Войти

Диета № 9

Диета №9 разработана терапевтом-диетологом Михаилом Певзнером в качестве специального питания для больных сахарным диабетом.



 В целом, сахарный диабет на сегодня является одним из самых неприятных заболеваний. Это заболевание имеет прямую связь с нарушением нормальной работы эндокринной системы, которое приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку в достаточном количестве специального гормона - инсулина. Этот гормон участвует в различных обменных процессах многих веществ организма, но свою главную роль инсулин играет в обмене углеводов. По этой причине пациенты с сахарным диабетом должны придерживаться специальной методики питания, а в частности должны соблюдать диету №9. Эта диета обеспечивает предотвращение нарушения жирового и обмена и позволяет нормализовать углеводный обмен в организме. Как и любая диета, диета №9 представляет собой специальный кулинарный режим. Эта диета дает возможность человеку обходиться без дорогих инъекций инсулина или хотя бы снизить дозу этих инъекций. Диете №9 обычно назначается больным с диабетом легкой степени и средней степени тяжести. 

Вообще диабет может принести довольно много неприятностей больному. Слишком высокий уровень глюкозы со временем может отрицательно сказаться на глазах, почках и нервной системе. Кроме того, диабет нередко приводит к развитию различных сердечных заболеваний и инсульту. Иногда из-за диабета приходится даже проводить ампутацию конечностей. К симптомам развития диабета относится быстрая утомляемость, потеря веса, жажда, частое мочеиспускание и затуманенное зрение. Течение диабета помогают контролировать занятие спортом, снижение веса, соблюдение диеты, которой как раз является диета №9. При диабете так же важно следить за уровнем глюкозы и при необходимости принимать все предписанные врачом лекарства. 

Диета №9 играет главную роль в задаче контролирования уровня сахара в крови. Причем сама диета полезна не только диабетикам, но и людям, которые предрасположены к диабету. Особое внимание стоит обратить на данную диету людям, страдающим избыточным весом. Полные люди находятся в зоне риска, а данная диета позволяет снизить свой вес без вреда для здоровья. 

Меню диеты №9 подбирается таким образом, чтобы сохранить все полезные и необходимые организму вещества и в то же время привести в норму химический состав пищи. Прежде всего, при соблюдении этой диеты необходимо полностью исключить из своего ежедневного рациона сахар и сладости. Вместо сахара обычно используются различные заменители сахара. Такими заменителями в частности являются сахарин, ксилит и сорбит. Они могут быть использованы для готовки сладких блюд и в любых других случаях, когда в еду обычно добавляется сахар. Эта диета характеризуется повышенным содержанием витаминов, клетчатки и липотропных веществ. При этом ограничивается содержание в пище поваренной соли, холестерина и различных экстрактивных веществ. Кроме того, в ходе данной системы питания должно быть немного снижено количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом количество белков остается в норме. Пища обычно принимается пять-шесть раз в день. При этом количество потребляемых углеводов должно равномерно распределяться в течение всего дня. В отличие от других диет, тут нет никаких ограничений по температурному режиму.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относится хлеб из цельного зерна или хлеб с добавлением отрубей. Полезными для диабетиков являются специальные диабетические сорта хлеба. К такому хлебу можно отнести белково-пшеничный хлеб и белково-отрубной.

Разрешены к употреблению вегетарианские супы и супы на костном бульоне, приготовленные из сборных овощей. Из жидких блюд так же разрешены борщи, окрошка и рассольник.

Из мяса рекомендуются только нежирные сорта мяса и мясо птицы. К таким сортам относится говядина, баранина, курица, мясо кролика, индейка. Не желательно употреблять утку, свинину, гуся, мозги, а так же внутренние органы животных.

Разрешаются к употреблению в ограниченном количестве колбасные изделия с невысоким содержанием жира. К разрешенным продуктам так же относится разнообразная речная и морская рыба. В частности, разрешены треска, судак, навага, щука. Причем, желательно готовить её в запеченном или заливном виде. 

К разрешенным продуктам в ходе данной системы питания так же относятся всевозможные овощи и зелень. Например, вполне можно включить в свой рацион белокочанную и цветную капусту, лиственный салат, кабачки, баклажаны, арбуз, огурцы, тыкву, бобовые, чечевицу, лук, морковь, болгарский перец и свеклу. Из зелени можно укроп, сельдерей и кинзу. Картофель можно только в ограниченном количестве. 

Что касается яиц, то согласно диете, можно только одно яйцо в день. Оно может быть приготовлено в виде омлета или яичницы.

Разрешены так же к употреблению несладкие сорта ягод и фруктов. Такие фрукты не содержат сахара и, следовательно, полезны для больных диабетом. К несладким фруктам относятся: яблоки, айва, груша, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, персики. К несладким ягодам относятся: вишня, смородина, малина, земляника, рябина, клюква. Вообще есть мнение, что фрукты и ягода при сахарном диабете употреблять нельзя из-за того, что они содержат в своем составе легкоусвояемые углеводы. На самом деле это не так, потому что ягоды и фрукты являются натуральными и полезными сладостями. Если будут учтены некоторые советы, то эти продукты не только не навредят, но даже помогут. Кроме того, ягоды и фрукты богаты клетчаткой и витаминами. Правда при выборе ягод и фруктов нужно учитывать гликемический индекс и размер употребляемой порции. Диабетики должны выбирать только те ягоды, которые имеют гликемический индекс от 55 до 70. Ягоды и фрукты, которые имеют больший гликемический индекс, не следует включать в рацион. При приготовлении компота из ягод вместо сахара должен использоваться сахарозаменитель. С ограничением можно применять в пищу виноград несладких сортов. 

Из круп разрешаются: овсяная, "геркулес", пшено и гречневая. При питании так же можно использовать диетические макаронные изделия с включением в них отрубей. 

Из молочных продуктов обычно используются только обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием различных видов жиров. К таким продуктам относятся сырники, свежий сыр, пудинги, кефир, творожники, простокваша, молоко, сливки, а также сливочное масло с низким содержанием жира. 

Что касается кондитерских изделий, то разрешены к употреблению только диетические кондитерские изделия с заменителями сахара. 

Из жиров разрешается бутербродный маргарин, сливочное масло, подсолнечное масло, а так же кукурузное и оливковое масло. 

Из напитков можно чай, кофейный напиток, ягодные соки и фруктовые соки, томатный сок, отвар из шиповника, минеральная вода и различные безалкогольные напитки без сахара.

Если захочется закусок, то можно съесть винегреты, салаты, нежирную заливную рыбу, вымоченную сельдь, нежирную колбасу и овощную икру. 

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам в ходе данной диеты относятся изделия из сдобного теста и слоеного теста, а так же торты. Так, в слоеном тесте содержится много транс-жиров, которые могут способствовать нарушению структуры сосудов, и повышают риск развития инфаркта. Транс-жиры являются одним из видов насыщенных жиров. Большое количество транс-жиров в рационе человека повышает уровень так называемого "плохого" холестерина, значительно увеличивает риск развития различных заболеваний. При данной диете запрещаются соленые сыры, сладкие творожные сырки и строго запрещаются сливки. Сливки сами по себе имеют очень высокую калорийность. Поэтому они противопоказаны людям с избыточным весом, которые как раз имеют склонность к диабету. Сливки крайне не рекомендуются людям в преклонном возрасте. Диетологи советуют заменять сливки нежирной сметаной. Кроме того, запрещаются крепкие жирные бульоны. Запрещаются любые жирные сорта мяса, мясо утки и гуся. К заращенным продуктам относятся так же любые копченые изделия и колбасы. Дело в том, что копченые изделия готовятся в основном с помощью дыма. Натуральный дым от древесины содержит в своем составе довольно много летучих канцерогенов. Если они попадают на поверхность коптящихся продуктов, то остаются в них, и затем, естественно, что при употреблении таких продуктов в пищу попадают в организм человека. Кроме того, в дыме имеются такие вещества, которые могут вполне привести к развитию в организме раковых опухолей. 

Крайне нежелательны молочные супы с манной крупой, лапшой и рисом. Так же под запретом любая рыба жирных сортов, икра, рыбные консервы в масле и соленая рыба. Нежелателен рис и манная крупа. Под запретом этой диеты так же находятся кулинарные и животные жиры, маринованные овощи и соленые овощи. Из фруктов запрещен виноград и бананы. Следовательно, запрещен изюм и инжир. Строго запрещены любые конфеты, варенье и мороженное. Из соков запрещены все сладкие соки, в том числе и виноградный сок. Из напитков запрещены любые газированные напитки и лимонады, приготовленные на сахаразе. Строго запрещаются алкогольные напитки. 

Полезные рекомендации

Лучшим способом поддерживания уровня сахара в крови человека в нормальном состоянии является соблюдение здорового плана питания. Кроме того, это помогает предотвратить появление осложнений диабета. Вообще не стоит задумываться над тем, чтобы создавать жесткие планы и рамки по приему пищи и перекусам. Самое главное в пище - разнообразие. Поэтому совмещайте продукты с другими. Экспериментируйте. Пробуйте то, что не пробовали раньше. При этом обязательно нужно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. К питанию нужен творческий подход. Это поможет насладиться полноценной, вкусной, натуральной, а самое главное, здоровой пищей. 

При некоторых состояниях пациентов разработаны особые варианты Диеты №9. Рассмотрим подробнее. 

Диета № 9а

Эта диета предназначена к применению при сахарном диабете в средней степени тяжести. Так же к показаниям для применения данной системы питания относится лечение без инулина и избыточная масса тела. Эта диета предназначена для выравнивания нарушений жирового, углеводного, белкового и водно-целевого обмена.

Диета №9а практически аналогична диете №9. Разница заключается только в том, что значительно ограничивается калорийность продуктов за счет жиров и углеводов. Суммарная ежедневная энергетическая ценность составляет 1650 килокалорий. 

В состав примерного суточного меню по данной диете входит 100 граммов белка, 50 граммов жиров, 200 граммов углеводов, 10 грамм соли и 1.5 литра свободной жидкости. Из белков примерно 60% должны быть белки животного происхождения. Что касается жиров, то 25-30% должно быть растительного происхождения. 

В остальном способ готовки пищи, режим питания, список разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как у диеты №9.

Диета № 9б

В отличие от диеты №9а эта диета рекомендуется больным диабетом, которые зависимы от больших инъекций инсулина. 

По энергетической ценности и химическому составу данная диета похожа на диету №9.

В состав суточного меню по данной диете входят 100 граммов белков, примерно 80-100 граммов жиров и 400-450 граммов углеводов. Суммарная калорийность диеты №9б составляет 2700-3100 килокалорий. 

Список разрешенных и запрещенных продуктов для этой диеты такой же, как у диеты №9. При приготовлении пищи вместо сахара используются заменители сахара, но обычный сахар должен быть у каждого пациента. В случае приступа гипогликемии сахар поможет купировать приступ. 

Важно, чтобы основное количество углеводов было принято за завтраком и обедом. Причем, перед любым приемом пищи большой должен делать инъекции инсулина. Перед ужином так же выполняется инъекция инсулина, но часть еды необходимо оставлять на ночь. Это поможет предупредить гипогликемические реакции.

Если имеется вероятность развития диабетической комы, то количество жиров должно быть снижено более, чем в два раза, а именно до 30 грамм в сутки. Количество белков должно быть снижено до 50 грамм. При этом содержание углеводов обычно не превышает 300 грамм. При таком питании должна быть увеличена доза инъекций инсулина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.