Войти

Диета № 13

Эта диета разработана для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями, для больных бронхитом, пневмонией и для пациентов с острыми нагноительными заболеваниями легких.



Эта диета разработана для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями, для больных бронхитом, пневмонией и для пациентов с острыми нагноительными заболеваниями легких. Кроме того, применение диеты №13 показано после проведенных больших операций, за исключением операций на желудочно-кишечном тракте. Так, основной целью диеты №13 является повышение защитных сил организма человека, уменьшение интоксикации. Это позволяет разгрузить органы пищеварения при высокой температуре, а также помогает повысить сопротивляемость иммунной системы при различных инфекционных заболеваниях. 

Данная диета характеризуется пониженной энергетической ценностью. Это достигается путем снижения количества потребляемых углеводов и жиров. В меньшей степени это достигается за счет снижения употребляемых белков. При этом в ходе данной диеты повышается в рационе пациента количество витаминов и количество свободной выпиваемой жидкости. 

Эта диета является весьма разнообразной по количеству разрешенных блюд. При этом существует ограничение на употребление овощей, молока, закусок, острых блюд, пряностей и различных закусок. При этом в рационе пациентов присутствует больше всего продуктов, которые легко усваиваются организмом, что необходимо для предупреждения появления запоров и метеоризма. Так, в ходе диеты должны быть исключены соленые, жирные и трудно перевариваемые продукты. Кроме того, должны быть исключены продукты с грубой клетчаткой. Пища при данной системе питания преимущественно готовится в вареном виде, на пару или в виде пюре. Следовательно, запрещается жарить, тушить и запекать пищу в духовке. Специально для пациентов при острых инфекционных болезнях подается пища механически, термически и химически щадящая. Что касается температуры блюд, то для холодных блюд она не должна быть ниже 15 градусов Цельсия, а для горячих блюд не выше, чем 65 градусов Цельсия. Пища обычно принимается пять-шесть раз в день небольшими порциями, а в промежутках между приемами пищи рекомендуется обильное питье. Длительность диеты обычно составляет две недели. 

Больные с лихорадкой не могут принимать пищу и пить тогда, когда им положено. Такие пациенты не в состоянии есть тогда, когда в лечебном учреждении по графику подается обед и ужин. Поэтому самое большое количество пищи обычно подается в то время, когда у больного снижается температура тела и появляется аппетит. Стоит отметить, что нередко у больных с лихорадкой при высокой температуре тела отмечается нарушение сна. В такие часы им следует тоже давать пищу, потому что в назначенные часы приема пищи у них снова может начаться лихорадка.

Химический состав

В состав дневного рациона данной диеты входит 300-350 грамм углеводов, при этом 30% из них являются легко усвояемыми углеводами. Так же в дневном рационе содержится 60-70 грамм жиров, из которых 15% являются жирами растительного происхождения. Что касается белков, то их в дневном рационе присутствует примерно 75-80 грамм, из них большая часть, а именно 60-70% являются белками животного происхождения. Так же в химический состав данной диеты входит 2 миллиграмма ретинола, 4 миллиграмма тиамина, 4 миллиграмма рибофлавина, 30 миллиграмм никотиновой кислоты, 3 грамма натрия, 150 грамм аскорбиновой кислоты, 3,8 грамм калия, 1,6 граммов фосфора, 3,8 граммов кальция, 0,5 граммов магния, а так же 0,020 граммов железа. Суточная норма соли составляет 8-10 грамм. Если у больного отмечается сильное потоотделение или рвота, то количество соли в пище следует увеличить. Суточная норма свободной выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Такое большое количество жидкости ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. 

Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200-2300 килокалорий. 

Разрешенные продукты

В ходе данной диеты разрешены к употреблению мучные изделия, хлеб, приготовленный из муки высшего или из муки первого сорта. Свежий хлеб лучше подсушить. Так же можно сухари, сухое не сдобное печенье и бисквит. Супы должны готовиться из некрепких обезжиренных рыбных и из мясных бульонов. Разрешается включать в рацион суп-пюре из мяса, суп пюре из овощей и отвары из круп, приготовленных на бульоне. Так же разрешены к употреблению супы на бульоне и на овощном отваре, сваренные с овсяной, рисовой, манной крупой или вермишелью. Такие супы и бульоны не только богаты витаминами, но и хорошо усваиваются организмом, что особенно необходимо для ослабленного инфекцией организма. 

Из молочных продуктов в ходе данной диеты разрешены все кисломолочные продукты. Разрешено употреблять молоко, сливки. Разрешена сметана с 10-20% жирности. Разрешен свежий творог и блюда из него. Кисломолочные продукты легко усваиваются в организме. Полезным свойством кисломолочных продуктов является усиление защиты организма от инфекций. В молочных продуктах образуется молочная кислота, которая препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря включению в рацион таких продуктов, увеличивается количество поставляемых полезных для организма бактерий, которые защищают стенки кишечника от вторжения инфекции. В кисломолочных продуктах содержатся естественные антибиотики, которые могут противостоять возбудителям многих опасных заболеваний. 

Яйца при данной системе питания можно готовить всмятку или в виде белковых омлетов. Яйца сами по себе - очень ценный источник аминокислот. По этой причине два яйца в день заменяют два стакана молока или съеденную среднюю порцию мяса. Яйца, приготовленные всмятку, являются золотой серединой. В яйцах, приготовленных таким способом, сохраняется больше питательных веществ, нежели в яйцах, сваренных вкрутую. И яйца всмятку - гораздо безопаснее, чем сырые яйца, в которых могут находиться возбудители инфекции. 

Разрешается так же в ходе данной диеты включать в рацион нежирное мясо и мясо птицы нежирных сортов. Мясо необходимо пациентам для того, чтобы увеличить количество белков в рационе, а белок очень необходим для организма в восстановительный период. Перед приготовлением мясо должно быть зачищено от жиров, кожи и сухожилий. Рекомендуются к употреблению отварные блюда из нежирной телятины, цыплят и кроликов. Так же к разрешенным продуктам относятся: пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару и суфле. 

Что касается каш, то разрешены к употреблению протертые каши, полужидкие каши, каши из разваренных круп. В кашу можно добавлять молоко или бульон. Разрешены так же суфле из манной крупы, из риса, геркулеса, молотой гречневой крупы. Каши можно готовить на пару. Такие каши содержат в своем составе витамины группы B, а также вещества, помогающие защитить кишечную микрофлору, которая страдает при приеме антибиотиков. 

Из овощей разрешается к употреблению свекла, картофель, спелые томаты, морковь и цветная капуста. Эти овощи можно готовить в виду паровых пудингов, в виде суфле. Например, в моркови содержится витамин А, который помогает восстановить слизистую оболочку дыхательных путей, нарушающуюся при инфекционных заболеваниях. 

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты так же относится заливное, приготовленное из рыбы, протертого мяса. Кроме того, разрешается включать в рацион полностью созревшие сладкие плоды, мягкие фрукты и ягоды. Кисло-сладкие и сладкие плоды при этой диете обычно употребляются протертом виде. Рекомендуется включать в свой рацион печеные яблоки, муссы, кисели, пюре из сухофруктов, желе, протертые компоты. Так, польза печеных яблок состоит в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В печеных яблоках содержится много калия и железа. Кроме того, в печеных яблоках сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B. Они имеют уникальный состав, который гарантирует человеку отменное здоровье даже в те периоды, когда необходимо принимать антибиотики или в том случае, когда существует возросшая потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Кроме того, печеные яблоки полезны тем, что могут положительно влиять на улучшение обмена веществ. 

Так же разрешены к употреблению молочные кисели, различные крема, варенье, мед, сахар, джем и мармелад. Разрешается включать в рацион белый соус, приготовленный на овощном отваре или мясном бульоне. Из соусов так же разрешены: сметанный, молочный, польский и вегетарианский кисло-сладкий соус. Перед приготовлением соуса муку нужно просушить. 

Из напитков разрешен зеленый чай, чай с лимоном, некрепкий чай или кофе, отвар шиповника. Напитки можно разбавлять соками из овощей, ягод и фруктов. Можно пить морсы и отвары из пшеничных отрубей. Разрешается сливочное масло, причем, как в натуральном виде, так в виде, добавленном в блюда. В ограниченном количестве разрешается рафинированное растительное масло. В день можно только 10 грамм такого масла. 

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам в ходе данной диеты относится ржаной хлеб, любой свежий хлеб и любая сдоба. Запрет на эти продукты связан с тем, что в них содержится много углеводов, а при соблюдении данной диеты потребление углеводов должно быть немного снижено. Так же запрещены к употреблению все острые закуски. Такие закуски раздражают стенки желудка и уменьшают защитный барьер организма. 

Из супов запрещен борщ, щи и жирные бульоны. Рекомендуется исключить из своего рациона пищу, заправленную растительным маслом. Не рекомендуются жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Эта пища содержит в своем составе много жиров, потребление которых должно быть снижено при соблюдении диеты №13.

К запрещенным продуктам так же относится любая колбаса, копченые изделия, рыбные и мясные консервы, а так же соленая рыба. Это связано с тем, что в такой пище содержится много поваренной соли, которая так же должна быть ограничена при соблюдении рациона диеты. 

Кроме того, запрещается употреблять в пищу яйца, приготовленные вкрутую и в жареном виде. 

Из молочных изделий запрещено цельное молоко, сливки, жирная сметана, а так же острые и жирные сыры. Все эти молочные продукты имеют большую жирность, что так же противоречит соблюдению диеты. 

К запрещенным продуктам относится перловая крупа, ячневая крупа, пшено и макароны. 

Обязательно должны быть исключены продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К таким продуктам, в частности, относится белокочанная и цветная капуста, большинство бобовых и редька. Кроме того, должны быть исключены продукты, которые богаты клетчаткой. Клетчатка имеет свойство всасывать воду, что заставляет еще больше увеличивает потребность организма в обильном питье. 

Из напитков противопоказано пить крепкий кофе и крепкий чай. Такие напитки усиливают нагрузку на органы пищеварения, а в частности, при питье крепких напитков, выделяется большое количество желудочного сока, а так же оказывается нагрузка на сердце. 

Полностью должны быть исключены все алкогольные напитки. 

Примерное меню диеты № 13

Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, при соблюдении данной диеты можно составить следующее примерное меню.

В качестве первого завтрака съедаем манную или геркулесовую кашу, приготовленную на молоке. Выпиваем чай с лимоном. 

В качестве второго завтрака съедаем сваренное всмятку яйцо и выпиваем отвар шиповника. 

На обед берем суп на мясном бульоне, половину порции овощного супа, рисовую кашу, половину порции мясных паровых биточков. Выпиваем протертый компот. 

Во время полдника можно съесть печеное яблоко. 

В качестве ужина берем картофельное пюре, половину порции отварной рыбы, разбавленную фруктовым соком. 

На ночь выпиваем стакан кефира.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.