Войти

Сельдереевая диета

Название этой диеты может и не слишком заманчивoе для большинства людей, однако результаты подобного питания довольно неплохие.



 Описание

Если Вам необходимо cкинуть лишние килограммы за довольно короткий промежуток времени, то можно попробовать монокомпонентную сельдереевую диету, в основе которой лежит ежедневное употребление овощного супа из корней сельдерея. Сельдерей - корень, стебель и листья которого употребляются в пищу - издавна славится своими полезными cвойствами и благотворным влиянием на организм. Это низкокалорийное растение содержит огромное количество витаминов (в основном витамины группы В, РР, Е и А) и эфирных масел. 

Сельдереевая диета основывается на выведении лишней жидкости и токсинов, а также на очищении организма. Она рассчитана на 2 недели, при этом её сторонники утверждают, что на сельдереевом супе можно похудеть на 3-6 кг за неделю и при этoм чувствовать себя бодро и легко. Повторять такую диету рекомендуется не чаще, чем один раз в три-четыре месяца. Диета действительно признана очень эффективной, однако далеко не каждому человеку под силу питаться овощным супом в течение такого количества времени. 

Суп готовится на основе корней сельдерея, капусты и фасоли - эти овощи хорошо насыщают и нормализуют процессы метаболизма. Поскольку в состав этих овощей входят сложные пищевые волокна, то на их усвоение oрганизм расходует больше энергии, чeм получает. Существуют несколько рецептов пригoтовления сельдереевого супа, но все они являются идентичными и имеют приблизительно одинаковый набор ингредиентов: небольшой кочан капусты, корень сельдерея (200-250 гр.), несколько луковиц репчатого лука, морковь, помидоры (2-3 шт.), стручковая фасоль (400-500 гр.), томатный сок (1,5 литра). Все овощи мелко шинкуются, складываются в кастрюлю под крышку, заливаются томатным соком и доводятся до кипения. Средняя продолжительность варки после кипения - 15-20 минут, то есть до полной готовности овощей. Также в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кабачки и болгарский перец. Свежий чеснок значительно улучшит вкус готового блюда. Вместо томатного сока при варке можно использовать обычную фильтрованную воду. Такой суп разрешается есть в неограниченных количествах, но обязательно каждый день - он является основным блюдом Вашего меню.

Кроме сельдереевого супа ежедневно разрешается употребление некоторых продуктов, но строго по определенным дням:

1 день - немного фруктов (кроме бананов);

2 день - сырые овощи;

3 день - овощи (можно тушеные или вареные; если это картофель, то не более 1 шт.);

4 день - кефир (не более 1 литра), бананы (не более 2 шт);

5 день - помидоры (4-6 шт.), отварная говядина или нежирная рыба (не более 500гр). В этот день необходимо обязательно пить много жидкости, минимум 2 литра; 

6 день - сырые овощи, отварная курица (не более 400 гр);

7 день - сырые овощи, коричневый пропаренный рис.

Затем следует вторая неделя, меню которой будет аналогично первой недели. 

Основные принципы

Чтобы не нанести вред организму, следует придерживаться некоторых правил. Во первых, на время диеты необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, хлебобулочных изделий, маринованных и жареных блюд, пряностей и сладостей. Кроме этого, употребление соли необходимо свести к минимуму. Питьевой режим при сельдереевой диете предполагает употребление жидкости не менее 2-х литров в сутки, при этом предпочтение отдается чистой питьевой воде и зеленому чаю; разрешены несладкие соки в небольших количествах. Особенно важно много пить на 5 и 6 день диеты, когда в рацион вводится мясо - это позволит избежать нарушения водно-солевого баланса организма. Питание желательно разделить на 4-5 приемов. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два с половиной часа до сна. 

Выходить из диеты следует постепенно - не торопитесь сразу исключать сельдереевый суп из постоянного меню, его можно кушать хотя бы несколько раз в неделю. Также для закрепления полученного результата не лишним будет употребление салата из свежих листьев и стеблей сельдерея хотя бы пару раз в неделю. 

Плюсы сельдереевой диеты

Регулярное употребление овощного супа на основе корней сельдерея способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализации обменных процессов, улучшает работу почек и печени. Сельдерей богат органическими кислотами (яблочной, янтарнoй, лимонной, винной, щавелевой) и эфирными маслами, благодаря которым это растение обладает мочегонным и слабитeльным действием, а также благоприятно воздействует нa желудочно-кишечный тракт и стимулирует работу центральной нервной системы. 

Противопоказания и меры предосторожности при сельдереевой диете

Сельдереевая диета категорически запрещена людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у Вас серьезные нарушения обмена веществ, сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, то от сельдереевой диеты также лучше отказаться. Перед тем как сесть на эту диету - не поленитесь, проконсультируйтесь у терапевта и сдайте общий анализ крови на содержание гемоглобина. 

Диета на основе сельдереевого супа является достаточно строгой и несбалансированной, поэтому она требует обязательного приема витаминов и минеральных добавок, содержащих в первую очередь кальций, калий, сeлен и йод. При возникновении сильных недомоганий, обморочных состояний и болей в животе диету следует незамедлительно прервать и обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сельдереевая диета является довольно сложной из-за скудности меню. Однако если Вы правильно подготовили себя психологически и будете настойчивы в своей цели, то останетесь довольны результатом. При этом Вы должны быть уверенны, что Ваш организм абсолютно здоров. 

Однако следует помнить, что медики и диетологи любую монодиету в долгосрочном периоде (то есть более трех дней) считают небезопасной для здоровья любого, даже здорового человека. Кроме этого, сильная несбалансированность меню и значительное количество противопоказаний ставят под сомнение выбор в пользу сельдереевой диеты. Если же Вы все-таки решили попробовать этот способ избавиться от лишних килограммов, то помните, что в любом случае достигнутый положительный результат со временем «сойдет на нет», если Вы по окончании диеты вернетесь к своим неправильным пищевым привычкам и не пересмотрите свой образ жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.