Войти

Диета № 6

Диета №6 разработана терапевтом-диетологом Михаилом Певзнером, применяется при мочекаменной болезни, при подагре, а также при мочекислом диатезе, цистинурии, и обычно назначается на третьей или четвертой неделе лечения.



 Диета считается так же эффективной при почечной недостаточности и хронических нефритах. Диета №6 подразумевает увеличение в рационе молочных продуктов, а так же овощей и фруктов и ограничение потребления рыбы и мяса. Такими являются общие рекомендации данной диеты. 

Основной целью этой диеты является уменьшение нагрузки на почки и мочевой пузырь. Кроме того, данная диета обеспечивает выведение продуктов обмена из организма. Так, диета №6 предполагает исключение из своего повседневного рациона продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота и пурин. Так же соблюдая эту диету, нужно обязательно ограничить потребление соли, а количество свободной жидкости, которое ежедневно поступает в организм человека, наоборот должно быть больше. Кроме того, в рационе пациентов должно присутствовать больше всевозможных продуктов для понижения кислотности в организме, то есть для ощелачивания. К таким продуктам относят, в основном, сырые овощи, плоды и молочные продукты.

Человек, который соблюдает данную диету, так же должен ограничить в своем рационе количество потребляемых жиров и белков. Людям с повышенным весом так же следует ограничить употребление в пищу углеводов. Некоторые продукты, такие как рыба, мясо и птица должны быть перед употреблением в пищу отварены. После чего их можно использоваться для приготовления различных блюд и рубленых изделий. В остальном же способ приготовления пищи можно сохранять обычный. Температура пищи не должны бить слишком низкой или слишком высокой, она должна быть нормальной. Блюда из мяса, рыбы и из мяса птицы рекомендуется включать в свой обычный рацион питания не чаще чем два-три раза в неделю. Причем, порция рыбы не должны быть больше 17 грамм, а порция мяса не должна превышать массы 150 грамм. Кратность питания обычно составляет четыре-шесть раз в день. При этом в промежутках между приемом пищи и натощак необходимо выпивать некоторое количество свободной жидкости. Перед сном рекомендуется выпивать отвар шиповника. 

В примерном ежедневном меню данной диеты содержится 70 грамм белка, 400 грамм углеводов, 80 грамм жиров. Количество соли ограничивается 10 граммами в сутки. Стоит отметить, что 50% потребляемых белков в ходе данной диеты - это животные белки, а 30% жиров являются растительными. Количество потребляемой в сутки воды составляет 1,5 литра и более. Общая суточная калорийность составляет 2500 килокалорий. Если у человека имеется подагра, то таким людям один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. Этот день проводят на кефире, твороге, других молочных продуктах и фруктах. Голодовать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что впервые дни голодания увеличится содержание мочевой кислоты в крови, а такие скачки вызывают приступ подагры. В случае если при подагре имеется ожирение, то назначается диета№8, которая сочетается с проведением разгрузочных дней. 

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относится хлеб из муки первого и муки второго сорта. Например, в пшеничном хлебе сохраняется большое количество клетчатки, что улучшает процесс пищеварения. Сама по себе клетчатка уменьшает калорийность хлеба и способствует выведению из организма лишнего холестерина и приводит в норму количество сахара в крови. В хлебе из отрубей тоже содержится много клетчатки, витаминов и весьма ценного растительного белка. Кроме того, хлеб из пшеничных отрубей укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины и аллергены. В таком хлебе много никотиновой кислоты, которая полезна тем, что хорошо защищает организм человека от развития заболеваний ЖКТ и избыточного веса.

Так же при данной системе питания разрешены к употреблению различные закуски, включая салаты из свежих овощей. Кроме того, разрешено употребление некоторых супов. К разрешенным супам относится вегетарианский суп и борщ, овощной картофельный суп и щи. Супы рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока и в случае, когда желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве. Кроме того, супы содержат полезную и необходимую для нашего организма клетчатку. Вегетарианский суп считается самым полезным и его могут есть практически все. Включение в рацион такого супа способствует очищению организма и снижению уровня холестерина в крови. Так же разрешены к употреблению нежирные сорта мяса, нежирная рыба и мясо птицы. Из молочных продуктов разрешено молоко, творог и кисломолочные продукты. Такие продукты относятся к бедной пуринами пище.

К разрешенным продуктам относятся любые крупы, но в умеренном количестве. Кроме того, в сутки разрешено съедать по одному яйцо. При этом неважно, каким способом оно было приготовлено. Разрешенными являются так же любые овощи, за исключением бобовых культур. 

Крайне рекомендуются фрукты и ягоды, причем, в довольно большом количестве. Их можно употреблять в сыром виде, в виде сухофруктов, а также в любой кулинарной обработке. Из соусов разрешены соусы, которые приготовлены на овощном отваре, а так же молочные и томатные соусы. Что касается сладостей, то разрешается мармелад, мед, варенье и пастила. 

Для увеличения щелочности в данную диету включаются различные цитрусовые и щелочные минеральные воды. 

При подагре на ночь крайне рекомендуется выпивать один стакан свободной жидкости. Этой жидкостью может быть некрепкий чай, с добавлением молока или лимона, различные соки, кефир и отвар из пшеничных отрубей. 

Запрещенные продукты

Для соблюдения данной диеты необходимо исключить из своего повседневного рациона любые соленые изделия и изделия из муки. Соленое обычно приводит к накоплению в организме человека натрия, что в итоге является довольно серьезной нагрузкой на почки, а, следовательно, негативно сказывается на организме при мочекаменной болезни.

Кроме того, не рекомендуются мясные, рыбные, грибные изделия. Вред грибов состоит в том, что в грибах содержится хитин. В больших количествах данное вещество почти не усваивается в нашем организме. Поэтому грибы, особенно в большом количестве, тяжело перевариваются. Чрезмерное употребление грибов в пище может вполне привести к развитию острого хронического панкреатита, развитию воспалению поджелудочной железы, а так к другим осложнениям в нормальной работе ЖКТ.

Бобовые культуры, копченые изделия, жирное мясо, жирная рыба и жирное мясо птицы так же относятся к запрещенным продуктам в ходе данной диеты. Стоит отметить, что основной вред бобовых культур заключается в том, что содержащийся в них растительный белок, довольно сложно усваивается. Поэтому бобовые, в принципе, принято считать тяжелой пищей. Кроме того, бобовые способствуют газообразованию, а также образованию камней в желчном пузыре и камней в почках и поэтому при мочекаменной болезни они категорически запрещаются. Больше всего бобовые могут навредить людям, которые страдают дисбактериозом и язвой. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то в ходе данной диеты должны быть исключены сыры. Из круп исключаются только бобовые. Из овощей не рекомендуется редька, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и любые овощи в маринованном виде. 

Маринованные и консервированные продукты требуют для переваривания довольно большое количество желчи и различных ферментов. Это приводит к тому, что печень и весь ЖКТ в целом начинает работать с напряжением. Кроме того, такие продукты способны раздражать клетки печени, желудок, кишечник, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Из напитков запрещается кофе и минеральная вода с натрием. Вообще, у людей с нарушениями выделительных функций почек есть большая вероятность накопления большого количества натрия, а употребление минеральных вод с натрием только увеличивает его количество в организме. Так, избыток натрия в организме человека может привести к появлению повышенной возбудимости, гиперреактивности и впечатлительности. Кроме того, возможно возникновение чрезмерной жажды, повышенной потливости и частого мочеиспускания. Последнее заставляет работать почки усиленно, что сводит щадящее питание при диете №6 практически на нет. 

Что касается, кофе, то оно обладает мочегонным эффектом и тем самым обезвоживает организм. Из-за подобных свойств кофе людям, которые страдают заболеваниями почек и заболеваниями других органов мочевой системы, рекомендуется полностью от него отказаться. Чашка кофе по утрам вместо завтрака может в конечном итоге привести к изжоге, гастриту и даже может способствовать развитию язвы желудка. Кроме того, это может привести к проблемам с печенью и проблемам с поджелудочной железой.

Примерное меню диеты №6

Как писалось выше, рекомендуемой кратностью питания при соблюдении диеты №6 является питание четыре-шесть раз в день. Примерным меню при этой диете может быть следующее меню. На первый завтрак едим салат из овощей, заправленный растительным маслом. Так же съедаем приготовленное всмятку яйцо и пудинг из моркови с яблоками и с пшеном. Из напитков только чай.

В качестве второго завтра выпиваем отвар шиповника. 

На обед съедаем молочный суп-лапшу, жаренные картофельные котлеты и кисель. 

В качестве полдника - свежие яблоки.

Когда придет время ужина, то можно скушать голубцы, фаршированные овощами и рисом. Так же съедаем сырник и выпиваем чай. 

На ночь выпиваем отвар из пшеничных отрубей. 

Для лечения некоторых заболеваний разработан особый вид Диеты №6. Рассмотрим подробнее. 

Диета № 6е

Эта диета назначается больным при обострении подагры, до того времени, пока болевые приступы не уменьшатся. Таким образом, целью данной диеты является уменьшение болей, возникших при обострении подагры. Если пациент страдает ожирением, то эта же диета, благодаря ее содержанию, позволяет снизить вес. В данной диете, по сравнению с диетой №6, несколько снижена энергетическая ценность суточного рациона (максимум 1950 килокалорий). Кроме того, данная диета отличается от диеты №6 тем, что в ней уменьшено количество суточной нормы белка до 60 грамм. Суточная норма жиров уменьшена до 70 грамм, а количество углеводов уменьшено до 240 грамм в сутки. Суточная норма соли составляет 6-8 грамм. Самой оптимальной температурой потребляемых блюд считается температура 15 градусов Цельсия. 

Диета №6е так же подразумевает сокращение количества потребления мучных изделий, сокращение употребления сладостей, которые являются простыми углеводами, а так же сокращение употребления круп. При этом увеличивается количество выпиваемой в сутки жидкости. Так, свободной жидкости при соблюдении данной диеты должно выпиваться не менее 2.5 литров. Что касается рыбы птицы и мяса, то оно не должно быть в рационе чаще одного-двух раз в неделю.

Стоит отметить, что данная диета не полностью удовлетворяет физиологическую потребность человека в необходимых питательных веществах и в необходимом количестве энергии. Поэтому эту диету следует проводить только до тех пор, пока приступы не закончатся. 

При подагре нередко больным назначается проведение фитотерапии. При этом в рацион включается различные ягоды и фрукты. В частности, для фитотерапии в этом случае может использоваться вишня, брусника, черная и красная смородина, яблоки и земляника. Ягоды и фрукты обычно употребляются два раза в день: утром и вечером. Кроме ягод и фруктов при подагре будет полезен чай из брусники. 

Примерное меню диеты № 6е

На первый завтрак съедаем фруктовый салат, творог и выпиваем некрепкий кофе.

На второй завтрак съедаем свежие ягоды.

На обед берем рисовый суп, биточки из овощей и чай.

В качестве полдника съедаем печеное яблоко и выпиваем отвар из отрубей.

На ужин берем салат из отваренной свеклы, кисель и отварную рыбу.

На ночь выпиваем кефир.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.