Войти

Боннский суп

Диету «боннский суп» можно смело назвать одной из самых громких «легенд» в головах тучных и отчаянных женщин. «Попахивает, но терпимо, а главное - эффективно», - примерно так характеризуют эту «жидкую» и специфическую схему питания барышни, испробовавшие ее на себе.



Боннский суп представляет собой легкую овощную похлебку с выраженным и необычным ароматом, который ему обеспечивают сельдерей и петрушка. Это оригинальное первое блюдо и является пищевым «сердцем» данной системы похудения. Диета длится целую неделю, и ее главный принцип состоит в том, что каждый день на завтрак, обед и ужин зов своего голода необходимо утолять одним единственным блюдом - боннским супчиком. Благо, предвидены и перекусы, которые день ото дня разнятся между собой составом продуктов, дабы организм за эту «жидкую» неделю не «загнулся», а получил хотя бы минимальное количество необходимых ему веществ. Но эти жертвы, как уверяют адепты диеты, стоят конечного результата: за неделю «уплывает» 5-9 кг. 

Перейдем к главному - к рецепту «волшебного» варева. Для него понадобиться 2 крупных болгарских перца, 6 луковиц и столько же больших помидоров (свежие можно заменить томатами в своем соку), пучок петрушки, 2 средних морковки, 1 бело- или краснокочанная капуста (в качестве альтернативы можно взять кочан любой другой - цветной, брюссельской или кольраби) и пучок зелени (или клубней) сельдерея. Все ингредиенты нужно нарезать небольшими кусочками, пересыпать в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Дальше следует убавить огонь на плите и оставить суп доходить до тех пор, пока не будут готовы овощи. Финальный этап - добавление специй. Приправить боннский суп можно карри, кинзой, кориандром, соусом табаско, любым перцем (чили, черным, красным или белым), сухим чесноком. Никаких загустителей типа крахмала, сметаны, сливок, натертого плавленого сырка или муки. 

Самое интересное то, что описанный рецепт не является кулинарной догмой. Некоторое его видоизменение не станет преступлением против своей фигуры. Так, в один день диеты можно воспользоваться стандартным рецептом, во второй - вооружиться блендером и превратить жидкую похлебку в более густой суп-пюре, а в третий день - вместо воды использовать нежирный бульон из постного мяса. Кроме того, время от времени позволяется фантазировать и с ингредиентами, а точнее их количеством. Если Вы не очень любите лук, то 1-2 его головки без проблем можно заменить помидорами или морковью и т.д. 

Сварив «жиросжигающую» похлебку, будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы с ее употреблением. Специфичный запах сельдерея оставляет «незабываемый» след во вкусе. Если выражаться откровенно, то супчик несколько пованивает. Относительно резкого аромата блюда высказались даже диетологи, которые уверили, что сельдерей вовсе не делает «погоды» в этом супе и поэтому его легко можно исключить из рецепта. 

Питаться боннским супом нужно на протяжении всего дня, причем кушать разрешается по первому пробуждению чувства голода. Не загоняются в рамки и размеры порций. Ведь здесь акцент делается не на количество, а на «качество» еды: блюдо состоит исключительно из низкокалорийных продуктов, в которых жиров всего да ничего. К тому же, помимо супа, каждый день можно употреблять еще и «пакет» определенный продуктов. Вот как должен выглядеть недельный рацион данной схемы питания: 

День 1. Кроме супа, который можно есть неограниченными порциями, в меню должны быть свежие фрукты. В качестве перекусов подойдут любые плоды, за исключением арбуза, бананов, дыни и винограда. 

День 2. Между приемами боннского супа разрешается употреблять свежие либо консервированные овощи и любую зелень, т.е. можно делать легкие летние салатики. Запрещается питаться кукурузой, зеленым горошком и сушеными бобами. В обед можно съесть пару запеченных с растительным маслом картофелин. И никаких фруктов. 

День 3. Продолжайте кушать суп. В качестве пищевых «бонусов» к нему можно употреблять и фрукты, и овощи, однако про картофель придется забыть. Если Вы не «мухлевали» с рационом и четко придерживались правил диеты все 3 дня, то на этот момент должны сбросить 2-3,5 кг. 

День 4. К этому дню организм заскучал за протеинами, углеводами и кальцием. Дабы залатать эти пищевые «дыры», нужно съесть в течение дня 3 банана и выпить упаковку нежирного молока (1,5%). Продолжайте есть супчик и употребляйте много жидкости. 

День 5. Пришло время подкрепиться белками. Позволено съесть 500 г нежирного мяса (запеченного или отварного) и банку консервированных томатов (либо 6 свежих штук). Много пейте и не забывайте про суп. 

День 6. Это праздник пищевода, так как нежирные сорта мяса и любые зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве. Но не забывайте, что «гвоздем» рациона должен остаться боннский суп, а не запеченная курица или говяжий стейк на гриле. 

День 7. К супу «прилагаются» неочищенный рис, овощи и фрукты. Если Вы добросовестно соблюдали диету, то к финальному дню должны потерять 5-9 кг. Ни в коем случае не стоит на радостях от «уплывших» килограмм продолжать эту схему питания, так как начнете активно терять мышечную массу, да еще и некоторые болячки заработаете. 

Главные правила диеты 

- В день не забывайте выпивать от 1,5 л. жидкости. Можно готовить кофе с молоком и различные виды чая (все без сахара), в любых количествах позволена обычная вода. Отказаться нужно от соков в тетра-пакетах и прочих напитков в подобной упаковке, так кок они содержат много сахара и разных добавок. 

- Готовьте боннский суп без предварительного обжаривания овощей на масле. 

- Строго запрещается добавлять в суп соль. 

- Не занимайтесь самообманом и не пробуйте хитрить, питаясь в основном продуктами из дополнительного перечня. Главное место в ежедневном рационе должно оставаться за похлебкой, как бы она Вам ни проелась во второй части недели. 

- На время диеты запрещено употребление всей кондитерской и мучной продукции, алкоголя и сахара. 

- Если сорветесь или по каким-то причинам будете вынуждены прервать данную диету, то придется начинать все с самого начала, т.е. с первого дня. Но если вдруг так случится, что Вы неожиданно потеряете 8 кг и более еще до окончания диеты (менее чем за 7 суток), то обязательно ставьте на этом точку и сразу же заканчивайте питаться по этой схеме. 

- Контролируйте свой вес: ежедневно ставайте на весы, чтобы отслеживать «потери». 

- Практиковать этот режим питания можно не чаще, чем 1 раз в 4-5 месяца. 

Плюсы и минусы боннского супа 

К положительным моментам данной схемы питания относят то, что она показывает не только внешние, но и внутренние результаты. Немалое число витаминов, которыми насыщены овощи, благотворно сказывается на состоянии ЖКТ. Боннский суп называют своеобразной «жидкой» метлой, которая старательно очищает организм от разных ядов типа токсинов и шлаков и помогает избавиться от излишков жидкости в организме (отечности). Данная диета отличается мочегонным эффектом и неплохо влияет на процессы обменные и пищеварительные. 

Откровенным недостатком диеты можно назвать специфический запах и привкус супчика, «виновниками» которых выступают сельдерей и пряности. Этот рацион питания также не очень сбалансирован: ему не хватает множества питательных веществ. К тому же данная диета имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена беременным и всем, кто сетует на наличие любых патологий ЖКТ. 

Выводы 

Подобный «жидкий» план питания переносится на порядок легче, чем любая скудная монодиета, ведь боннский суп ежедневно «сопровождается» еще рядом дополнительных продуктов. Поэтому в психологическом и физическом плане этот вариант похудения несколько проще. Но с другой стороны, овощная похлебка не может быть главным блюдом рациона в течение целой недели, так как в ней имеются только углеводы и некоторые витамины и напрочь отсутствуют белки, жиры и другие необходимые элементы. Дефицит последних чреват разрушением костей, мышечной ткани и сухожилий, а также нарушениями в обменных процессах. Не спасают ситуацию даже те 2 дня, когда позволяется употреблять по полкило мяса, ведь в питательных компонентах организм нуждается ежедневно. 

Питаясь в основном похлебкой, действительно можно скинуть 5-9 кг. Но, как отмечают многие, результат этот довольно краткосрочный. Ведь сбрасывание веса при данной диете происходит благодаря выведению воды, а не за счет активизации механизма сжигания жира. Поэтому якобы сброшенные килограммы не заставят себя ждать и быстро вернутся на свое «место».

В идеале на основе боннского супа можно устраивать разгрузочные дни. Такое питание в течение дня-второго хорошо очистит организм и выведет из него весь «хлам». Если все же решитесь устроить себе эту недельную пищевую «пытку», то не поленитесь предварительно пообщаться с врачом относительно безопасности диеты в конкретно Вашем случае.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.