Войти

Макулодистрофия: о ней актуально знать любому человеку после 50 лет

Макулодистрофия – серьёзное заболевание сетчатки, развивающееся у людей старшего возраста – после 50 лет. Именно возрастная макулодистрофия является одной из ведущих причин слабовидения в развитых странах мира.



     Первоначально проявляясь в затруднении чтения, искривлении предметов, появлении нечёткости изображения в центральной области поля зрения, прогрессируя, макулодистрофия приводит к невозможности читать, а со временем к очень низкому зрению, не совместимым с активным образом жизни. В течение нескольких десятилетий внимание учёных, фармакологов и врачей сосредоточено на изучении этой болезни и поиску эффективных методов лечения.

Однако до настоящего момента не выяснены чётко причины развития макулодистрофии и не найдены методы излечения.

Считается, что макулодистрофия развивается вследствие биохимических нарушений в фоторецепторном слое сетчатки (световоспринимающих клетках), нарушении питания и васкуляризации (кровообращения и архитектоники сосудов) центрального отдела сетчатки – макулы.

Причины таких изменений связаны с нарушением обмена и расщепления токсических продуктов жизнедеятельности этих клеток (шлаков), а также с генетически обусловленными механизмами работы световоспринимающих клеток сетчатки. Именно поэтому в развитии макулодистрофии большую роль играет образ жизни и питания человека. Установлено, что в правильной жизнедеятельности фоторецепторных клеток сетчатки важную роль играют лютеин, зеоксантин, цинк, селен, антиоксиданты. Правильное питание, с достаточным содержанием зелёных овощей, жирной рыбы, зелёного чая, ограничениемвысокоуглеродной пищи, глютаматов и отказ от курения – замедляют темпы развития макулодистрофии.

Возрастная макулодистрофия делится на сухую и влажную формы.  Сухая форма развивается медленнее, однако хуже поддаётся лечению. Пациенты с сухой формой макулодистрофии должны строго придерживаться правильного питания и принимать пищевые добавки, разработанные специально для контроля данного заболевания.

Влажная форма, которая встречается реже, может иметь более бурный характер развития. Эта форма макулодистрофии лечится с помощью специальных препаратов, которые вводятся в глаз с целью остановить процесс роста патологической сосудистой сетки и накопления жидкости в слоях сетчатки.

В Украине сегодня есть возможность использовать с этой целью препарат последнего поколения АИЛИЯ, который зарекомендовал себя, как наиболее эффективный и длительно действующий.

Важной составляющей успешного лечения является диагностика, выбор правильной тактики лечения и чёткое следование международным требованиям в его проведении.

В медицинском центре АИЛАЗ осуществляется полный цикл лечения пациентов с диагнозом – возрастная  макулодистрофия  сетчатки.

В нашей клинике разработан специальный комплексный алгоритм диагностики, лечения и дальнейшего контроля за пациентами с макулодистрофией.

Чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение – тем больше шансов сохранить зрение и активный образ жизни.

Если у Вас появились жалобы на ухудшение зрения, если Ваш врач заподозрил у Вас начало макулодистрофии – не откладывайте надолго обследование и консультацию.

Очень важно как можно скорее принять правильное решение, наметить план действий и начать борьбу с этим недугом.

Если у Вас возникли вопросы – пишите нам на сайт, звоните по телефону 044 291 01 91.

Мы готовы оказывать консультативную помощь on-line.

Мы готовы бороться вместе с Вами!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.