Войти

Вздутие живота: лечение

Вздутие живота - урчащее-удручающее явление, от которого страдает множество людей независимо от пола, возраста и социального статуса.



Часто вздутие живота сопровождается такими симптомами, как боль, тяжесть в животе, изжогой, тошнотой - в общем, многочисленным спектром проявлений «недовольства» пищеварительного тракта. Существуют эффективные способы уменьшить вздутие живота, но естественно, любое лечение зависит от причины, которая привела к этой проблеме.

Лечение вздутия живота зависит от причины

По сути, вздутие живота обычно связано с нарушением пищеварения, когда затрудняется расщепление питательных веществ в процессе пищеварения. В норме при этом всегда образуются газы, но когда их слишком много, они попадают в ловушку кишечника и не могут просто вывестись из организма естественным образом через отрыжку или прямую кишку. Избыток газов накапливается в кишечнике и желудке, что приводит к вздутию живота. Часто в сочетании с вздутием  живота мы можем испытывать боли и рези, которые могут быть достаточно острыми.

Чем же недоволен живот? Чаще всего вашим пренебрежением к его потребностям и переоценкой его возможностей: набивая желудок пищей сомнительного качества, да еще и в больших количествах, мы провоцируем то самое неэстетичное вздутие живота. Вздутие живота обычно возникает в случае переедания, а также при попадании в желудок непривычной для него пищи - как правило, слишком жирной или «газообразующей». Впрочем, список факторов риска вздутия  более широк и не всегда находится в пределах холодильника.

Так, например, неблагополучную ситуацию в животе усугубляет то, что в процессе еды или разговора мы проглатываем воздух: это явление называется аэрофагия.  Вздутие живота также может быть вызвано с нервным перенапряжением, хроническим стрессом, курением, приемом некоторых лекарств, дисбактериозом или желудочно-кишечной инфекцией.  Иногда вздутие живота может указывать на непереносимость лактозы, синдрома раздраженного кишечника или гинекологические заболевания. У женщин вздутие живота может быть связано также с гормональными колебаниями в рамках менструального цикла: в определенные дни отмечается задержка жидкости в организме, которая и приводит к вздутию.

В подавляющем большинстве случаев вздутие живота - это неопасное нарушение, которое не связано с угрозой для здоровья. Но если у вас возникло подозрение, что симптомы «несварения» действительно могут быть причиной чего-то более серьезного, вы не должны игнорировать свои сомнения -  немедленно обращайтесь к врачу.

Лечение вздутия живота: сработает изменение диеты

Изменения в рационе  - это один из самых простых и при этом наиболее эффективных способов устранения  вздутия живота. Кроме исключения тех опасных факторов, что мы уже упоминали, людям, которые часто страдают от вздутия живот, рекомендуется свести к минимуму их потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов (белый хлеб, кондитерские изделия) и растворимой клетчатки. Специалисты объясняют это тем, что продукты, содержащие «легкие» углеводы  или растворимые пищевые волокна, как правило, связаны с атонией кишечника и задержкой жидкости в организме. Они не так уж легко усваиваются в пищеварительном тракте и приводят к накоплению газов в толстой кишке.

Вместо этого включите в рацион клетчатку (нерастворимые пищевые волокна)  в виде овощей и фруктов (в умеренных количествах). Диетологи советуют налегать на листовые овощи, которые считаются хорошими источниками нерастворимых волокон, такие как шпинат, салат-латук, руккола. Как источник белка хороши  постная говядина, рыба и белое мясо птицы. Естественно, от хот-догов и сомнительной шаурмы из ларьков стоит отказаться: живот вас не поймет и от обиды надуется.

Питайтесь по более-менее четкому графику дробными порциями, не перекусывайте на ходу и ни за что не переедайте. Чаще всего изменения диетических привычек и предпочтений бывает достаточно, чтобы вздутие живота перестало вас беспокоить раз и навсегда. Однако если вам не удалость решить проблему вздутия живота после таких естественных методов профилактики и лечения метеоризма, обратитесь к врачу. Стойкое вздутие живота - повод провести обследование. Возможно, вы страдаете от  заболевания, требующего более серьезного терапевтического подхода.

Вздутие живота: поможет Гастритол

Если же вы уверены, что с вами все в порядке, а вздутие живота - не более чем «шалости» желудка, который остался недоволен вчерашним сытным ужином, для борьбы со вздутием можно принять эффективное натуральное средство на растительной основе - Гастритол. Гастритол - уникальный комбинированный препарат на основе экстрактов растений, одновременно оказывающий спазмолитическое действие и уменьшающий газообразование в кишечнике. Он воздействует на основные звенья развития болевого синдрома при функциональных заболеваниях органов пищеварения.  Препарат обеспечивает взаимодополняющие эффекты - устранение боли в животе; нормализацию стула; устранение вздутия и других проявлений метеоризма. Его необходимо принимать по 20-30 капель трижды в день. Гастритол - безопасный препарат, который крайне прост в применении и дозирорвании, отличающийся высоким профилем безопасности, эффективности, а также доступной ценой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Эля #
Ответить Пожаловаться
2014-12-21 12:09:49
Мне кажется, что гастритол очень хорошее и удобное лекарство. Учитывая его безопасность и натуральность - можно начать лечение до того, как попадешь к врачу. Заодно и можно пройти своего рода тест - если на фоне приема гастритола становится легче, значит это банальное обострение гастрита. Если же нет, нужно идти к врачу и искать причину плохого самочувствия. Ну а если все-таки донимает гастрит, то не забывать, что капли нужно принимать месяц. Иначе результат от лечения не будет таким выраженным. Я пропила гастритол месяца 2 назад. До сих пор ничего не беспокоит.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.