Войти

Диета № 10

Сердечно-сосудистые заболевания ежедневно уносят огромное количество человеческих жизней. Поэтому важно вовремя диагностировать и лечить такие патологии.



Для лечения некоторых сердечно сосудистых заболеваний назначаются специальные диеты. Одной из таких диет является диета №10. Диету №10 используют для лечения таких заболеваний как ревматизм, порок сердца, гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление) и ишемическая болезнь сердца. Так же к показаниям для применения данной диеты относится недостаточность кровообращения на I-IIA стадии, хронический нефрит, заболевания нервной системы, атеросклероз, а так же пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Целью данной диеты является создание необходимых условий для нормального кровообращения. Важно, что при соблюдении диеты, человек, проходящий лечение, получает все необходимые вещества и необходимое количество энергии. Следовательно, питание при данной диете является полноценным.

При соблюдении данной диеты ограничивается потребление поваренной соли и ограничивается количество выпиваемой свободной жидкости. Кроме того, должно быть ограничено потребление напитков и продуктов, которые могут возбуждать нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также ограничивается потребление веществ, раздражающих почки. К таким продуктам, в частности, относится крепкий чай, кофе, алкоголь, острые закуски и соленые закуски, а так же всевозможные приправы.

Режим питания 

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Непосредственно приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Причем, рекомендуется, чтобы ежедневный последний прием пищи был за 2-3 часа до сна. 

Рассмотрим немного подробнее химический состав и общую энергетическую ценность диеты №10. В сутки в организм человека, питающегося по данной диете, поступает 90 грамм белков, 80 грамм жиров, примерно 350-400 грамм углеводов. При этом общая суточная калорийность пищи составляет примерно 2500-2700 килокалорий. Стоит отметить, что из 90 граммов белков, 50 грамм являются белками животного происхождения, а 25 граммов жиров являются растительными жирами. Кроме того, в рационе данной диеты содержаться 0,3 миллиграмма ретинола, 12,5 граммов каротина, 2,5 граммов рибофлавина, 1,7 граммов тиамина, 22 грамма никотиновой кислоты, 2,6 граммов натрия, 150 грамм аскорбиновой кислоты, 4, 2 грамма калия, 1 грамм кальция, 0,5 грамм магния, 0,006 граммов железа и 1,8 граммов фосфора.

Количество употребленной соли в сутки не должно превышать 5 грамм. Что касается пищи, то она должна готовиться в измельченном виде, без добавления соли. Мясо и рыба должны быть обязательно отварены. После этого мясо и рыбу разрешается запекать или слегка поджаривать. Количество выпиваемой жидкости не должно быть более 1,5 литра.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относится некрепкий чай, некрепкие кофейные напитки, компоты, различные овощные соки и фруктовые соки, кисели, отвар из шиповника. Что касается мяса, то разрешены нежирные сорта говядины, мясо теленка, нежирное мясо кролика, мясо курицы и индюшатина. Причем мясо сначала должно быть отварено, а только потом его можно обжаривать и запекать. Из рыбы разрешена только нежирная отварная рыба или заливная рыба. 

Из хлеба разрешен пшеничный хлеб, выпеченный вчера, приготовленный из муки первого сорта или муки второго сорта. Разрешается так же диетический бессолевой хлеб, бисквит и несдобное печенье. 

В день можно съедать только одно яйцо. Причем, яйцо должно быть приготовлено всмятку, либо в виде белковых омлетов. Яйцо можно так же добавлять в блюда. 

Из жидких блюд разрешены вегетарианские супы в количестве 250-400 грамм с добавлением в них овощей и круп. Такими жидкими блюдами являются, например, вегетарианский борщ, суп и щи. В суп можно добавлять сметану или зелень. Кроме того, разрешенным является несоленое сливочное масло или топленое масло, а так же растительные масла. 

Овощи разрешены как в сыром виде, так и в отварном, а также в запеченном виде. Из овощей можно включать в рацион морковь, картофель, свеклу, кабачки, тыкву, огурцы и салат. В ограниченном количестве можно съедать белокочанную капусту, а также зеленый горошек. В блюда разрешается добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Разрешенными так же являются мягкие спелые ягоды и фрукты, а так же сухофрукты. 

К разрешенным продуктам так же относятся различные блюда из круп и отварные макаронные изделия. Так, в злаках содержится быстрорастворимая клетчатка, которая препятствует усвоению холестерина в организме человека, который может поступать с пищей. Поэтому злаки являются полезными в борьбе с болезнями сердца, с атеросклерозом и ишемической болезнь сердца. Особо стоит отметить овсяную кашу, которая содержит большое количество омега-3 кислот и калий. Эти вещества крайне полезны для сердца. Клетчатка и омега-3 вместе способны снижать уровень холестерина и улучшать состояние кровеносных сосудов.

Так же можно включать в свой рацион желе, молочные кисели, варенье, мед и не шоколадные конфеты. Кроме этого, рекомендуются к употреблению сыры, кисломолочные напитки, творог молоко и блюда из творога. 

Запрещенные продукты

Под запретом в ходе данной системы питания любая жирная рыба и произведенные из этой рыбы консервы, копчености, соления и даже икра этой рыбы. Такой рыбой в частности является осетрина, кета и белуга. Так же запрещен к употреблению свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто и блины. Кроме того, врачи запрещают при этой диете включать в рацион пациентов фрукты с грубой клетчаткой, шоколад и пирожные. Не рекомендуются ягоды с грубыми зернами. Из соусов запрещаются мясные, рыбные, грибные соусы. Так же запрещен хрен, горчица и перец.

Запрещены любые супы, в состав которых входят бобовые и рыбные или грибные бульоны. 

Так же запрещено любое жирное мясо, копченые колбасы и консервы. Жирным мясом считается мясо утки, свинина, индейка и гусь. Такое мясо повышается уровень холестерина, что отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Холестерин способен блокировать кровоток в сонных артериях и нарушает мозговое кровообращение. Кроме того, избыточный холестерин может привести к закупорке коронарных артерий, что может стать причиной стенокардии или сердечного приступа. 

Так же к запрещенным продуктам в ходе данной системы питания относятся бобовые, щавель, редька, редис, шпинат и грибы. 

Строго запрещен к употреблению крепкий кофе, чай, газированные напитки и какао. Вообще, кофеин способствует учащению пульса и повышению артериального давления. Поэтому людям с сердечнососудистыми заболеваниями нежелательно употреблять шоколад и натуральный кофе. 

Не рекомендуются соленые сыры, кулинарные и мясные жиры. 

Полезные рекомендации

Когда составляется меню для диеты №10, обязательно должна быть учтена масса тела больного. При избыточном весе нужно как можно скорее снизить калорийность питания. Чтобы уменьшить калорийность блюд можно уменьшить порции, сократить потребление хлеба и сократить потребление сахара. Чтобы больной не чувствовал при такой диете приступы острого голода, он должен питаться 6-7 раз в сутки, дробно. Кроме того, нужно снизить количество потребляемой растительной клетчатки и продуктов, которые содержат холестерин. Вся пища должна обязательно готовиться без добавления соли. При необходимости соль можно добавить во время еды, но не более 4 грамм за весь день. Пищу рекомендуется готовить на пару или воде.

В качестве диетотерапии некоторых заболеваний разработаны особые варианты диеты №10. Рассмотрим подробнее. 

Диета № 10а 

Показаниями к применению данной диеты является заболевания сердечно-сосудистой системы в состоянии нарушения нормального функционирования, которые протекают с недостаточностью кровообращения 2-3 стадии. Основной целью данной диеты является создание полноценных условий для функционирования сердечно-сосудистой системы, и ее максимальная разгрузка. В целом характеристика данной диеты аналогична диете №10. Только немного снижена калорийность. Это достигается за счет уменьшения количества потребляемого хлеба. Кроме того, при соблюдении данной системы питания исключаются первые блюда и равномерно сокращаются в рационе жиры, белки и углеводы. Так же ограничивается количество потребляемой поваренной соли и количество потребляемых экстраактивных веществ. При этом увеличивается количество в рационе калия и кальция. Важно, чтобы вся еда для питания таких больных, готовилась без соли и была при этом протертая. Пищу рекомендуется принимать шесть раз в день небольшими порциями. Что касается количества свободной жидкости, то оно не должно превышать 600-800 миллилитров. Больным запрещается употреблять любую жирную пищу, сдобное тесто, печень, рыбную икру, соленые закуски, консервы, алкоголь, крепкий кофе и чай, а так же какао и шоколад. 

Диета № 10б

Показанием к применению диеты №10б является ревматизм, который характеризуется малой степенью активности протекающего процесса без нарушения кровообращения. Так же эта диета используется при ревматизме в неактивной фазе и при ревматизме в фазе затухания. Данная диета отличается повышенным содержанием белка. При этом ограничиваются легкоусвояемые углеводы, ограничивается количество поваренной соли и ограничивается количество экстраактивных веществ. Общая масса всего суточного рациона составляет в среднем 2,5 килограмма. Важным является то, что организм при этом получает в достаточном количестве витамин С, PP и витамины группы B. Общая энергетическая ценность данной диеты составляет около 2600 килокалорий. Что касается химического состава, то в него входит 1220 грамм белков, 100 грамм жиров, 300 граммов углеводов. Количество потребляемой соли должно обязательно быть ограничено до 3-5 грамм в сутки, а количество выпитой жидкости не должно превышать полтора литра. Стоит так же упомянуть о технологии приготовлении пищи при диете №10б. Так, все блюда должны готовиться без добавления соли. Рыба и мясо должны быть сначала отварены и только потом их можно запекать или поджаривать. Овощи обычно подаются в сыром виде или развариваются. Температура пищи должна быть обычной. Принимать пищу рекомендуется равными порциями пять-шесть раз в день.

Диета № 10с

Показаниями к применению этой диеты является коронарный атеросклероз, атеросклероз аорты, атеросклероз периферических и церебральных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Целью данной диеты является замедление прогрессирования атеросклероза, а так же восстановление нарушенного нормального липидного обмена и восстановление нормального метаболизма. 

Диета №10c характеризуется нормальным содержанием в потребляемой пище белков, ограничением углеводов, ограничением животного жира и поваренной соли. Норма потребляемой поваренной соли в день составляет всего 4 грамма. За счет использования растительного масла, липотропных веществ и пищевых волокон пищевой рацион пациента насыщается жирными кислотами. Объем свободной выпиваемой жидкости в ходе данной диеты ограничен. При этом исключаются вещества, которые могут возбуждать нервную и сердечно-сосудистую систему. К таким продуктам, в частности, относится крепкий чай, крепкий кофе, какао и алкоголь. При соблюдении данной диеты должно быть увеличено в рационе пациента количество потребляемых витаминов, растительных продуктов и минеральных солей. Кроме того, необходимо ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Это особенно важно для людей с ишемической болезнью сердца. Так же рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие йод. К таким продуктам относятся многие морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, и мидии. При приготовлении пищи важно учесть, что пища должна готовиться без соли. Рыба и мясо всегда предварительно отвариваются. Овощи употребляются в сыром или отварном виде. 

Диета № 10р

Эта диета показана к применению при ревматоидном артрите. Она обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами и энергией. Поэтому она является физиологически полноценной диетой. Количество белка соответствует физиологической норме, а количество аминокислот сбалансированно. В диете №10р ограничивается количество потребляемых жиров и не уменьшается количество растительного масла. Таким образом, достигается соотношение животного жира и растительного жира значением 2:1. Углеводная часть рациона сокращается за счет легкоусвояемых углеводов, которыми в частности являются сладости. Суточное потребление соли ограничивается 2-3 граммами в сутки. 

При приготовлении пищи следует учитывать, что из пищи должны быть удалены все экстраактивные вещества. Это обычно достигается путем исключения крепких рыбных и мясных бульонов, а так же исключением из рациона различных копчёностей. Обязательно должен соблюдаться принцип измельчения употребляемой пищи. Важно, чтобы вся пища для таких больных готовилась без добавления соли, а температура пищи составляла 55-65 градусов. Запрещаются к употреблению слишком горячие и слишком холодные блюда. Кушать пациентам необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями, причем, в строго установленное время. 

Диета № 10г

Эта диета в основном показана при эссенциальной артериальной гипертензии. Как и другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, диета 10г является бессолевой диетой. В этом случае соль из ежедневного рациона полностью исключается. Диета № 10г характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина P, никотиновой кислоты, а так же солей калия и солей магния. В рацион диеты обязательно включаются продукты, которые богаты липотропными веществами, морепродуктами (содержат йод) и клеточными оболочками. Общая энергетическая ценность суточного рациона составляет 2740 килокалорий. В химический состав суточного меню диеты входит 100 грамм белков, 80 грамм растительных жиров и 400 граммов углеводов. 

Диета № 10и

Эта диета назначается при остром инфаркте миокарда. Применение этой диеты позволяет ускорить репаративные процессы в сердечном миокарде, позволяет нормализовать двигательную функцию кишечника, а так же позволяет в целом улучшить кровообращение. Данная диета является диетой пониженной калорийности, с полным исключением поваренной соли в любом виде, ограничением суточного потребления жидкости до 600 миллилитров и исключением продуктов, которые могут вызвать метеоризм. В первые два дня больной получает только по 50 миллиграмм воды семь раз в сутки без пищи. Вместо воды так же разрешается некрепкий, теплый и немного подслащенный чай или отвар из сухофруктов. В следующие 7-10 дней пища принимается в протертом виде 7-8 раз в сутки. При этом суточная масса рациона уже составляет 1700 грамм. В последующие периоды диета обычно расширяется, и к концу второй недели количество свободной жидкости увеличивается до 1000 миллилитров в сутки. К концу второй недели, если заметны улучшения, то больного, как правило, переводят на диету №10c.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.