Войти

Творожная диета

Нежирный творог является одним из самых популярных в диетологии продуктов. Его рекомендуют при атеросклерозе, патологиях печени и сахарном диабете. Кроме того, это ключевой ингредиент всяческих творожных диет.



 Данная система питания, как и любая другая монодиета, является краткосрочной и довольно противоречивой. «Сидеть» на нежирном твороге (4-5%), согласно разным методикам, можно до 5 дней, а всевозможные споры вокруг этой диеты разгораются в основном из-за банального незнания азов диетологии. Приверженцы творожного рациона апеллируют к высоким питательным качествам этого продукта, а его противники посылаются на явные негативные последствия чрезмерного увлечения этой диетой. Давайте разбираться. 

Действительно, нежирный творог обладает многими полезными свойствами. Ему не одалживать легкоусвояемых белков и ценных аминокислот (включая метионин, который способствует расщеплению жировой ткани). Ему также хватает казеина, представляющего собой отличную замену белка, который мы получаем в основном из мясных блюд. Кроме того, творог выступает одним из ключевых поставщиков в человеческий организм кальция - главного «спутника» красоты. Он укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние волос и цвет кожи, благотворно влияет на метаболизм и функции нервной, пищеварительной и сердечнососудистой системы. В твороге также есть многие витамины (группы В, А, Р и D) и другие микроэлементы (фосфор, медь, калий, цинк, натрий, железо, фтор). Благодаря высокому содержанию белка, который быстро насыщает организм, во время творожной диеты не возникают неистовые приступы волчьего голода. К тому же данная диета отличается характерным мочегонным эффектом (за счет солей кальция). 

Исходя из этих достоинств творога, наверное, и создавались многочисленные вариации творожной диеты. А выбирать и вправду есть из чего. Но перед тем, как предложить самые распространенные разновидности этой диеты, обратим Ваше внимание на то, что выбирать для нее нужно только обезжиренный или творог с низким процентом жирности (до 5 %). Лучше всего готовить этот продукт в домашних условиях, так как творог с магазинной полки обычно не особо вкусный, а его «базарный» вариант - хоть и весьма аппетитный, но слишком калорийный. 

Жесткая творожная монодиета 

Она рассчитана на 5 дней и позволяет за это время скинуть 3-5 кг. Суточный рацион составляет 300 г «чистого» творога, т.е. без любых добавок типа соли, меда или сахара, варенья, фруктов и пр. Суточную порцию нужно поделить на 5 ровных частей и употреблять их через каждые 3-4 часа. При этом нужно много пить (свыше 2 л. в день). Предпочтительней выбрать обычную воду, но можно употреблять также несладкий зеленый чай, минералку без газа, натуральный отвар шиповника. 

Учтите, что эта методика крайне строгая и далеко не каждый организм ее выдерживает. Если чувствуете, что вот-вот оборвется нить терпения, силы воли и нормального самочувствия, сокращайте диету до 2-3 дней или переходите на более мягкий ее вариант. 

Творожно-кефирная диета 

Предполагает наличие в рационе обезжиренного творога (300 г в день) и кефира с невысоким процентом жирности до 1% (1,5 литра). Очень важно выбрать «правильный» кефир. Сладкие кисломолочные напитки и различные фруктовые коктейли (даже если они нежирные) совершенно не подходят. Ведь они насыщены вкусовыми усилителями и прочей «химией», которые исключены в диетических продуктах питания. 

В день должно быть 6 приемов пищи, которые чередуются по схеме кефир (500 мл) - творог (100 г). На таком пайку можно продержаться до недели. Говорят, уходит 5-8 кг. Поскольку и в твороге, и в кефире белков немало, то в ходе диеты таких неприятных ощущений как головокружение или сонливость быть не должно. Правда, все это сугубо индивидуально. 

Творожно-фруктовая диета 

Она рекомендована в теплый сезон, когда доступно большинство ягод и фруктов. Свежие плоды содержат много клетчатки, которая отлично очищает организм, и они не столь калорийны, как сухофрукты. Для похудания рекомендуются практически любые фрукты (особенно апельсин, яблоко, грейпфрут, груша, персик) и ягоды. 

Питание 5-разовое: трижды в день нужно съедать по части творога (до 150 г), которую разрешается «приправить» незначительным количеством фруктов (до 100 г), а также два раза на протяжении дня можно устраивать фруктовые перекусы (на ланч и полдник). Порция свежих плодов тоже лимитирована: она должна «умещаться» в 300 г, а если Вы перекусываете высококалорийными фруктами типа бананов или винограда - то в 200 г. Не принципиально, употребляете Вы плоды целиком или делаете из них салат. 

Творожно-фруктовая диета может длиться до 7 дней и обещает хорошие «потери» (7-10 кг). Секрет в том, что фрукты помогают организму избавиться от шлаков, в результате чего вес снижается активней.

Творожно-овощная диета 

Дневной рацион включает 300 г творога и полкилограмма любых овощей (кроме картофеля). Необходимо четко разграничить прием продуктов: к примеру, завтракать, обедать и ужинать желательно творогом, съедая по 100 г за раз, а на второй завтрак и полдник употреблять только овощи. Такое раздельное питание способствует более легкому усваиванию поступающей пищи. 

Что касается приготовления овощей, то в идеале их нужно есть сырыми. Но если в таком виде они для Вас не аппетитны, то можете их потушить, приготовить на пару или запечь в духовом шкафу, но никак не обжаривать в масле (это блюдо уже не имеет ничего общего с диетическим питанием). Хорошо готовить свежие салаты, однако приправлять их можно только соком лимона и свежей зеленью (никакой соли и прочих специй). 

Творожная «тема» имеет еще не один вариант питания. По разным версиям, творог можно сдабривать сухофруктами (до 60 г в сутки) или орешками (до 50 г), его также можно сочетать с отрубями и овсяными хлопьями. Кстати, к переходу на творожный рацион следует подготовиться. День перед началом диеты нужно «посвятить» лишь воде и некрепкому чаю (можно с молоком и медом), про пищу придется забыть. 

Противопоказания 

Любые версии творожной диеты запрещены тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость белка. Они также противопоказаны женщинам в «интересном» положении, подросткам и кормящим мамам. Не рекомендуется данная диета и всем, кто страдает патологиями пищеварительной системы. Во-первых, такой скудный рацион может спровоцировать обострение болезней печени или почек. А, во-вторых, высокобелковое меню нередко влечет изменения в кишечной микрофлоре. 

Выводы 

Творожный рацион, как и любая другая монодиета, является агрессивным, несбалансированным и может «ударить» по самым больным местам. Хотя организм при этом питании и получает достаточную «дозу» белков и некоторых микроэлементов, но все же ему не хватает ряда других не менее ценных для здоровья компонентов. Кроме того, данная диета (особенно ее жесткий вариант) сложна и в психологическом плане: откровенно напрягает однообразие меню и порции в стиле «кот наплакал», масла в огонь подливает и периодически возникающее чувство голода. 

Творожная диета действительно эффективна. При жестком рационе в сутки можно избавиться от 0,5-1,5 кг. Однако цена такого молниеносного похудения — собственное здоровье. Диетологи утверждают, что суточная порция творога должна «вписываться» в рамки 250 г. К тому же употреблять этот продукт рекомендуют 3-4 раза в неделю. Будьте готовы к тому, что творожная «передозировка» может привести к обострению хронических проблем пищеварительной системы. 

Но если Вам все же чем-то пригляделась эта диета, то выберете какой-то из мягких ее вариантов: творожно-овощной или творожно-фруктовый. Помните, что длительность любой монодиеты не может превышать 3 дня и то, что диетологи не рекомендуют «практиковать» творожный рацион чаще, чем раз в год. А чтоб не издеваться над организмом, лучше всего не прибегать к монодиете (пусть и краткосрочной), а устраивать раз в несколько недель разгрузочный «творожный» день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.