Войти

Диета № 8

Лечебная диета №8, рассчитанная на людей с ожирением, имеет универсальное применение. Она активно используется и в клинической практике лечения этого заболевания, и в ходе самостоятельного похудения.



«Восьмую» диету диетолог Михаил Певзнер создал специально, дабы облегчить страдания тучных людей. Ее второе название - «советская» диета. И пусть не настораживает «давность» данного плана похудения: его эффективность от этого никак не уменьшается. Ведь, по сути, за последние полвека в области диетологии принципиально новых открытий относительно устранения жировых отложений не было. А посему диету №8 может взять на вооружение каждый современный «необъятный» человек. 

Данная система питания построена таким образом, чтоб задать нужный «темп» обмену веществ. Именно за счет этого и «уходят» излишние жировые отложения. Главными принципами лечебного стола №8 являются ограничение в рационе поваренной соли и сахара, свободной жидкости, кушаний и продуктов, возбуждающих желание есть, а также употребление только тушенной, вареной, запеченной и еды, приготовленной на пару. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день, а наиболее калорийные блюда рациона нужно «перенести» на первую половину дня. Желательно не перекусывать, обходить стороной заведения со шлейфом «вкусных» ароматов, не «заедать» плохое настроение и стресс, не садится за стол, как говорится, за компанию и не загонять себя до состояния изматывающего голода. А чтоб ощущение сытости наступало от незначительных порций пищи, нужно каждый прием еды начинать с полстакана воды, а перед основным блюдом съедать овощной салат. Кроме того, есть нужно не спеша и хорошо прожевывая пищу. 

 «Восьмой» стол рассчитан на продолжительный период времени. В месяц Вы будете становиться легче на 3-4 кг. Если похудение является Вашей личной инициативой, а не показанием врача, неплохо было бы перед началом диеты проконсультироваться у специалиста. 

Диета №8 исключает употребление очень калорийных продуктов, насыщенных вредными жирами и пустыми углеводами. Энергетическая ценность этого лечебного стола колеблется в рамках 1620-1870 ккал, а при крайних степенях ожирения (4-5 ст.) в условиях стационара назначают рацион с максимальной энергетической ценностью в 1200 ккал. Кроме того, эта система похудания предусматривает периодическое проведение «разгрузочных» дней (1-2 раза в месяц). «Разгружать» организм рекомендуют на кефирно-творожной или яблочно-творожной диете. 

Продукты

1. Первые блюда. Откажитесь от бобовых, молочных, «густо картофельных и крупяных» супов и тех, в которых в изобилии «купаются» макаронные изделия. Готовьте первые блюда из различных овощей с незначительным количеством картофеля или горсточкой крупы. Хорошо подойдут окрошка, постный борщ и щи, свекольник. Также допустимы супы, сваренные на слабом рыбном либо обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками, а еще лучше - овощами. За один «присест» можно съесть до 300 г супа. 

2. Хлеб и продукция мучного характера. Запрещены любые изделия из белой пшеничной муки, нужно отказаться и от продукции из слоеного и сдобного теста. Зато разрешено употреблять хлеб из муки грубого помола (ржаной или пшеничный) и хлеб белково-отрубяной. Мучная «доза» в сутки не должна превышать 150 г хлеба. 

3. Мясная продукция. Распрощайтесь с украинской кулинарной «гордостью» салом, всякими копченостями и различными сосисками, любыми мясными консервами и ветчиной. Пищевое «табу» распространяется также на аппетитную утку, гуся, свинину и прочие жирные сорта мяса. Из колбасы разрешена только докторская, и то употреблять ее можно не чаще 2 раз в 7 дней. Это правило касается и говяжьих сарделек. 

На столе из мяса может быть нежирная говядина, кролик и телятина, из птицы - индейка и курочка. Постную баранину и свинину можно разве что в праздничные дни (т.е. ограничено). Блюда из мяса необходимо запекать, варить или тушить любыми по размеру кусками. Можно готовить говяжий студень. 

4. Крупы. Из этой кулинарной «оперы» можно только пшено, гречку и ячмень. Варить каши разрешается исключительно на воде. Одна порция не должна превышать 200 г крупы. Все другие каши оказались под жестким запретом. Особенно на период похудания нужно забыть о таких названиях как «белый рис», «манная каша», «овсянка» и «бобы». Запрещается также любая крупа, сваренная на молоке. 

5. Море- и рыбная продукция. Придется позабыть о вкусе икры, копченой и соленой рыбы, различных ее жирных видов и рыбных консервов в масле. Позволено употреблять практически все морепродукты и нежирные сорта рыбы (только варить, запекать, тушить и слегка поджаривать). Одна порция из этих продуктов должна «уложиться» в 150-200 г. 

6. Яйца. Их нельзя есть в поджаренном виде, зато можно готовить белковые и омлеты с овощами, а также варить яйца вкрутую. В день желательно ограничится двумя штуками. 

7. Молочная продукция. «Восьмая» диета вычеркивает из меню все виды мороженого, ряженку, любые творожные смеси, все сорта соленых и жирных сыров. Запрещено употреблять топленое молоко, готовые молочные десерты, сладкие сырники, сливки и йогурт с консервантами и другими добавками. Позволено пить молоко и все кисломолочные напитки с небольшой жирностью. В блюда можно добавлять сметану и в ограниченных порциях кушать нежирные разновидности сыра. Также в рационе может присутствовать творог (нежирный или 9%-ной жирности). Разрешается готовить из него пудинги и несладкие запеканки (до 200 г в день). 

8. Закуски. Есть возможность порадовать себя винегретом и другими салатами из квашеных и свежих овощей с добавлением даров моря, рыбы и мяса. А еще можно приготовить заливное. 

9. Овощи. Ограничений нет, кроме соленой, консервированной и маринованной продукции. Диета рекомендует «налегать» на различные виды капусты, кабачки, помидоры, огурчики, репу, салат, редиску и кабачок. Кушанья с «присутствием» морковки, картошки, зеленого горошка, брюквы и свеклы ограничены: их суточная норма в общей сложности должна «вписываться» в пределы 200 г. Можно есть квашеную капусту: одно условие - ее необходимо тщательно промывать. 

10. Ягоды, фрукты и сладости. В сыром и вареном виде можно употреблять большую часть плодов, за исключением винограда, фиников, бананов, инжира, изюма и манго. Лучше выбирать не самые сладкие плоды. Из них позволено варить компоты, желе, пудинги и муссы, но без добавления сахара или с его заменителями. Также исключить из рациона необходимо любую кондитерскую продукцию, разные варенья и джемы, кисели. 

11. Напитки. Отказаться от своих пристрастий придется любителям какао и любых сладких соков. Эти напитки необходимо заменить кофе (как вариант - с молоком) или чаем, а также несладкими овощными или ягодно-фруктовыми соками. 

12. Жиры. Запрещены кулинарные и мясные, разрешены - растительные и сливочное масла. Употребление последнего крайне ограничено. 

13. Соусы и пряности. По понятным причинам под запрет попали любые бутербродные пасты и готовые соусы, не обделенные жиром, а также майонез. Приправлять блюда можно томатными и слабыми грибными соусами, а также подливкой красной и белой с овощами. Что касается пряностей, то Певзнер, будучи уверенным, что они активно разжигают аппетит, дал «добро» только на употребление базилика, петрушки и укропа. При этом он строго запретил куркуму, красный перец и карри. 

Примерное меню «восьмого» стола

День можно начать с овощного салата, заправленного оливковым маслом, и кусочка творога (до 150 г). На ланч хорошо перекусить двумя яблочками (можно запечь, но без добавления меда, корицы, сахара, варенья и т.п.). На обед приготовьте вегетарианский борщ либо щи (позволено полпорции), кусок отварной рыбки либо мяса (до 150 г) и гарнир из тушеной капусты на растительном масле. Все это подсластите отваром из сухофруктов (без сахара, конечно). На полдник - вновь кусочек творога и стакан молока либо кефира, а на ужин (который не должен быть слишком поздним) - овощное рагу, кусок отварной рыбы и чашка чая. Если сильно невтерпеж, то на ночь можно выпить до 100 г кефира.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.