Войти

Молочная диета

Молоко является продуктом, который многим известен еще с детства. Это один из самых первых продуктов в жизни, появляющихся в рационе практически каждого человека.



 Многие люди, которые в детстве пили молоко, взрослея, перестают употреблять его в таком же количестве. Хотя на самом деле молочные продукты необходимы практически каждому человеку. В молоке содержится большое количество различных полезных веществ, которые необходимы для роста в девстве, и для нормального функционирования организма во взрослой жизни. Так, в составе обычного коровьего молока содержится около сотни различных компонентов. К ним в частности относятся различные витамины, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты и молочный сахар. В молоке содержатся такие витамины как витамин A,D,E и K. Эти витамины являются жирорастворимыми. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и некоторые другие. Вообще молоко является одним из 25 самых полезных продуктов в мире.

Молочные белки обогащают человеческий организм аминокислотами, которые обязательно должны поступать в организм каждого человека. Эти вещества невозможно синтезировать в самом организме, они поступают в организм только с пищей. Поэтому они так необходимы. Одной из важных аминокислот является метионин, который нормализует холестериновый процесс и необходим для нормальной работы печени. Присутствие достаточного количества метионина в организме является своеобразной профилактикой атеросклероза. Кроме того, в молоке содержится много иммунных тел и гормонов, которые увеличивают сопротивляемость организма человека к различным заболеваниям и защищают организм от вредных бактерий. Так же благодаря молоку в организм попадает достаточное количество кальция. Именно из-за недостатка кальция кости у пожилых людей становятся хрупкими. Для лучшего усвоения кальция в молоке содержится лактоза. Она имеется не только в молоке, но и в молочных и кисломолочных продуктах. Особую пользу молоко оказывает для людей, страдающих гастритом. Для таких людей полезно употребление особенно козьего молока. Дело в том, что молоко позволяет восстанавливать естественную среду слизистой оболочки желудка и улучшить пищеварение. Кроме того, молоко полезно людям, у которых имеются нарушения ночного сна. 

Полезные рекомендации

К сожалению, в наше время довольно сложно проконтролировать процесс получения молока. Наверное, даже продавцы не могут сказать, чем питалась корова, которая дала это молоко. Кроме того никто не скажет, были ли соблюдены все гигиенические нормы при получении молока. Вообще сырое молоко очень опасно, как и любой необработанный продукт животноводства. В то же время термическая обработка молока может привести к тому, что молоко теряет часть своих полезных свойств. Поэтому если вы хотите воспользоваться молочной диетой и быть уверенными в его безопасности для здоровья, то у вас должно быть собственное хозяйство или вам лучше покупать обычное молоко в пакетиках. Для любой молочной диеты лучше всего выбирать не пастеризованное молоко. У такого молока срок годности обычно не более одной недели, но оно более полезно, чем обработанное пастеризованное. Молоко лучше брать с жирностью 5%. Обезжиренное молоко для молочной диеты не подходит. 

Диета на основе молока может помочь людям, которые хотят похудеть и в то же время принести пользу своему организму. Вообще молочные продукты подходят практически всем. При этом нет ограничений на возраст, вес и пол человека. Молоко противопоказано при наличии некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к молоку. Такая непереносимость сегодня считается одним из видов аллергии. Похудение с помощью молока не является чем-то новым. В этом одно из преимуществ таких методик снижения лишнего веса. Так, похудение на основе молока проверено временем и имеет достаточно много своих поклонников. И если при других диетах организм страдает из-за недостатка питательных веществ, то молочная диета наоборот восполняет все недостающие организму вещества. Молочная диета улучшает работу пищеварительного тракта и тем самым ускоряет обмен веществ. Желудок человека, который придерживается этой диеты, начинает работать лучше. Именно на этом действии основана любая молочная диета. 

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью молока, необходимо вводить в свой рацион больше молочных и кисломолочных продуктов. Причем делать это лучше всего постепенно. Например, можно взять обезжиренный творог, нежирное молоко и потреблять его с низкокалорийными продуктами. Однако, перед тем, как начать любую диету лучше всего посоветоваться с врачом диетологом. Не стоит самостоятельно назначать ту или иную диету. Особенно если вам нужно сбросить как минимум 10 килограмм. Кроме того, консультация врача нужна при наличии некоторых заболеваний, в частности, заболеваний почек. 

У многих взрослых людей имеется непереносимость лактозы, т.е. их желудок плохо переваривает молоко. Если у человека есть такая непереносимость, и он не знает, что она у него есть, потому что обычно не пьет молоко или пьет, но редко, то она, скорее всего, проявится вечером в первый же день использования любой молочной диеты. Своими проявлениями она очень похожа на отравление. В любом случае, людям, с непереносимостью лактозы лучше всего отказаться от любого вида молочных диет и подобрать для себя более подходящую диету. 

Применяя молочные диеты, всего за неделю можно сбросить до 6 килограмм. На сегодняшний день существует несколько видов молочных диет. И вы вправе выбрать ту молочную диету, которая будет для вас наиболее комфортна. Рассмотрим несколько видов диет подробнее. Это поможет сделать вам правильный выбор. 

Молочная диета на 7 дней

При использовании этой диеты молока будет больше, чем других молочных продуктов. К другим важным компонентам данной диеты относятся такие продукты как йогурт, фрукты, мед, овощи, курица, какао и рыба. Кроме молока обязательными являются курица и рыба. Они необходимы, чтобы в течение недели организм человека получал немного белка. 

Достоинства

Диета имеет достаточно разнообразный рацион и дает хороший результат.

Недостатки

Очень длительная диета. Если не употреблять белок, то человек может чувствовать недомогание. 

Молочно-фруктовая диета

Строгой молочной диетой обычно называют диету, которая состоит практически только из молока. Строгая молочная диета обычно не длится больше трех дней. Молочная диета, при которой в рационе есть не только молоко, но и фрукты, и которая длится более трех дней, является молочно-фруктовой диетой. Молочно фруктовая диета подразумевает включение в диету фруктов и овощей. Пища принимается обычно пять раз в день. При подборе фруктов и овощей к данной диете, следует знать какие овощи и фрукты можно совмещать с молоком, а какие не стоит. К примеру, зеленые яблоки не стоит включать в эту диету, потому что они сворачивают молоко. Поэтому если молоко и зеленые яблоки окажутся одновременно в желудке, то возможно несварение желудка. Вообще кислые фрукты не нужно смешить с молоком. Их можно есть только через два часа после употребления молока и молочных продуктов. При соблюдении этой диеты рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить все «перекусы» между основными приемами пищи. 

Достоинства

Не такая жесткая как монодиета. Имеет сравнительно разнообразный рацион.

Недостатки

Не все фрукты совместимы с молоком, поэтому человек ограничен в выборе. Имеет противопоказания при некоторых болезнях ЖКТ. 

Молочно-растительная диета

Семидневная диета. При соблюдении этой диеты на завтрак нужно обязательно выпивать стакан молока с добавлением столовой ложки меда. Вместо этого можно приготовить какао с медом. На полдник можно взять йогурт с ложкой меда. В каждое блюдо нужно добавлять небольшое количество соли. 

Примерное меню молочно-растительной диеты на первый день. На второй завтрак едим любой фрукт. В качестве обеда подойдет 200 грамм отварной куриной грудки. Её так же можно приготовить на пару. На ужин готовим себе овощной салат и съедаем любой фрукт. 

Второй день. В качестве второго завтрака выпиваем сок из грейпфрута. На обед берем овощной бульон и овощной салат. На ужин можно приготовить отварную или приготовленную на пару рыбу.

Третий день. На завтрак съедаем любой фрукт. На обед берем курицу и томат. Когда придет время ужина, готовим себе овощной салат и немного печеного картофеля. 

Четвертый день. На второй завтрак 200 грамм свежих фруктов. Кроме того, можно приготовить салат из этих фруктов. На обед только рыба. В качестве ужина на этот раз - йогурт и какао. 

Пятый день. В качестве второго завтрака съедаем три четверти грейпфрута. Во время обеда берем овощной бульон и 150 грамм печеного картофеля. На ужин готовим салат из овощей. При этом в салате больше всего должно быть помидоров. 

Шестой день. На второй завтрак съедаем йогурт. На обед курица и овощной салат. Во время ужина к месту придется печеный картофель и салат.

Седьмой день. На завтрак съедаем любой фрукт. На обед берем курицу и томат. Когда придет время ужина, готовим себе овощной салат и немного печеного картофеля.

Достоинства

По сравнению с другими молочными диетами эта диета обладает довольно богатым рационом.

Недостатки

Диета довольно длительная. 

Молочно-банановая диета

Легкий вариант этой диеты по меню совладает с семидневной диетой. Только везде где там обычно принимаются любые фрукты, в этой диете употребляется банан. Тяжелый вариант банановой диеты характерен тем, что питание ограничивается только йогуртами, бананами, молоком и чаем с сахаром. Максимальное количество бананов в день – 4 штуки. Бананы сами по себе довольно калорийный продукт. Длительность этой диеты составляет обычно не больше 3-4 дней. 

Достоинства

Эта диета разнообразна по содержанию в ней витамином и микроэлементов. Позволяет достичь хороших результатов при малом сроке. 

Недостатки

К основным недостаткам относится скудный рацион. Не все могут питаться только бананами и молоком. Кроме того, организм не получает достаточного количества углеводов, жиров и белков.

Молочная диета на 5 дней

Эта диета так же очень похожа на семидневную диету, но длится пять дней. При этом меню остается тем же, а из рациона исключается картофель в любом виде. 

Достоинства

Богатый рацион. Длится меньше, чем семидневная диета.

Недостатки

По сравнению с другими коротенькими диетами она длительная. 

Молочная диета на 3 дня

Пожалуй, это самый простой вариант молочной диеты, но в то же время довольно экстремальный вариант. При соблюдении диеты на 3 дня в течение всех трех дней ничего кроме молока принимать не нужно. Молоко нужно пить каждые три-четыре часа. Количество молока на каждый прием должно равняться одному стакану. Разрешается в конце последнего третьего дня съесть порцию овощного салата. Безусловно, в молоке содержится много полезных веществ, но для того, чтобы организм не испытывал недостаток количества полезных веществ, питаться одним только молоком недостаточно. Если вам сложно будет соблюдать эту диету, то можно добавить в молоко две ложки меда и стакан йогурта. 

Достоинства

Это кратковременная диета и к тому же очень простая.

Недостатки

Этот способ не дает возможности значительно похудеть за столь короткий срок. К тому же этот вид диеты близок к голоданию и не всегда оправдывает себя потому, что в молоке содержится недостаточное количество полезных веществ. Имеющихся полезных веществ в молоке недостаточно для того, чтобы восполнить потребности человеческого организма. 

Выводы

Любая из молочных диет является сравнительно очень жесткой диетой. Поэтому перед тем как выбрать один из вышеописанных вариантов стоит сначала проконсультироваться с врачом. Это стоит сделать, так же если у вас есть непереносимость молока. Судя по отзывам любая из молочных диет довольно эффективная. Правда, результаты у разных людей так же разные. Хотя это больше связано с особенностями каждого конкретного организма. Кстати, немало диетологов сходится на мнении, что самым оптимальным сроком для молочной диеты является всего один день. Якобы только в этом случае молочная диета принесет пользу. Кроме этого, при соблюдении любой молочной диеты следует правильно выйти из неё. Выходить следует постепенно. Первый день после любой из диет лучше провести на легкой пище, например, на салате, заправленным йогуртом. Таким может быть и обед. А на ужин можно съесть творог и запить его стаканом кефира.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.