будет гречневая каша с маслом, жареная рыба и овощи. Перед сном - стакан кефира. 

Пятница. В пятницу на завтрак - картофель в отварном виде, томаты, вымоченная сельдь и чай. На обед будет плотный борщ со сметаной, вермишель, котлета и клюквенный кисель. Вместо котлеты можно тефтелю. На ужин будет творожная запеканка и свежие фрукты. Перед сном пьем простоквашу. 

Суббота. В субботу на завтрак - рисовая каша на молоке, молочная колбаса и кофе с молоком. На обед гороховый суп, приготовленный на мясном бульоне, молочная колбаса. Выпить можно сок или компот.

Воскресенье. На завтрак будет 40 грамм плавленого сыра, манная каша на молоке и какао с молоком. На обед готовим овощной суп, заливную рыбу и картофельное пюре. В конце обеда выпиваем морковно-яблочный сок. На ужин у нас будут мясные котлеты, перловая каша и овощной салат. Перед сном - стакан кефира. 

Ниже представлены некоторые несложные рецепты блюд, которые можно использовать при этой диете. 

Жареные сырники. Для их приготовления необходимо 100 грамм творога, четверть яйца, 15 грамм пшеничной муки, 10 грамм сахарного песка,10 грамм растительного масла и 20 грамм сметаны. Сначала необходимо протереть творог, добавить сахар, муку и хорошо все размешать. После чего нужно сформировать сырники и обвалять их в муке. Затем выкладываем их на смазанную растительным маслом сковородку. Сырники необходимо обжарить немного с обеих сторон. До готовности сырники уже тушат духовке. Перед подачей на стол рекомендуется полить сметаной. 

Суп с фрикадельками. Понадобится 100 грамм говядины, четверть яйца, 15 грамм пшеничного хлеба, 30 грамм картофеля, 20 грамм моркови, 5 грамм петрушки и зеленый укроп. Для начала нужно приготовить из говядины фарш. Для этого мясо пропускается через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом. Затем в фарш добавляется яйцо, немного соли, воды. После этого фарш нужно хорошо сформировать и сделать из него фрикадельки. После этого наливаем в кастрюлю горячую воду, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. Все это нужно варить в течение 15 минут, а потом бросить в кастрюлю заранее приготовленные фрикадельки и варить так примерно 20 минут. В конце суп нужно немного посолить, бросить зелень укропа и петрушку. 

Салат из моркови и яблок со сметаной. Понадобится 10 грамм яблока, 30 грамм моркови, 5 грамм сахарного песка и 20 грамм сметаны. Сначала сырые и очищенные яблоко и морковь нужно натереть на крупной терке. Затем перемешать, добавить сахарный песок, сметану и можно перекладывать готовый салат в салатник.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.