Войти

Овощная диета

Похудение с помощью овощей считается одним из самых полезных видов похудения. При этом в организм будет поступать максимум витаминов и минимум калорий. Кроме того, похудение с помощью овощей является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, атеросклероза и рака ЖКТ.



 Основной принцип этого способа похудения заключается в том, что за одни сутки необходимо съедать полтора килограмма овощей, причем, в любом виде. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка животных белков два раза в одну неделю рекомендуется включать в свой рацион нежирное мясо. Кроме того, чтобы питание было еще больше сбалансированным, рекомендуется включать в свой рацион пару раз в неделю овсяные хлопья или кукурузные хлопья. Так же рекомендуется добавлять в рацион различные молочные продукты. Таким образом, придерживаясь нехитрых правил, вы можете сбросить пять-шесть килограмм лишнего веса. Важным является то, что длительные варианты овощной диеты протекают без ущерба для здоровья человека. 

Полезные рекомендации

По мнению диетологов, овощи должны присутствовать в рационе человека, даже если человек не придерживается диеты. Без овощей в организм не поступят необходимые витамины, минералы, углеводы, органические кислоты и растительные белки. С овощами в наш организм попадает клетчатка, которая позволяет чувствовать сытость. Важно, что в овощах содержатся сложные углеводы, которые попадают в кровь значительно медленнее, чем простые углеводы. Это позволяет поддерживать сахар на нормальном уровне. Человек, который соблюдает этот вариант похудения, начинает чувствовать прилив энергии, а это естественно положительно сказывается на его настроении. Этим вариантом похудения, после консультации врача, могут пользоваться даже беременные женщины. Более того, овощи помогают вывести из нашего организма вредные шлаки и токсины, которые замедляют процесс пищеварения, что может привести к возникновению проблем с кожей. И, конечно же, такие процессы могут привести к появлению лишнего веса. 

Похудение лучше всего начинать в летний и осенний периоды. Именно в эти периоды больше всего свежих овощей, выращенных на грядке. К тому же в это время сделать свой рацион разнообразнее гораздо проще. 

Рацион при любом варианте диеты должен содержать зелень, а в частности, укроп, петрушку, мяту, базилик и зеленый лук. Питание должно быть дробным. Обычно рекомендуется принимать пищу четыре-пять раз в день. Пить лучше всего воду или можно зеленый чай без сахара. Так же можно негазированную минеральную воду и обезжиренные молочные продукты. 

Предостережения

Не бывает диет без недостатков. И похудение с помощью овощей - не исключение. Основным недостатком этого варианта похудения является его невысокая калорийность. Кроме того, длительные варианты овощной диеты могут замедлить метаболизм. Для того чтобы этого избежать в рацион после двух недель рекомендуется включить некоторое количество молочных продуктов и нежирного мяса в вареном виде. Кроме этого, перед выбором любого варианта диеты стоит обязательно получить консультацию у врача. В противном случае вы можете навредить своему здоровью.

По мнению экспертов, многие люди, которые решили придерживаться правильного питания, не отдают себе отчет, чем это может для них грозить. Многие даже не задумываются, что у вроде бы здорового питания могут быть негативные последствия. Обычно диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов, но при этом не говорят, чем может навредить здоровью тот или иной продукт. В частности, не говорится о том, что кочанная капуста, а так же цветная и брюссельская капуста, содержат в своем составе такое вещество как гойтроген. Это вещество подавляет активность щитовидной железы, а так же нарушает механизм обмена йода в организме человека. Так же существуют овощи, которые содержат в своем составе токсины, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Такими овощами, чаще всего, являются баклажаны, помидоры и перец горошком. Не стоит забывать так же о вреде зеленого проросшего картофеля, который накапливает такие токсины как алкалоиды, соланины и чаконин. Эти токсины могут вызывать сонливость и мигрень. 

Явную опасность таят в себе немытые овощи. На поверхности немытых овощей могут скапливаться болезнетворные бактерии, а в частности, сальмонелла. Употребление немытых овощей вообще увеличивает риск развития инфекции пищеварительного тракта. Что касается фруктов, то в них тоже могут скапливаться токсины, которые в основном появляются в них из-за перепада температуры, пониженного содержания воды и низкого уровня кислотности. Обычно это происходит из-за неправильного хранения овощей и фруктов. В частности, такие фрукты как слива и абрикос могут вызывать у людей, которые невосприимчивы к фруктозе, диарею. Кроме того, вредными фрукты и овощи могут становиться из-за использования подкормки и инсектицидов во время выращивания. 

Овощная диета (первый вариант)

Этот вариант диеты может длиться от 3 дней до одного месяца, и позволяет сбрасывать до 4-6 килограмм за неделю. Не стоит расстраиваться, если вы не можете соблюдать эту диету в течение всего месяца. Положительного результата вы добьетесь даже, если будете её соблюдать три дня. Если вам сложно даже провести три дня на этой диете, то можно использоваться эту диету как вариант разгрузочного дня, который проводится один раз в одну неделю. В течение всех дней нужно пить не менее полутора литров воды. 

К запрещенным продуктам, в ходе данной диеты, в основном относятся калорийные жирные продукты, а в частности, сало, жирное мясо и колбасы. Так же не рекомендуется к употреблению различная выпечка. Лучше заменить её свеклой или морковью. До конца диеты не стоит включать в свой рацион борщи и прочие наваристые супы. Вместо майонеза салаты во время диеты лучше заправлять заливками на основе растительного масла. Так же подойдут заливки на основе простокваши или сметаны. Кроме того, рекомендуется отказаться от поваренной соли, которую можно заменить соевым соусом или морской капустой. 

Меню этого варианта диеты может быт примерно следующим.

На завтрак съедаем одно сваренное яйцо с зеленью, выпиваем несладкий кофе с молоком или со сливками. На обед готовим себе овощной суп и один тост. В качестве второго завтрака готовим овощной салат и гарнир в виде печеной картошки и зеленого горошка. На полдник подойдет йогурт и большого размера сладкий болгарский перец. На ужин у нас будет цветная капуста, обжаренная в кляре на растительном масле.

Вторым вариантом меню при этой диете может быть следующее меню. 

На завтрак едим порцию салата с соленым творогом и выпиваем зеленый чай. Во время обеда берем один стакан свежего кефира, а так же капусту тушеную на растительном масле. К капусте можно добавить отварное нежирное мясо. В качестве полдника можно запеченную в духовке тыкву с медом или сахаром. На ужин будет салат, приготовленный из спаржи и брокколи с лимонным соком, который можно сдобрить оливковым маслом. 

Третьим вариантом меню этой диеты может быть следующее меню. В качестве завтрака - творог и помидор с измельченной зеленью. В конце завтрака выпиваем кофе. На обед у нас будет 100 грамм постной рыбы, овощной винегрет из вареных овощей и, наконец, зеленый чай. Во время полдника можно съесть запеченный кусочками пастернак с луком и морковью. Так же добавляется сок сельдерея. На ужин готовим себе овощное рагу из кабачков и баклажанов.

Можно также воспользоваться четвертым вариантом этой диеты. На первый завтрак у нас будут овсяные хлопья или кукурузные хлопья, натертая на терке морковь и йогурт малой жирности. Если продукты залить йогуртом, то получится вкусный салат. В качестве второго завтрака можно взять одну морковь или один огурец. Когда придет время обеда съедаем кусочек ржаного хлеба, салат из овощей, две картофелины в отварном виде и зелень. Салат заправляем сметаной. В качестве полдника подойдет один болгарский перец и чай без сахара. К ужину готовим овощи в сыром или отварном виде. Овощи можно заправить растительным маслом. 

Достоинства

Эта диету можно использовать как в качестве длительной диеты, так и в качестве разгрузочных дней. 

Недостатки

Диета дает незначительный результат.

Овощная диета на семь дней

За неделю этой диеты можно сбросить примерно три килограмма лишнего веса. В сутки рекомендуется употреблять полкилограмма разнообразных овощей. Особенно рекомендуется включать в свой рацион йогурт, яблоки, овсяные хлопья, творог, нежирное молоко и хлеб грубого помола. 

Меню может быть примерно следующим. Первый день. В качестве завтрака выпиваем ягодный компот и съедаем салат из яблок и капусты. На обед у нас будет овощной суп и зеленый чай. К полднику можно приготовить натертую морковь, которая заправляется одной ложкой оливкового масла. На ужин будут запеченный фаршированный перец. В качестве фарша - томаты и баклажаны. Выпиваем ягодный компот. 

Второй день. На завтрак будет обезжиренный йогурт со свежими ягодами. На обед готовим салат из огурцов, помидоров, оливок, болгарского перца и брынзы. Салат можно заправить растительным маслом. Выпиваем фруктовый кисель. В качестве полдника подойдет запеченное яблоко с медом. На ужин будет капустный бульон и зеленый чай.

Третий день. На завтрак - овощной салат из редиса из зелени. В конце завтрака выпиваем зеленый чай. На обед будет запечный вместе с квашеной капустой картофель. В качестве полдника подойдет запечная репа. На ужин готовим овощное рагу и компот из сухофруктов. 

Четвертый день. На завтрак достаточно будет капустного бульона и зеленого чая. К обеду готовим суп из овощей и в конце обеда выпиваем зеленый чай. В качестве полдника можно приготовить салат из вареной свеклы и чернослива. На ужин будет овощной салат. Овощи для салата можно выбирать любые. Так же во время ужина выпиваем стакан нежирного кефира. 

Пятый день. На завтрак будет нежирный йогурт и только один банан. К обеду готовим овощное рагу и зеленый чай. На полдник подойдет одно яблоко. В качестве ужина будет бульон из овощей и несладкий компот из сухофруктов. 

Шестой день. Предпоследний день диеты. Мы почти у цели. В этот день на завтрак съедаем стакан овощного бульона и пьем ягодный несладкий компот. На обед будет суп на капустном бульоне и зеленый чай. Когда придет время полдника, то едим овощной салат, приготовленный из огурцов и помидоров. На ужин запекаем тыкву и выпиваем зеленый чай.

Седьмой день. Итак, мы на финишной прямой. Последний день диеты. На завтрак готовим салат из различных фруктов. На обед будет гороховая каша и зеленый чай. Во время полдника можно приготовить себе морковь, натертую на терке и заправленную оливковым маслом. На ужин будут тушеные патиссоны и кабачки. В конце ужина выпиваем стакан нежирного кефира.

Достоинства

Главное достоинство этой диеты заключается в том, что при её соблюдении организм не испытывает недостаток в витаминах и минералах. Таким образом, можно не только без особых усилий сбросить лишний вес, но так же укрепить волосы, ногти и оздоровить кожу. Кроме того, овощи выводят из организма вредные шлаки и токсины. 

Недостатки

Незначительный результат за неделю. 

Экстремальная овощная диета на 5 дней

Эту диету может использовать далеко не каждый. Все потому что при соблюдении этой диеты исключаются все продукты, кроме овощей. При соблюдении диеты должны выполняться некоторые принципы. В частности, принимать пищу рекомендуется пять раз в день, причем, небольшими порциями. Кроме того, между основными приемами пищи нужно пить больше жидкости. Стоит так же ограничить потребление сахара и соли. 

Меню может быть примерно следующим. 

Первый прием пищи. Свежие или приготовленные овощи в любых количествах, пару вареных яиц или примерно 100 грамм рыбы нежирных сортов.

Второй прием пищи. Один банан и пол-литра йогурта.

Третий прием пищи. Свежие или приготовленные овощи в любых количествах и 100 грамм нежирного мяса в отварном виде. 

Четвертый прием пищи. Фрукты и пол-литра йогурта.

Пятый прием пищи. Снова свежие или приготовленные овощи в любых количествах и 100 грамм нежирной рыбы или мяса нежирных сортов. 

Достоинства

Очень хорошие результаты для диеты на пять дней.

Недостатки

Очень жесткая диета. Калорийность ограничена максимально. Поэтому может нанести вред здоровью.

Выводы

Перед тем как выбрать тот или иной вариант диеты стоит помнить, что диеты не способны заменить физические нагрузки. Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, то используйте для этого не только диеты. В частности, полезно гулять на свежем воздухе, ходить пешком и выполнять физические упражнения хотя бы по утрам. Не стоит забывать и о том, что купленные фрукты и овощи не всегда буду полезны для организма. При нарушениях условий хранения они могут нанести вред здоровью. Так же следует обязательно получить консультацию врача о том, возможно ли вам приступать к той либо иной диете. При правильном подходе любой вариант овощной диеты поможет не только сбросить все лишние килограммы, но так же и обогатить организм витаминами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.