Войти

Диета Елены Малышевой

Имя «главного доктора» Первого канала — Елены Малышевой — уже стало своеобразным брендом. Эта изящная телеведущая имеет ученую степень и считается авторитетным экспертом в области диетологии. И не странно, что ее система похудения популярна среди миллионов телезрителей и звезд шоу-бизнеса.



 А между тем, диета Елены Малышевой совершенно не уникальна и содержит простые прописные истины. В ее основе - старые, как мир, и не подвергающиеся сомнению правила здорового питания и естественного похудения. Она базируется на сокращении в рационе продуктов, которые богаты различными жирами (и растительными, и животными), мучных и кондитерских изделий, любого алкоголя, чистого сахара, картофеля и риса. Диета Елены Малышевой также полностью исключает такое «явление» как поваренная соль. А при безошибочном соблюдении всех правил данной методики похудения конечные результаты не только порадуют, но и продержатся еще как минимум год-второй. «Сидеть» на этой диете придется 2-3 месяца, но лучше всего «внедрить» эту систему питания в свою жизнь как новую привычку и никогда не сворачивать с этого «пути». Тогда «заплывшая» талия останется неприятным воспоминанием, а в зеркале Вас каждый день будет «встречать» фигурная барышня. 

Диета Елены Малышевой построена на нескольких принципах, строгое соблюдение которых станет пропускным билетом в «клуб стройных и красивых». 

1-й принцип: Не нужно голодать!

Это первое и главное правило данного режима питания. Многие верят в то, что если они полностью ограничат себя в еде, то похудеют в разы быстрее. Жесткие диеты действительно дают неплохие результаты, но они так кратковременны. Ведь при резком ограничении питания начинает «хромать» метаболизм: изголодавшийся организм стремится не отдавать свои резервы, а напротив - пытается накапливать новые запасы, так сказать, на черный день. И когда наступит срыв (а он при «безжалостном» питании практически неизбежен), то стремительного набора веса уже не миновать. Поэтому во избежание такого «сценария» организм необходимо постоянно «подкармливать». Малышева рекомендует дробное питание: садиться за стол нужно 5 раз в сутки, из которых 3 раза - для основных приемов пищи, а 2 раза - для перекусов. Подобный режим питания в сочетании с низкокалорийным меню позволяет организму «на уровне» поддерживать обмен веществ и не подталкивает его к переходу в «режим экономии», чем и обеспечивается естественное похудение. К тому же частое питание прогоняет из головы любые мысли о голоде, благодаря чему человек может заниматься делами, не отвлекаясь на вечные «позывные» желудка. 

2-й принцип: Считайте калории

Худеющий человек, по мнению Малышевой, нуждается в контроле энергетической ценности употребляемых продуктов. То есть меню на день нужно составлять с калькулятором в руках. Женщина, которая ведет физически активный образ жизни, может позволить себе в день до 1200 Ккал в сутки (мужчина - до 1800 Ккал), а те, кто двигаются в течение суток не достаточно много, должны ограничиться 800-900 Ккал (для мужчин этот показатель равен 1200-1300 Ккал). В составлении ежедневного рациона придут на помощь специальные онлайн-таблицы и «счетчики» калорий. Кроме того, калорийность некоторых продуктов можно найти на их упаковке. Замечательно, если калорийность рациона сможет специально для Вас рассчитать диетолог, ведь учет калорий ведется, исходя из таких личных данных как вес, пол, возраст и др. 

Продукты нужно выбирать не только полезные, но и качественные и свежие. Они должны быть натуральными, без содержания вредных добавок. Важно отказаться от любого алкоголя, чистого сахара и соли, а также приблизить к минимуму употребление сладостей, мучной продукции, растительных и животных жиров, риса, картофеля, свеклы и морковки. При этом «углеводную» пищу (указанные овощи, рис и мучную продукцию) никак нельзя совмещать с жиросодержащей едой (молочные продукты, жирные сорта мяса или рыбы). Во время диеты нужно также много пить (до 2 л в сутки). 

Предлагаем Вам несколько вариантов приблизительного меню этой методики на день

Вариант 1 

Позавтракать лучше всего овсянкой, запаренной кипятком. В кашу можно добавить любые ягоды или протертое яблоко. Утром также разрешается небольшой ломтик творога, простокваша либо нежирный йогурт. Через несколько часов можно утроить фруктовый перекус из яблок или цитрусовых плодов. Обед - время для белковой пищи. Подойдет любой вид нежирного мяса, птицы или рыбы, а также зелень. Еду лучше запекать или варить. Помните, что жарить - категорически запрещено. Не забывайте и про минимум соли, в качестве вкусовой добавки разрешается взять лимонный сок. На полдник вновь можно съесть фрукты. А на ужин, который должен состояться не позднее 19-го часа, приготовьте овощной салат и вареное яйцо, а также выпейте обезжиренный кефир. 

Вариант 2

Начать день можно с порции гречневой каши (200 г), салата из морковки (заправленного 1 ч.л. оливкового масла) и одного яйца вкрутую. Из фруктов положено одно яблочко. На второй завтрак можно съесть запеканку из обезжиренного творога (100 г), приготовленную без добавления сахара и с использованием манной крупы вместо муки, нескольку штучек сухофруктов и выпить чашку чая. Пообедать разрешается отварной телятиной (не более 120 г) и овощным салатом или отварной цветной капустой (до 200 г). Запить травяным чаем или отваром шиповника. Для полдника достаточно одного грейпфрута, а для ужина - порции тушеной капусты с кабачками (до 200 г) и одного запеченного яблочка. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. 

3-й принцип: Настройтесь на позитив

Это не совсем обычный момент в диете, но для того, чтоб принятая пища пошла на пользу, Елена Малышева рекомендует перед каждой трапезой настраивать свой организм на благоприятное приятие еды. То есть нужно «поговорить» с организмом и «убедить» его в том, что Вы не станете морить его голодом, а напротив - подбираете для него лучшие продукты. Для этого в минуты трапезы достаточно сказать ему что-то типа «Я тебя кормлю. Ешь на здоровье». Малышева считает, что такое «общение» способствует лучшему усвоению полезных веществ и «правильной» работе организма, который тратит поступающую пищу на хорошее самочувствие и обеспечение энергии, а не откладывает ее в жировые запасы. 

Выводы 

Диета Елены Малышевой зарекомендовала себя как довольно сбалансированная и разнообразная в плане рациона методика похудения, основополагающим фактором которой выступает отсутствие вреда и любого дискомфорта для организма. Последнему она приносит минимальный стресс (поскольку есть нужно часто и позволены различные продукты) и дает неплохие конечные результаты. Кроме того, диета Елены Малышевой не только оптимизирует вес, но еще благодаря определенному рациону в целом оздоравливает организм и благотворно влияет на общее самочувствие худеющего человека. 

Не надейтесь на быстрые результаты: вес будет уходить «разумно», то есть постепенно и грамотно. Эффект похудения при диете Малышевой довольно продолжительный (не менее года), но при желании можно «продлить» его еще дольше. Не хотите больше никогда набирать лишние килограммы - «идите» с данным режимом питания по жизни и дальше. Диета безопасна в том плане, что не предусматривает жесткого ограничения рациона, а еще у нее нет противопоказаний. Естественно, можно отступить от правил диеты на небольшой период, к примеру, на время праздников или недельного отдыха, но для длительного сохранения результатов введите систему питания от Малышевой в ранг привычной. Кстати, для более быстрого и эффективного похудения неплохо подкрепить новый режим питания регулярными физическими нагрузками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.