Войти

Диета № 3

Диета №3 - это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны известным врачом диетологом Михаилом Певзнером. Эта диета обычно назначается при нарушениях питания, которые привели к появлению запоров.



Диета может применяться как при наличии обострения, так и без наличия обострения. Кроме того, диета может использоваться при лечении некоторых болезней прямой кишки, когда отсутствуют другие заболевания органов пищеварения.

Целью этой диеты является, прежде всего, восстановление нарушенных функций кишечника, а именно стимуляция двигательной функции. Диета №3 позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника и нормализовать связанные с этим нарушения обменные процессы. Кроме того, эта диета назначается для стимулирования процессов регенерации слизистой оболочки.

Данная диета является полноценной диетой, соблюдая которую организм человека получает необходимое количество белка, жиров и углеводов. При этом 30% жиров - это растительное масло. В рацион включаются продукты, которые богаты грубой растительной клетчатой. Так же эта диета полностью обеспечивает потребность организма человека в витаминах. 

Всего можно предложить два варианта этой диеты. Первый вариант обычно назначается для больных с алиментарным запором и с заболеваниями прямой кишки. Кроме того, этот вариант предназначен для больных с неврастенией, а так же с токсическими или эндокринными запорами. 

Второй вариант диеты не содержит растительную клетчатку и поэтому рекомендуется для больных, запор которых был вызван язвой желудка, колитом, гастритом и некоторыми другими заболеваниями. 

Диета №3 позволяет усилить сокращение стенок кишечника, что необходимо для продвижения пищи и, следовательно, для нормального опорожнения кишечника. В рацион при этом специально включаются механические, физические и температурные раздражители. Именно поэтому эта диета с успехом применяется при запорах, которые возникли из-за неправильного питания. При этом обычно отсутствуют явные признаки раздражения кишечника. 

Состав диеты

В состав примерного суточного меню диеты входит 100 грамм белка, 90-100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Количество поваренной соли ограничивается 6-8 граммами в сутки. Общая калорийность дневного рациона составляет примерно 2500-2900 килокалорий. Кроме того, в состав рациона диеты входит 2 миллиграмма ретинола, 4 миллиграмма тиамина, 4 миллиграмма рибофлавина, 30 миллиграмм никотиновой кислоты, 0,8 грамм кальция, 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 1,2 грамма фосфора, 0.0015 граммов железа и 0.5 граммов магния. 

Пищу можно нормально солить при приготовлении. Температура пищи так же должна быть нормальной. Рекомендуемая суточная кратность приема пищи составляет 4-5 раз в день. Причем лучше, если еда будет приниматься в одни и те же часы. По утрам желательно выпивать холодную воду с медом или соки овощей и плодов. На ночь рекомендуется выпивать кефир и компоты из свежих фруктов или сухофруктов. Так же полезны чернослив и фрукты в свежем виде. 

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы между приемами пищи присутствовал большой перерыв. Рекомендуемая суточная норма жидкости составляет примерно 1.2-1.5 литра. 

Полезные рекомендации

При соблюдении данной системы питания следует помнить, что важное значение имеет метод приготовления пищи. Хотя пища может быть приготовлена любым способов, но лучше всего, если она будет подана пациенту в не измельченном виде и приготовлена на пару или отварена. Так, например, при приготовлении салатов и гарниров лучше взять более крупную терку. Не нужно слишком мелко измельчать овощи. При попадании пищи в верхние отделы желудочно-кишечного тракта рефлекторно вызывается усиление сокращения отделов кишечника, которые расположены ниже. Эти рефлексы позволяют ускорить опорожнение кишечника. 

В диету необходимо включать продукты, которые богаты растительной клетчаткой. При этом пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. В свой рацион полезно включать тушеные овощи, печеные яблоки, салаты из свежих овощей, зелень, разбавленные соки с мякотью. При соблюдении данной диеты исключаются блюда и продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике, а так же продукты, которые могут отрицательно влиять на другие органы пищеварения. 

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то лучше всего есть вощи и фрукты в сыром виде. Полезными для кишечника в этом случае считаются такие овощи как свекла, помидоры, морковь, кабачки, лиственный салат, тыква, цветная капуста. Из фруктов рекомендуются яблоки. В салаты и в блюда можно добавлять различную зелень: петрушку, сельдерей, укроп. Зеленый горошек, белокочанную капусту, молодую стручковую фасоль разрешается включать в рацион только при хорошей переносимости. 

Если у человека с запором так же имеется воспаление кишечника, то принцип остается тем же что при основной диете. Только должен быть изменен немного способ приготовления пищи. Например, овощи должны быть отварены и измельчены. Общий характер питания при воспалении кишечника должен быть направлен на щажение слизистой оболочки кишечника. 

Разрешенные продукты

Из хлебных изделий разрешается пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, полезными являются так же хрустящие хлебцы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, приготовленный из муки обойного помола, зерновой, отрубный, докторский. Так, необработанное зерно содержит в своем составе довольно много полезных веществ и клетчатки. Изделия из такого зерна хорошо перевариваются нашим организмом. Нецельное зерно не содержит в своем составе витаминов и минералов, которые есть именно в кожуре зерен. Во время обмолки зерна из муки удаляются так же полезные органические соли. Любое обогащение не способно вернуть натуральных витаминов, которые были утрачены при помоле. Так, зерновые хлебцы являются уникальными продуктами по своим качествам. Зерновые хлебцы в своем составе содержат такие важные микроэлементы как фосфор, железо, калий, йод, цинк, бор, никель, кобальт и некоторые другие. Так же в них содержаться витамины D,E, P, PP, а так же витамины группы B. Кроме того, в хлебцах присутствует клетчатка, которая помогает естественным путем вывести из организма токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов. 

Так же из рекомендованных продуктов в ходе данной диеты, в первую очередь, нужно отметить продукты, которые богаты клетчаткой. К данным продуктам относятся фрукты, овощи, черный хлеб, квашеная капуста, зелень, яйца, сваренные вкрутую и газированные напитки. Так же к разрешенным продуктам относятся печенье и другие изделия из теста. 

Полезны закуски из свежих овощей, сельдь, красная икра, винегреты, заправленные растительным масло или майонезом. Кроме того, полезны салаты, творожная масса и заливная рыба. 

Положительно влияют на кишечник супы на некрепком обезжиренном мясном бульоне, на рыбном бульоне или на овощном отваре с добавлением перловой крупы. Полезны так же фруктовые и овощные супы. К таким супам относится ботвинья, свекольный суп, окрошка и суп из щавеля. Можно так же включать в свой рацион свекольники, борщи и щи из свежей капусты. 

Рекомендуются блюда и гарниры из крупы, муки, макаронных изделий и бобовых. В частности, полезны пудинги, вязкие каши, запеканки из круп, отварные макаронные изделия или макаронные изделия в виде запеканок. Из бобовых культур полезен зеленый горошек и соевый творог. Очень полезными являются блюда из гречневой крупы. 

Из жиров полезными являются такие продукты как сливочное и оливковое масло, подсолнечное и кукурузное масло. Оливковое масло вообще полезно для организма и для пищеварительной системы в частности. Прием оливкового масла улучшает процесс заживления язв желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, оливковое масло активно применяется при лечении геморроя. Оливковое масло помогает справиться с запором и способствует разрушению образовавшихся каловых камней. 

Разрешается так же в ходе данной диеты мясо, птица и рыба нежирных сортов. К разрешенным мясным изделиям относятся изделия из говядины, птицы телятины и баранины. Рыбу лучше отварить и запечь кусками. К разрешенным продуктам так же относятся блюда и гарниры из овощей и грибов. В частности, свекла, различные виды овощей и зелень, квашеная капуста. 

Из овощей так же полезны морковь, салат, томаты, огурцы и тыквы. Они могут быть приготовлены в виде гарниров и в виде запеканок. 

Что касается пряностей и соусов, то разрешены молочные, сметанные соусы, соусы на овощном отваре, а так же фруктово-ягодные подливки. Разрешены так же соусы на некрепком, рыбном и мясном бульоне. Вообще, фрукты и овощи разрешается в сыром, варенном и в запеченном виде. К рекомендованным относятся – фрукты, ягоды и овощи, которые стимулируют функцию кишечника, но которые при этом не усиливают процессы брожения, и не травмируют слизистую оболочку кишечника. К таким продуктам относятся сливы, дыни, инжир, чернослив, абрикосы. Полезны так же сухофрукты в размоченном виде.

Витамины обычно подаются в виде фруктов и ягод в сыром виде, отваров плодов шиповника, различных фруктовых и ягодных соков, помидоров и пюре из сырой моркови. 

Из молочных продуктов разрешено молоко, сметана, творог, простокваша, однодневный и двухдневный кефир, сыры и ацидофильное молоко.

Полезными являются блюда из яиц и сами яйца, но разрешается съедать не более одного яйца в день. 

Из напитков рекомендуется некрепкий чай и не крепкий кофе, в которые можно добавить молоко. Полезны ягодные сладкие соки в охлажденном виде. 

Запрещенные продукты 

Ограничить стоит любые горячие блюда, протертые каши и кисели. Кроме того, для того, чтобы уменьшить негативное влияние на другие органы пищеварения лучше всего избегать овощей, в которых содержится много эфирных масел и клетчатки. К таким продуктам, например, относится лук, редис, репа, перец и шпинат. Так же лучше избегать употребления грибов. Эти рекомендации особенно актуальны, когда запор сочетается с другими патологиями пищеварительного тракта. 

Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином и продуктов расщепления жира. Последние образуются при жарке. Холестерин отчасти влияет на консистенцию кала. Дело в том, что основой, которая формирует консистенцию кала, является желчь, а в клетках печени больного человека не хватает нужных желчных кислот и преобладает холестерин. В результате каловые массы становятся похожими на камни. 

Так же следует избегать хлеба из муки высших сортов и сдобных булочных изделий. 

Строго запрещается любой алкоголь. Алкоголь вообще является существенным фактором риска возникновения геморроя, а его чрезмерное употребление тесно связано с развитием геморроя и с обострением его основных симптомов. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, зачастую возникают проблемы с нормальным испражнением. Это связано с тем, что алкоголь имеет мочегонные свойства, которое выводят из организма влагу. Обезвоженный человек из-за недостатка жидкости страдает запорами и ему приходится напрягаться при дефекации. Так, употребление алкоголя может вызвать тяжелые продолжительные запоры, сухой стул, который обычно трудно эвакуировать из кишечника в процессе дефекации. Давление и напряжение во время дефекации приводит к воспалению вен и к воспалению кожи вокруг ануса, а это является важным фактором, который приводит в итоге к геморрою.

Что кается яиц, то в ходе данной диеты не разрешается съедать более одного яйца в день. Это же относится к блюдам из яиц. 

Запрещаются все жирные сорта мяса, птицы и жирная рыба. Запрещены копчености, рыбные и мясные консервы. 

Не рекомендуются жирные и острые соусы, хрен, перец, горчица, какао, крепкий чай, а так же кулинарные и животные жиры. 

К нежелательным продуктам так же относится рис, вермишель и манная крупа. 

К запрещенным продуктам так же относятся бобовые, редис, редька, лук, чеснок и грибы. Так же лучше избегать таких продуктов как кисель, айва и черника. 

Следует так же исключить из своего рациона все пряности. Запрещены шоколад и изделия из крема.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.