Войти

Кремлевская диета

Кремлевская диета в клочья разбила все традиционные мнения о похудении. Исходя из ее схемы, борец с лишним весом может есть сколько и когда угодно, главное - не употреблять продукты, насыщенные углеводами.



 Описание

Это, наверное, самая парадоксальная и нелогичная диета на планете. Ведь она позволяет употреблять жирное мясо и копчености, причем в любое время - и при этом килограммы действительно «уходят». Кремлевская диета - словно медаль: у нее две стороны особенностей и отзывов. Многие ее хвалят и называют эффективной, другие быстро спрыгивают с ее «крючка», едва выдержав несколько дней. Известная красотка Кэтрин Зета-Джонс с помощью этой системы похудения сбросила за пару месяцев перед бракосочетанием с Майклом Дугласом около 20 кг. Своей стройностью кремлевской диете обязаны также Дженнифер Анистон и Мадонна. Однако опытные диетологи не разделяют восторженные отзывы знаменитостей и акцентируют на многих отрицательных сторонах данного режима питания.

Вообще, кремлевская диета, несмотря на свое чисто советское название, имеет американское происхождение. В ее основе - заокеанская научная работа об эффективном питании и разработке рациона для американских астронавтов и военных. По этой причине она еще известна как «диета американских астронавтов». Опыта своих заморских коллег не постыдились и советские космонавты. Говорят, когда перед полетом в космос нужно было быстро избавиться от лишних килограммов, то им назначали именно этот режим питания. Еще один нетривиальный слух, связанный с кремлевской диетой, гласит о том, что с ее помощью на целых 15 кг похудел экс-мэр Москвы Лужков и что после него на эту диету «присело» множество столичных чиновников (отсюда и название - кремлевская). 

Основополагающим принципом данной системы похудения является резкое ограничение в ежедневном меню углеводной пищи. Акцент в рационе делается в основном на белки. Эффективность методики заключается в следующем. Когда углеводы, которые выступают источником энергии для организма, сводятся к минимальному потреблению, то организму для поддержания функционирования приходится искать другие альтернативные источники энергии. В результате он начинает перерабатывать жиры - и те, что только поступают с едой, и те, что раньше накопились в отложениях. Так начинает «уходить» вес. 

В принципе на такой схеме построена каждая вторая высокобелковая диета, однако кремлевская и здесь отличилась, ведь она позволяет употреблять всю белковую пищу - и соленую, и жирную, словом, самую небезобидную. Главное в ней - не выходить за рамки позволенной суточной нормы углеводов, а это 40 у.е. Одной условной единицей (у.е.) обозначается один грамм углеводов, т.е. ежедневное меню не может содержать более 40 г углеводов. Причем в первую неделю диеты пояс придется затянуть еще потуже - до 20 у.е. в день.

Каждый продукт содержит определенное количество углеводов. Исходя из этой пищевой статистики, и придется составлять ежедневный рацион. А считать необходимо постоянно, поскольку выход за «углеводные» границы чреват плохим результатом, а точнее его отсутствием. Получается, при данном режиме питания можно баловать желудок копченой колбасой, но при этом не смотреть в сторону хлеба, макарон и риса - и будешь считать сброшенные кило. В этом и есть главный казус и противоречие кремлевской диеты, под которой не подпишется ни один здравомыслящий диетолог. Поэтому многие специалисты уже навешали на эту систему похудания ярлык одной из самых опасных для здоровья. 

Продукты 

Любители мяса могут ликовать. Их любимые свиные ребрышка, утка и бифштексы в списке позволенных продуктов. Даже сало с колбасой и сардельками не оказались запретным плодом. Ведь, несмотря на высокую жирность этой еды, углеводы в ней практически на нуле, а значит - есть можно, сколько хочешь. Также позволены грибы (кроме сушеных подберезовиков), рыба и рыбные консервы. А вот морепродукты уже более «углеводные»: в 100 г устриц насчитывается 7 у.е., мидий - 5 у.е., кальмаров - 4 у.е. Из пряностей и приправ стоит исключить соусы клюквенный, томатный и кисло-сладкий, а из кисломолочных продуктов - глазированный сырок и сладкую творожную массу. Ограничить нужно сладкий йогурт (в 100 г около 8,5 у.е.), топленное и пастеризованное молоко (по 4,7 у.е.) и сливки (4 у.е.). Зато можно майонез столовый, растительное и сливочное масло, простоквашу и кефиры.

Осторожничать следует и с первыми блюдами. Единственный оптимальный вариант - бульон куриный мясной (так как в нем 0 у.е.). Другие супы «поглотят» если не половину, то треть позволенных в сутки углеводов. Наиболее богатыми на условные единицы оказались суп гороховый, томатный, грибной и овощной. Парадоксально, но можно даже алкоголь. «Нулевыми» по углеводам оказались водка, текила, виски, ром и коньяк. Из неалкогольных напитков разрешена минералка, чай и кофе (без добавления сахара). Из консервированной продукции в определенном количестве разрешены салат с морской капустой и томаты (по 4 у.е. в 100 г продуктов), икра баклажанная и оливки (по 5 у.е.), огурцы и фасоль (по 3 у.е.). 

А теперь о запретах. Исключить нужно хлеб и любые мучные изделия. К примеру, в 100 г бородинского хлеба «замешана» суточная доза углеводов - 40 у.е., а в безобидных, на первых взгляд, сушках и то больше - 68 у.е. Забыть нужно о макаронах (69 у.е.), лаваше армянском (56 у.е.) и сухарях (66 у.е.). Не менее «углеводные» и крупы. Свыше 60 у.е. содержится в 100 г гречневой, рисовой, перловой, манной, ячневой и пшеничных каш. Запрещен также картофель и любые сладости. Вовсе нужно отказаться и от сахара, так как всего один его кусочек будет стоить всего суточного рациона. 

Огромнейшим минусом кремлевской диеты является то, что в одной общей «корзине» оказались не только «плохие» углеводы из хлебобулочной и кондитерской продукции, но и углеводы из свежих, фруктов, зелени и овощей. А ведь последние богаты еще полезнейшим пектином, витаминами, различными волокнами, минералами, клетчаткой, полисахаридами и т.д. Таким образом, наиболее «опасными» с позиции «диеты американских астронавтов» считаются зеленый горошек, дыня и арбуз, корень петрушки, свекла, репчатый лук, капуста кольраби, виноград, шиповник (особенно сушенный), крыжовник, малина, черника и смородина. Еще больше насыщены углеводами фруктово-ягодные компоты и соки, а также разные виды орехов, главным образом кешью, кокосовый и фисташки. 

Отказаться от всех этих полезностей нужно как минимум на 14 дней. Все это время в дневном рационе не должно быть более 40 у.е., дальше углеводную «планку» можно поднять до 60 у.е. в сутки, но никак не выше. За первую неделю реально сбросить до 5 кг, за месяц - 10-15 кг, в зависимости от первоначальной массы тела. Но нужно учитывать, что за этот промежуток складки на теле «тают» не только за счет лишнего жира, но и мышц (причем последние уходят не менее стремительно). К тому же переход на исключительно белковый рацион всегда представляет для организма стресс. Поэтому по окончании диеты он не замедлит вернуть себе определенную часть «потерь». 

Минусы и противопоказания 

Кремлевскую диету можно смело назвать «собранием» недочетов и противопоказаний. Датские диетологи даже окрестили ее «путевкой на тот свет». Дело в том, что мясо и жиры, которые позволены при этом режиме питания в неконтролируемом количестве, не успевают в кишечнике должным образом перевариваться. Застоявшаяся масса начинает гнить, поддерживая патогенную флору и вызывая массовый токсикоз. В итоге человек замечает явные расстройства в работе пищеварительной системы. Ощущение тяжести, запоры и повышенное газообразование — это только верхушка айсберга. Появляется бессонница и мешки под глазами, повышается потоотделение, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается солевой обмен. А из-за высокого уровня холестерина в разрешенных продуктах наблюдаются еще и проблемы с сердечнососудистой системой. Кроме того, увлечение кремлевской диетой нередко приводит к стабильному образованию в почках т.н. уратных камней (для этого достаточно 1-2 месяцев такого режима питания). 

За дефицит в меню богатой на витамины растительной пищи придется расплатиться ослабленным иммунитетом, а за недостаток сладостей - пасмурным угрюмым настроением (так как лакомства являются источником гормона счастья). Поэтому многие и обрывают свое сидение на этой диете, поскольку, увидев однажды в зеркале жалкое подобие своего отражения, понимают - здоровье дороже!

Кремлевская диета противопоказана всем, кто страдает хроническими патологиями ЖКТ и сердечнососудистой системы. Не рекомендуется она беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто жалуется на болезни почек. 

Выводы 

Кремлевская диета жутко не сбалансированная. Явный перекос в сторону белков и жесткое ограничение ягод, плодов, овощей и круп дают свой плачевный результат. С килограммами худеющий человек начинает растеривать и собственное здоровье. При этом кремлевская диета - настоящий праздник для тех, кто не может отказать себе в любимых сардельках и аппетитных шашлыках. 

Если Вы все же решились «посидеть» на этой диете, то пусть этот эксперимент продлится максимум 10 дней, а не месяц-полтора. К тому же можно более-менее грамотно составить меню. Не нужно набивать желудок пикантными копченостями и заедать их килограммом сыра только потому, что это вписывается в 40 суточных у.е. Предпочтите постное мясо и рыбу. К тому же углеводные очки всегда можно распределить более гуманно по отношению к своему желудку и организму в целом. Каждый день нужно употреблять растительную пищу, выбирая самые низкоуглеводные продукты, как например, дайкон, спаржа, цветная капуста, кабачок, баклажан, огурец, шпинат и помидор. А недостающие в организме витамины и минералы восполняйте с помощью витаминных комплексов.

Не забывайте, что вес при кремлевской диете возвращается так же быстро, как и уходит. Поэтому добивайтесь похудения не только с помощью рациона, но и регулярными физическими нагрузками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.