Войти

Диета № 5

Одной из самых эффективных методик лечения патологий печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, наряду с медикаментозным лечением, является диета.



 Диета №5 входит в состав медицинских диет, разработанных терапевтом-диетологом Михаилом Певзнером, предназначенных для применения в лечебных целях в качестве диетотерапии различных заболеваний. Иногда Диету №5, учитывая имя ее создателя, называют Диетический стол № 5 по Певзнеру. Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и других заболеваниях. Суть диеты №5 заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов на фоне повышения употребления белков. 

Данная система питания была разработана непосредственно как основной компонент в составе комплексного лечения болезней печени, желчеобразующих органов, желудочно-кишечного тракта. В частности, Диету №5 важно соблюдать при острых гепатитах в фазе выздоровления, при хронических гепатитах, циррозах печени (без печеночной недостаточности), воспалительных поражениях желчных путей вне фазы обострения, а также при болезнях, сопровождающихся нарушением функций желчевыводящих путей и печени. Кроме того, данная система показана к применению при всех заболеваниях желудка (без резких нарушений) и кишечника. 

Цель диеты

Целью данной системы питания является обеспечения пациента полноценным питанием, способствующим нормализации функциональной работы печени и желчевыводящих путей. Диета №5 направлена на регулирование холестеринового и жирового обменов, стимулирует нормальный отток желчи из желчевыводящих путей, способствует накоплению гликогена в печени, нормализует функциональную работу желудочно-кишечного тракта. Данная система лечебного питания предусматривает не только разграничение разрешенных и запрещенных продуктов для употребления, но и методику приготовления допустимых продуктов, учитывая температуру подаваемого блюда, а так же кратность приемов пищи.

Диета №5 является полноценной по энергетической ценности системой питания, содержащая в своем составе обычное содержание белков и углеводов, ограничивающая употребление жиров (в основном тугоплавких), продуктов насыщенных пуринами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, а также ограничивающая употребление продуктов окисления жиров, которые образуются в процессе жаренья. В блюдах данной диеты содержится значительное количество пектинов, липотропных веществ (холина, метионина, лецитина), клетчатки, жидкости. 

Суточный рацион

Приблизительный суточный рацион данной системы питания включает в себя: 90-100 грамм белков (из них 60 % животных), 70-80 грамм жиров (из них 30 % растительных), 350-400 грамм углеводов (не превышая 70-80 грамм сахара), 25 грамм ксилита и сорбита, 10 грамм хлорида натрия; 1,8-2,0 литра свободной жидкости. 

Режим питания

Режим питания при данной диете должен быть дробный. Так, пищу следует применять 5-6 раз в день. Не разрешается употреблять жареную пищу. Все блюда в основном приготавливают в результате отваривания, запекания, реже – тушения. Твердые овощи в процессе готовки (морковь, лук) не пассируют. Пищу употребляют в теплом виде, противопоказано употребление слишком горячей и слишком холодной пищи. Продукты в процессе приготовления не требуют измельчения. Однако следует перетирать и измельчать жилистое мясо, а также овощи, богатые клетчаткой. 

Разрешенные продукты

При диете №5 ограничивается употребление сдобного теста, и отдается предпочтение изделиям из муки грубого помола. Хлебобулочные изделия можно употреблять с начинкой из фруктов, творога или отварного нежирного мяса. Первые блюда делают на овощных отварах, допускается бульон из нежирной птицы. Так же возможно употребление молочных супов, но в небольшом количестве, так как молоко дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Рыба и мясо являются основным поставщиком белков в организм человека, необходимо как можно больше употреблять этих продуктов. Рыбу и мясо следует включать в рацион только в отварном либо запеченном виде и обязательно не жирных сортов. Более всего подойдет отварная говядина или запеченная рыба. Мясо птицы обязательно очищают от шкуры. Так же полезным блюдом станут приготовленные на пару котлеты или фрикадельки. 

Из молочных продуктов нужно отдать предпочтение нежирным сортам творога и твердого сыра, творожным запеканкам, пудингам. Для поддержания бактериального состава кишечника употребляют кефир или простоквашу. Жиры лучше употреблять с рафинированным подсолнечным маслом или оливковым маслом. Сливочное мало лучше ограничить, так как оно содержит большое количество холестерина. 

Из круп следует выделить гречневую и овсяную, так как в них сконцентрировано больше чем в остальных крупах полезных микроэлементов. Можно употреблять макаронные изделия, рис с овощами. Большое внимание следует уделить салатам. Овощные салаты, салаты из морепродуктов или винегреты можно есть в неограниченном количестве, однако не следует приправлять их с майонезом. Осторожно нужно относиться к употреблению яиц. Если белок можно употреблять в неограниченном количестве, то желток не более одного в день.

Фрукты по данной диете можно включать в рацион в неограниченном количестве и в любом виде: сыром, запеченном, а также в виде киселя. В зимнее время можно употреблять сухофрукты и отвары из них. Из напитков предпочтение нужно отдать фруктовым и овощным сокам, зеленому чаю, какао, в небольших количествах – кофе с молоком. Пряности и соусы на их основе можно употреблять не слишком острые: укроп, петрушку, сметанные и овощные соусы. 

Запрещенные продукты

В перечень неразрешенных продуктов в ходе диеты №5 входят следующие продукты:

- Свежий хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки.

- Рыбные изделия: консервы, копченая и сушеная рыба, а также жирные сорта рыб.

- Жирные сорта мяса (включая мясо птицы), копченое и жареное мясо, мозги, печень, почки, большинство сортов колбасных изделий. 

- Все сорта сала, куриный жир.

- Бульоны, навары (грибные, мясные, рыбные), а также зеленые щи, окрошка. Разрешается готовить жидкие блюда только на «втором» бульоне (бульон на нежирном мясе доводится до кипения, затем он полностью сливается, мясо промывается и заливается новым кипятком). 

- Жирная сметана, ряженка, жирный творог, жирный сыр, сливки.

- Бобовые крупы, пряности, острые специи, хрен, перец, горчица. 

- Соль (можно употреблять не более 9-10 грамм в сутки).

- Яичные желтки, жареные и вкрутую сваренные яйца. 

- Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, жареные и маринованные овощи.

- Копченые закуски, консервы, жирные и острые закуски, соусы, икра.

- Шоколад, мороженое, выпечка с кремом, кислые ягоды и фрукты.

- Черный кофе, какао, алкоголь, а также любые холодные напитки (включая газированные напитки). 

Полезные рекомендации

Зачастую диета №5 назначается в составе комплексного лечения болезней печени и желчевыводящих путей, совместно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь рекомендаций данной диеты длительное время можно снять обострение заболеваний, достичь состояния стойкой ремиссии, наладить полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, данная система питания так же позволяет избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Если данная диета использовалась в качестве дополнительного лечения, то после ее прекращения, и нормализации работы печени, поджелудочной железы и ЖКТ, пациентам следует на протяжении всего времени ограничивать себя от злоупотребления продуктами, запрещенными данной диетой, дабы не вызвать рецидивов болезни. 

При некоторых состояниях пациентам показано применение особых вариантов Диеты№5. Рассмотрим подробнее. 

Диета № 5а

Данная разновидность диеты применяется при острых формах гепатита и холецистита, при обострениях хронических патологий печени, желчевыводящих путей, после операций на желчных путях, при циррозе печени, а также при паталогиях печени и желчевыводящих путей, сочетающихся с воспалительными процессами в ЖКТ. Данная диета является полноценной по энергетической ценности системой питания, направленной на восстановление нарушенных функций желчевыводящих путей, печени. Диета №5а стимулирует нормальное желчеотделение, способствует накоплению гликогена в печени, при этом благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника. 

Данная система питания содержит в себе продукты, богатые белками и углеводами, ограничивает употребление жиров, соли, а также продуктов с содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты, азотистых экстрактивных веществ. Примерное суточное меню этой диеты имеет энергетическую ценность 2300 - 2750 ккал. А также содержит 80-100 грамм белков, 70 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов, 8 грамм хлорида натрия, 2 литра свободной жидкости. 

В ходе данной диеты пища употребляется в отваренном, полужидком и протертом виде. Принимать пищу следует несколько раз в день (5-6 раз) дробно, в теплом виде. 

При диете №5а строго запрещается употребление свежего и ржаного хлеба, сдобы, жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, сердца, мозги, любое мясо в жареном и тушеном виде, копчености, специи, колбасы, консервы, икра. Так же следует исключить употребление яичных желтков, молоко, жирный творог, сливки, сметану, сыр, сливочное масло. Кроме этого, запрещено употребление пшенной, ячневой и перловой каши, рассыпчатых каш, макарон, бобовых, пряностей и соусов. Не разрешается так же включать в еду редис, репу, клюкву, щавель, шоколад, мороженое, редьку, капусту, шпинат, чеснок, лук, грибы, халву, изделия с кремом, а также квашеные, соленые и маринованные овощи. Из напитков необходимо исключить любой кофе, какао, а также любые холодные и газированные напитки. Исключается употребление алкоголя. 

Диета №5щ (щадящая) 

Данная разновидность диеты показана к применению при постхолецистэктомическом синдроме в стадии обострения. Это диета со сниженной калорийностью. Энергетическая ценность примерного суточного меню по данной диете составляет 2100 ккал. Химический состав примерного суточного меню по данной диете следующий: 90 грамм белков, 60 грамм жиров, 300-320 грамм углеводов. Данная система питания считается щадящей и направлена на снижение избыточной массы тела и на регуляцию липидного обмена у пациентов. В ходе данной диеты исключается употребление жареного мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, редиса, шпината, пряностей, редьки, лука, чеснока, кофе, шоколада, алкоголя, а также мясных, грибных и рыбных бульонов. 

Диетический стол № 5п

Эта разновидность диеты показана при хронических панкреатитах в период выздоровления. Она характеризуется пониженной энергетической ценностью (1800 килокалорий), резким ограничением жиров и углеводов. При этом запрещаются продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника, запрещается пища богатая экстрактивными веществами, пища с грубой клетчаткой, а так же пища, которая может стимулировать секрецию пищевых соков. В среднем суточном меню по данной диете содержится 80 грамм белка, 40-60 грамм жиров, 200 грамм углеводов и 1,5-2 литра жидкости. Потребление соли ограничивается 8-10 граммами в сутки. Что касается минерального состава, то рацион диеты в среднем содержит 1100 миллиграммов кальция, 3800 миллиграммов калия, 500 миллиграммов магния, 1700 миллиграммов фосфора, 4050 миллиграммов натрия и 30 миллиграммов железа. Кроме того, при такой диете в организм попадает 1,5 грамма витамина А, 12,6 граммов каротина, 1,8 граммов витамина B, 10 миллиграммов витамина PP, а так же 115 граммов витамина C. При соблюдении данной диеты пища главным образом готовится в измельченном и протертом виде, так же используется пища, приготовленная на пару, варенная или печеная пища. Должны быть исключены слишком горячие и слишком холодные блюда. 

В ходе данной диеты разрешаются к употреблению следующие продукты: сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без добавления сахара, разбавленные водой. Кроме того, разрешается подсушенный пшеничный хлеб, изготовленный из первого или второго сорта муки. Можно вчерашнюю выпечку и несладкое сухое печенье. К разрешенным продуктам так же относятся кисломолочные напитки, нежирный кальцинированный творог и молоко. Из супов разрешаются вегетарианские супы, потёртые с кабачками, картофелем, морковью тыквой или рисом. В суп можно добавить 5 грамм сливочного масла или 10 грамм сметаны. Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, причем количество белков ограничено двумя белками в сутки. Что касается мяса, то разрешается говядина нежирных сортов, мясо кролика, телятина, мясо курицы. Из рыбы можно брать только рыбу нежирных сортов, которая готовятся кусками или в рубленном виде.

К запрещенным продуктам относится кофе, какао, любые холодные напитки и виноградный сок. Так же запрещен свежий пшеничный и ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Не рекомендуются супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Кроме того, запрещаются жирные сорта мяса, бобовые, кондитерские изделия и алкогольные напитки. 

Диета № 5 л/ж (липотропно-жировая, или высокожировая)

Данная диета показана при хронических поражениях печени, которые характеризуются застоем желчи, пониженной деятельностью желчного пузыря и кишечника и хроническими запорами. Целью этой диеты является усиление желчегонных свойств диеты 5, что необходимо для повышения бактерицидных свойств желчи, а также усиление липотропных свойств диеты посредством активации липолитических ферментов печени. Так же эта диета позволяет улучшить сократительную способность желчного пузыря и повысить деятельность кишечника. Вся пища готовится только в отварном либо в запеченном виде. Растительное и сливочное масло добавляются только в готовые блюда. Температура пищи должна быть обычной, а холодные напитки должны быть исключены. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

При соблюдении данной диеты исключаются тугоплавкие животные жиры, исключается какао, шоколад, эфирные масла и всевозможные пряности. Так же должны быть исключены продукты, богатые холестерином. Полностью следует исключить из рациона продукты расщепления жиров и продукты, которые усиливают процессы брожения. Такими продуктами является сдобное тесто, свежее молоко и консервы. Следует побольше включать в свой рацион блюд из фруктов и овощей. 

Диета №5р

Этот вид диеты назначается при демпинг-синдроме после резекции желудка в ходе язвенной болезни. Энергетическая ценность примерного суточного меню по этой диете составляет 2900 ккал. В суточное меню включено 120 грамм белков, 80-90 грамм жиров, 380-400 грамм углеводов, не более 8 грамм поваренной соли. Так, в ходе данной системы питания пищу следует употреблять довольно часто, через каждые 2-2,5 часа, то есть шесть-семь раз в день. Пища употребляется только в теплом виде. Блюда следует готовить отваренными, полужидкими, употреблять в протертом виде. При демпинг-синдроме после каждого приема пищи следует полежать в течение получаса. При эзофагите и нарушенных функциях глотания, наоборот, после приема пищи лежать не рекомендуется. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до ночного сна. 

При данном виде диеты запрещается употребление жареных и копченых блюд. Так же следует исключить из рациона жирное мясо, жирную рыбу, колбасу, печень, почки, мозги, жиры, студни, острые продукты, маринады, соления, консервы, пряности, перец, чеснок, хрен, горчицу, редьку, спаржу, шпинат, редис, алкоголь, сдобу, шоколад, кофе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.