Войти

Европейская Украина невозможна без контроля над качеством продуктов

Человек есть то, что он ест, – этот старый афоризм радует всё меньше людей. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неправильное питание и нездоровая пища, наверное, отвечают за большую часть заболеваний и смертей.



     Как правильно питаться в современном мире, в каком состоянии находится отечественная гастроэнтерология, как здоровая пища может продлить жизнь? Об этом мы беседуем с членом-корреспондентом АМН Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, вице-президентом Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заведующей Кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО имени П. Л. Шупика, доктором медицинских наук, профессором Натальей Харченко.

На какие системы организма больше всего влияет потребляемая пища?

Питание влияет на всё, ведь все биологически активные вещества поступают с пищей. Пища даёт энергию, а без нее не происходит ни один процесс в организме. Без неё человек не может жить, и если будет голодать достаточно долго, то умрет. Поскольку организм очень пластичен и умеет извлекать энергию из любого продукта, человек выживет, даже если будет недоедать, но при этом будет нанесён большой вред, например, в виде дистрофии.

Но основная проблема сегодня, пожалуй, не в этом?

Сегодня самое страшное – это несбалансированное питание и качество продуктов. Земля истощается, а людей становится всё больше. Одна из главных проблем сегодня – это обработанная, техногенная еда, особенно технически и термически обработанная. Здоровая пища должна быть проста и чиста, аокружающая среда наоборот, загрязняется всё больше.

Существует ли какая-либо статистика смертности и болезней, которые вызывает неправильное питание?

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 60% болезней человека связаны с неправильным питанием. Что касается заболеваний непосредственно органов пищеварения, то их распространение неуклонно растёт. Конечно, это отчасти можно объяснить тем, что у нас улучшается диагностика, мы знаем больше, нам известны больше болезней, мы можем распознавать их чаще и раньше.

Но здесь есть и объективный факт. ВОЗ заявляет, что каждое следующее поколение слабее предыдущего. Только 2% воды в мире пригодны для питья, и качество даже этой воды невысоко. Низкое качество продуктов, злоупотребление лекарствами, стресс – всё это сказывается на органах пищеварения. Даже, казалось бы, такой посторонний фактор, как пыль, которую мы ежедневно глотаем в крупных городах. А это тоже негативно сказывается на кишечнике и его микрофлоре.

Исследования по диетологии вообще сложны из-за влияния пищи на человека. Это как наркотик, хотя и положительный. Он управляет поведением человека, поэтому любой наш эксперимент, скорее всего, не будет чистым,– человек всё равно не выдержит, пойдет к холодильнику, достанет что-нибудь «вкусненькое».... Есть крупные диетологические исследования, которые охватывают большие популяции, где-то по 40 тыс. человек, но они сложны в организации и их не так много; именно на эти научно надёжные результаты мы и можем полагаться.

И каковы последние достижения науки в этом плане?

Недавно мы проводили в Украине Всемирный день здорового питания. Впервые за шесть лет, которые наша страна участвует в этой инициативе, мы проводили конференцию к этому событию за пределами Киева, в Одессе, где в оперном театре собралось около 400 врачей из всех регионов.

Одним из ярких моментов стала презентация новейших западных данных нутригеномики - генетических исследований кишечной микрофлоры. Все люди отличаются тем, какие микроорганизмы превалируют в их пищеварительной системе. Сегодня ученые определяют энтеротип бактерий, которые преобладают у конкретного человека, и на основе этого могут прогнозировать риск развития у него ожирения, диабета, других заболеваний. Имея эту информацию, можно даже предотвратить болезнь.

Каким сейчас является представление о том, что такое здоровая пища и правильное питание, и как оно изменится в ближайшее время? Вроде бы реабилитировали яйца, но постоянно ухудшается «имидж» сахара...

Конечно, эти представления меняются – мы накапливаем знания и многое пересматриваем. Сахара мы действительно едим очень много – и это связано даже больше с нашим образом жизни. Людям не хватает радости. Новости плохие, отношения плохие, все вокруг плохо – а человеку нужны положительные эмоции. Физическая, мышечная радость – это напряжение, которое требует усилий, а ведь гораздо проще съесть какую-нибудь «вкусняшку». Мы не задумываемся о том, что сахар действительно очень токсичен, даже больше чем жиры; в диетологии даже есть такое понятие – глюкозотоксичность. Однако вопрос состоит и в том, что необходима мера в потреблении каждого продукта. Если, к примеру, есть всё время только мясо, можно очень быстро нажить атеросклероз. Маленькая ложечка сахара 1-2 раза в день к кофе или чаю – это нормально.

Есть ещё вопрос рекламы. Я уже не говорю о фастфуде, стимулирующих запахи кулинарии и среде, которая способствует потреблению нездоровой, но «вкусной» пищи. Когда мы слышим, что кола содержит меньше кофеина, чем кофе, и не так уж и много сахара, это хоть и не противоречит действительности, но и вовсе не свидетельствует о безопасности продукта. Часто слышим, например, что надо в день выпивать по три литра воды. Конечно, это так, если на улице очень жаркое лето, во время рекордной жары, в разогретых цехах. Однако вряд ли человеку надо так много воды в других условиях.

И как с этим бороться?

Это глобальная проблема, а борьба с ней – небыстрый, длительный процесс. Надо прежде всего распространять информацию и знания. Как говорится: «предупреждён – вооружён». Нужно организованное питание на рабочих местах – за это отвечают руководители. Не может не быть места, например, в больнице, где работники не могли бы питаться. Сегодня взял судочек, завтра не взял – всегда должна быть возможность поесть. В крупных компаниях организуют питание, есть качественные столовые, даже иногда устраивают сиесты, предлагают спортзалы, и готовы за это платить. Такое отношение необходимо везде. И нужен более серьёзный контроль качества продуктов. Это проблема общего уровня государства.

А что государство может реально сделать?

Больше, чем нам кажется. Один пример: в Украине до сих пор не существует единых протоколов обследования и лечения гастроэнтерологических больных, хотя наша рабочая группа их давно разработала. Это очень отрицательно сказывается на качестве медицинских услуг в гастроэнтерологии – фактически отсутствуют стандарты как таковые. Поэтому мы, врачи, вынуждены самоорганизовываться и добиваться от власти введения этих стандартов, которые отвечают всем мировым нормам. Это важная часть реформирования системы здравоохранения в Украине и самой государственной власти, которая становится более подконтрольной и подотчетной гражданским и профессиональным объединениям. Мы сейчас пытаемся в новых условиях построить активное сотрудничество государства и врачей в том виде, в каком мы его видим в Европе.

В сентябре в Киеве состоялся Пятый съезд нашей ассоциации, где мы поднимали этот вопрос. И, как по мановению волшебной палочки, за пару недель до съезда Минздрав начал процесс внедрения разработанных нами протоколов. То есть, это работает. Очень хороший признак я вижу в том, что профессиональное сообщество объединяется, начинает действовать активно и по-новому. Хотя мы традиционно делали много, например, для образования врачей.

Какой Ваш самый важный совет, как сделать своё питание здоровым?

Здоровое питание – это тяжелый труд. Как это ни сложно, нужно уважать себя. Ценить дар жизни. Понимать, что порой лучше просто попить воды, чем съесть что-нибудь вредное. Надо проснуться, включить мозги и начать принимать пищу осмысленно, а не как животное, перед которым поставили миску с чем-то, что нужно съесть. Надо ставить себе вопрос: а это мне надо есть? А что мне это даст?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.