Войти

Диета № 14

Диета №14 назначается в ходе мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией мочи, а также выпадением в моче осадка в виде фосфатурии (фосфорно-кальциевых солей).



Нередко неправильное питание в итоге приводит к развитию того или иного заболевания. В частности, неправильное питание может усугубить протекание различных заболеваний почек и мочеполовой системы. Поэтому для лечения многих заболеваний рекомендуется использовать, как медикаментозные средства, так и лечение с помощью специального диетического питания. Одной из таких диет, используемых в медицинских целях, является диета №14, которая относится к одной из пятнадцати лечебных диет, разработанных известным терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждая из разработанных им диет воздействует на определенные отделы человеческого организма. Большинство из этих диет до сих пор применяются в современной медицине для лечения различных заболеваний. 

Диета №14 назначается в ходе мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией мочи, а также выпадением в моче осадка в виде фосфатурии (фосфорно-кальциевых солей). Диета является полноценной диетой, т.е. энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов полностью соответствует физиологическим нормам. Целью данной диеты является восстановление кислотно-щелочного баланса мочи. При соблюдении диеты в рацион вводятся продукты, которые позволяют изменить реакцию мочи на кислую. При этом из рациона пациентов должны быть исключены продукты, которые богаты кальцием и продукты, которые оказывают при расщеплении ощелачивающее действие на организм. К таким продуктам в частности относится молоко, творог и сыр, мучные изделия, рыба, мясо и крупа. Суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1,5-2,5 литра. Если нет противопоказаний, то рекомендуется обильное питье.

Состав диеты

В химический состав дневного рациона данной диеты входит 90 грамм белков, 100 грамм жиров и примерно 380-400 грамм углеводов. Общая калорийность дневного рациона составляет примерно 27000 - 2800 килокалорий. Кроме того, в суточном рационе содержится 0,6 граммов ретинола, 1,9 миллиграммов тиамина, 23 миллиграмма никотиновой кислоты, 1,9 граммов рибофлавина, 130 грамм аскорбиновой кислоты. Из необходимых микроэлементов в рационе содержится 4,4 грамма натрия, 0,9 граммов, кальция, 5,7 граммов калия, 1,9 грамм фосфора и 0,4 грамма магния. Количество железа в рационе составляет 40 грамм. Суточная норма поваренной соли составляет 10-12 грамм.

Пища готовится с помощью обычной кулинарной обработки. Рекомендуемая температура употребляемых блюд составляет 15-65 градусов Цельсия. Пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день, дробно, небольшими порциями. Натощак и между приемами пищи рекомендуется обильно питье.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относится хлеб, любые мучные изделия. В этих изделиях должно быть ограничено содержание молока и желтков. В частности, черный и белый хлеб оказывают при расщеплении окисляющее действие на организм. Так же к разрешенным продуктам при диете №14 относятся крупяные блюда. Крупы можно в любом виде, но только не приготовленные на молоке. Крупы так же являются продуктами, которые оказывают окисляющее действие на организм человека. Если же добавить в кашу молоко, усилится нежелательный ощелачивающий эффект. 

В ходе диеты рекомендуется включать в свой рацион минеральную воду. Минеральная вода увеличивает количество выделяемой мочи и изменяет кислотность (Ph) мочи, изменяет её электролитический состав и кислотно-основное состояние. Минеральные воды часто назначают при санаторно-курортном лечении, но его лучше всего проводить после отхождения камня или после удаления камня оперативным путем. При этом функции почек должны быть удовлетворительными. Кроме того, должна присутствовать достаточная динамика опорожнения мочеточника и лоханки. 

Рекомендуется к употреблению так же березовый сок. Так, березовый сок при мочекаменной болезни способствует разрушению мочевых камней. Кроме этого, в ходе диеты рекомендуется употреблять настой чайного гриба. Чайный гриб положительно сказывается на течении мочекаменной болезни. Полезным является примем 1-3 стаканов в сутки некрепкого настоя чайного гриба. Так же рекомендуется рыбий жир либо растительное масло в количестве 1-3 столовых ложек в день.

Так же разрешены к употреблению любые жиры растительного происхождения. Сливочное, растительное и топленое масло можно использовать только в натуральном виде для приготовления блюд. Особенно не стоит пренебрегать сливочным маслом. Ведь оно наряду с печенью богато витамином А или ретинолом, который служит средством профилактики инфекции и снижает камнеобразование. 

Кроме того, к употреблению разрешены грибы, тыква, зеленый горошек, маслины, кабачки, морковь и огурцы. Мясо, птица и рыба разрешается в любом приготовленном виде. Кроме того, в небольшом количестве разрешаются консервы.

Что касается яиц, то их разрешается только в ограниченном количестве. В сутки разрешается съедать только по одному яйцу. 

Так же разрешено включать в рацион рыбные, мясные и грибные бульоны. 

Разрешены различные фрукты и ягоды. Так, разрешены арбузы, брусника, виноград, изюм, земляника, клубника, морошка, кизил, рябина, мушмула, черная и красная смородина, черника, вишня, калина, ежевика, черешня и шелковица. Из фруктов разрешены яблоки, гранаты, груши, дыни, ананасы и персики. Из брусники и клюквы стоить варить компот, желе или кисели. 

Из орехов разрешены грецкие и кедровые орехи. В частности, масло грецкого ореха улучшает функционирование почек. Настой из листьев грецкого ореха оказывает мочегонное средство при мочекаменной болезни. 

Разрешаются к употреблению приготовленные на слабом рыбном, мясом, грибном бульоне супы. В суп можно добавлять крупы, лапшу или бобовые. 

Можно включать в рацион сладости, сладкие блюда, сладкие плоды. Так же разрешен сахар, фруктовое мороженное, сладкие кондитерские изделия и мед. 

Молочные продукты разрешаются в ограниченном количестве. К примеру, можно добавить немного сметаны в блюдо. 

Разрешаются мясные и рыбные закуски. Так же разрешена вымоченная сельдь и икра. 

Допускаются так же соусы, приготовленные на грибном, мясном или рыбном бульоне, но они должны быть неострыми. Дело в том, что острое может раздражать почки и мочевые пути, что нежелательно при мочекаменной болезни. 

Пряности можно только в ограниченном количестве. Такое ограничение необходимо в целях щажения мочевых путей и почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни. 

Из напитков можно употреблять серный и зеленый чай, кофе без молока, морсы из клюквы и брусники, а так же отвар из шиповника. Вообще при мочекаменной болезни рекомендуется много пить. При этом напитки должны бить кислыми. Именно поэтому лучше для этого выбирать морсы из клюквы или морсы из брусники, сок винограда или сок из сортов кислых яблок, а так же минеральные соды Саирме, Арзни, Доломитная и Трускавецкая.

Запрещенные продукты

Из молочных продуктов следует полностью в ходе данной диеты исключить молоко, сыр, кисломолочные продукты и творог. Молочные продукты и продукты с молочной сывороткой должны быть исключены, потому что они при расщеплении в организме показывают щелочную реакцию, что может ухудшить состояние больного с мочекаменной болезнью. Так же должны быть исключены из рациона различные специи, включая хрен, аджику, горчицу, уксус и перец. Запрещены все супы, приготовленные на овощных, молочных и фруктовых бульонах. Запрещены так же все бобовые, картофель и все плоды и овощи, кроме тех, что находятся в списке разрешенных. Все копчёности так же оказывают ощелачивающее действие, поэтому они исключаются из рациона, включая соленую рыбу и сельдь. 

Следует по возможности ограничить потребление яичных желтков. Дело в том, что в яичных желтках содержатся соли кальция, а при мочекаменной болезни необходимо ограничить поступление в организм солей кальция.

Запрещены к употреблению любые кулинарные и мясные жиры. Животные жиры следует исключить, чтобы в цикле биохимических реакций, которая происходит при расщеплении жиров, не образовалось много щавелевой кислоты. 

Алкогольные и слабоалкогольные напитки оказывают при расщеплении очень сильное окисление. Поэтому они в ходе диеты категорически запрещены. 

Из закусок следует исключить овощные салаты, винегреты, овощные консервы. Вообще вся зелень дает в организме при расщеплении щелочную реакцию, что в результате ощелачивает мочу. Кроме того, следует исключить из рациона остальные ягоды и фрукты, которые не входят в список разрешенных, а так же сладкие блюда, приготовленные на молоке. Эти блюда в итоге будут вызывать в организме щелочную реакцию, что крайне нежелательно при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи. Следует так же исключить ягодные, овощные и фруктовые соки. 

Примерное меню

С учетом разрешенных и запрещенных продуктов диеты №14 можно составить следующее примерное меню на каждый день.

На первый завтрак съедаем сельдь, гречневую кашу и выпиваем кофе. 

В качестве второго завтрака съедаем паштет из печени и выпиваем морс. 

На обед берем куриный суп с вермишелью, курицу, рис и чай. 

В качестве полдника выпиваем кисель. 

На ужин готовим тыквенную запеканку с мясом, выпиваем чай. 

На ночь выпиваем отвар шиповника. 

Полезные рекомендации

Стоит отметить, что даже при адекватном медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты практически невозможно избавиться от мочекаменной болезни. Поэтому диета №14 включается в лечение заболеваний мочеполовой системы практически всегда. Так, правильное питание может привести к тому, что из организма будут усиленно выводиться лишние соли. 

Если человек решился поддерживать лечебное питание, то не нужно забывать о том, что при соблюдении диеты, как и в любом деле нужен разумный подход. Все правила и рекомендации не стоит понимать буквально и впадать в крайности. В частности, необходимо учитывать болезни, которые есть у человека, кроме мочекаменной болезни. К примеру, если кроме мочекаменной болезни у человека есть ожирение или атеросклероз, то не нужно увлекаться сладостями, жирным мясом и сливочным маслом. Необходимо ограничить количество этих продуктов, а лучше заменить какими-то другими, более постными блюдами или менее калорийными продуктами.

Перед введением любых изменений в рационе пациентов при соблюдении диеты №14, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Так как неправильно составленное меню может привести к тому, что весь эффект от соблюдения диеты сойдет на нет. В худшем случае это может вместо пользы наоборот нанести вред здоровью.

Длительность диеты №14 варьируется, и обычно устанавливается врачом. При соблюдении диеты врач, скорее всего, назначит периодически сдавать анализы мочи на кислотность. То, насколько действенна диета, обычно заметно по восстановлению кислотно-щелочного баланса мочи, вымыванию и растворению существующих мочевых камней, и замедлению образования новых мочевых камней.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.