Войти

Диета № 1

Что касается диеты №1, то она была разработана известным врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эта диета обычно назначается в качестве лечения при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, а так же в ходе лечения острого и хронического гастрита.



Большинство лечебных диет используются при лечении тех или иных заболеваний. При любой диете должны быть правильно подобраны продукты питания, должна быть соблюдена технология обработки этих продуктов, температура приготовления пищи, кратность приема пищи и некоторые другие параметры. Что касается диеты №1, то она была разработана известным врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эта диета обычно назначается в качестве лечения при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, а так же в ходе лечения острого и хронического гастрита. 

У людей, которые придерживаются этой диеты, проходят воспалительные процессы, лучше заживают язвы и нормализуется секреция желудка. Эта диета является полноценной, т.е. с ней человек получает достаточно белков, углеводов и жиров. Энергетическая ценность этой диеты вполне соответствует необходимой суточной норме для современного человека. 

Так, Диета №1 подразумевает употребление пищи, которая была сварена или приготовлена на пару. Правда некоторые блюда можно и запекать. Важной частью этой диеты является ограничение соли. В сутки нельзя употреблять больше 6-8 граммов соли. Особое внимание следует уделять веществам, которые могут выступать раздражителями ЖКТ и стимуляторами выделения желудочного секрета. Кроме того, эта диета подразумевает исключение из своего рациона любых слишком горячих блюд и слишком холодных блюд. Следует принимать пищу 5-6 раз в день. На ночь рекомендуется употреблять стакан молока или нежирные сливки. 

Суточный рацион этой диеты подбирается таким образом, что в нем содержится около 100 граммов белка, 90 граммов жира, около 400 граммов углеводов и 1,5 литра свободной жидкости. Касательно употребляемых жиров нужно отметить, что присутствующие 25 грамм жиров в данной диете должны быть строго растительного происхождения. Суммарная масса дневного рациона, таким образом, составляет 2,5 – 3 килограмма. Кроме того, данная система питания предусматривает то, что в ходе ее применения в рационе человека присутствует минимальное количество различных раздражителей слизистой оболочки желудка. То есть блюда в основном подаются в протертом виде. На последнем этапе проводимого лечения иногда используют, более щадящую диету, без механического щажения. На этом этапе пища пациентам подается уже не протертая. 

Разрешенные продукты

При диете №1 разрешается включать в свой рацион определенные хлебобулочные изделия. В частности, рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб, испеченный из муки первого либо высшего сорта, сухое печенье, сухой бисквит, не сдобные булочки, пирожки с яблоками, яйцом, рыбой, отварным мясом, творогом или джемом. 

К разрешенным продуктам так же относятся супы, приготовленные на отваре из разваренных и протертых круп, молочные супы и супы-пюре из овощей. Супы можно заправлять сливками, приготовленной яично-молочной смесью или сливочным маслом. 

Диета №1 разрешает включать в свой ежедневный рацион нежирные сорта мяса и нежирное мясо птицы. В частности, можно приготовить паровые и отварные блюда, для которых используется мясо курицы, говядина, молодая баранина и обрезанная свинина. Также мясо можно употреблять в отварном или в запеченном в духовке виде. Кроме того, мясо можно употреблять в виде паровых биточков, котлет, в виде тефтелей и зразов. Разрешается так же отварной язык и печень. 

К разрешенным блюдам так же относится блюда из нежирных сортов рыбы, без кожи, приготовленные на пару либо на воде. Рыбу можно приготовить цельным куском или сделать из неё котлету. Обработанная таким образом рыба меньше раздражает слизистую оболочку ЖКТ и тем самым способствует уменьшению воспалений. 

Молочные продукты в ходе данной диеты разрешается употреблять в виде нежирного молока, простокваши, некислого кефира, свежего творога и свежей сметаны. Как можно заметить, молочные продукты в большинстве своем при данной диете используются в некислом виде. Именно в таком виде молочные продукты позволяют предотвратить раздражение слизистой. Молочные продукты так же можно включать в рацион в виде запеченных сырников, в виде ленивых вареников и в редких случаях, в виде неострого тертого сыра. 

Из каш по данной системе питания разрешается: каша из манной, гречневой и рисовой крупы. Каша может быть сварена как на воде, так и на нежирном молоке. Каши полезны тем, что богаты клетчаткой, витаминами и при этом имеют низкую калорийность. Каши нормализуют работу кишечника. Кроме того, каша - это прекрасный источник углеводов. 

Яйца разрешены только в виде парового омлета либо всмятку. В таком виде они принесут максимальную пользу. Если у человека присутствует повышенный уровень холестерина, то яйца ему противопоказаны. Вообще яйца полезны тем, что содержат в своем составе полноценный белок, который легко усваивается. Кроме того, яйца укрепляют суставы, кости, улучшают работу мозга и стимулируют иммунную систему. 

Из овощей по данной диете разрешается морковь, картофель, цветная капуста и иногда возможно включение в рацион зеленого горошка. Эти овощи должны быть обязательно приготовлены на пару. Альтернативным способом приготовления является пюре, паровой пудинг или суфле. Кроме того, разрешаются молочные кабачки с тыквой и не кислые спелые помидоры.

В качестве закусок разрешается салат из отварных овощей, разрешается докторская колбаса, а так же заливная рыба на овощном отваре. Кроме того, среди закусок можно использовать паштет из печени, отварной язык и нежирную ветчину. 

Сладкие блюда разрешаются в виде печеных сладких ягод и ягод, приготовленных в виде пюре, муссов, киселей, компотов, желе. Также можно мед, некислое варенье, пастилы и зефир. Что касается напитков, то при данной диете разрешается некрепкий чай с молоком и со сливками, разрешаются так же сладкие соки из ягод и фруктов. Из пряностей можно включать в рацион укроп, корицу, но только в ограниченном количестве. Среди соусов разрешаются молочные соусы, а так же фруктовые и фруктово-молочные соусы. 

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты № 1, прежде всего, следует исключить из своего ежедневного рациона две группы продуктов. В первую группу входят продукты, которые вызывают или усиливают любые болевые ощущения в ЖКТ. К таким продуктам относятся некоторые напитки, в частности, кофе, чай, томаты и газированные напитки. Ко второй группе относятся продукты, способные сильно возбудить секрецию желудка и секрецию кишечника. К таким продуктам, в частности, относятся концентрированные мясные бульоны или рыбные бульоны, все жаренные блюда, грибные отвары, тушенное мясо и рыба. Кроме того, запрещаются томатные, мясные, грибные и рыбные соусы. Возбудить секрецию желудка так же способны большинство соленых и копченых мясопродуктов и приготовленная таким же способом рыба. Такими же действиями обладают рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, а так же различные приправы и пряности.

К запрещенным продуктам при диете № 1 относятся так же хлеб из ржаной муки, сдобные мучные изделия и изделия из слоеного теста. Вообще, сдоба сама по себе довольно калорийна. Это связано с тем, что в состав сдобы входит большое количество сахара, животного и растительного масла, а так же молока и сливок. Поэтому такая выпечка может легко привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

Среди запрещённых продуктов так же находятся мясные бульоны, рыбные и грибные бульоны, борщи, окрошки. Крайне не рекомендуются жирные и жилистые сорта мяса. Запрещена любая жирная и соленая рыба, а так же консервы. Не рекомендуются молочные продукты, особенно те, которые имеют высокую калорийность. Кроме того, нельзя включать в свой рацион жаренные или приготовленные вкрутую яйца. Из круп запрещены: пшеничная крупа, ячневая крупа, перловая и кукурузная крупа. Из напитков запрещаются любые газированные напитки, квас и черный кофе. 

Запрещенными соусами являются мясные, рыбные, томатные и грибные соусы. Крайне не рекомендуются кислые, неспелые ягоды и фрукты, богатые клетчаткой. Дело в том, что неспелые овощи и фрукты могут оказывать раздражающий эффект. Запрещено так же мороженое и шоколад. Запрещены все соленые и острые закуски, копчености и консервы. Из овощей запрещена белокочанная капуста, брюква, репа, редька, шпинат, щавель, лук, огурцы, а так же овощи и грибы в маринованном и соленом виде. В частности, щавель может способствовать образованию язвы желудка, что конечно сказывается крайне негативно на здоровье человека, когда язва у него уже имеется.

Полезные рекомендации

Как и любая диета, диета №1 требует от человека соблюдение некоторых правил питания. Если пациент будет пренебрегать этими правилами и употреблять запрещенные продукты, то это приведет к выраженному ухудшению его состояния. При соблюдении всех правил улучшение самочувствия и уменьшение болевых симптомов возможно уже через 2 недели после начала диеты. Многочисленные положительные отзывы показали, что диета №1 по праву считается обязательной частью лечения язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, а также острого и хронического гастрита.

В качестве комплексного лечения некоторых патологий разработаны дополнительные варианты Диеты №1. Рассмотрим подробнее.

Диета №1а

Данная система питания показана при обострении язвенного процесса. Целью этой диеты является максимальное обеспечение щажения ЖКТ. Так же целью этой диеты является уменьшение воспаления и значительное улучшение заживления язв. Данная система питания представляет собой диету пониженной калорийности. Соблюдая эту диету, необходимо ограничить в пище количество поваренной соли. Полностью должны быть исключены из рациона продукты и блюда, которые могут травмировать и раздражать слизистую оболочку желудка, и которые способны возбуждать секрецию желудка. Пища преимущественно готовится в протертом виде, либо отваривается. Вся пища должна включаться в рацион в жидком состоянии или в кашицеобразном состоянии. Кроме того, должны быть полностью исключены любые холодные блюда и горячие блюда. Что касается режима питания, то принимать пищу следует 6 раз в день, а на ночь выпивать нежирное молоко. К рекомендуемым блюдам относятся слизистые супы из манной крупы, рисовой крупы или овсяной крупы, с добавляем нежирных сливок, сливочного масла или яично-молочной смечи. Хлеб и любые мучные изделия должны быть исключены полностью. Из мяса разрешается нежирная говядина, телятина, мясо кролика, мясо курицы. Из молочных продуктов к разрешенным продуктам относится молоко, паровое суфле из протертого творога и сливки. Должны быть исключены сыры, обычный творог и любые кисломолочные продукты. 

Диета №1б

Эта диета рекомендуется при затихании обострения язвенного процесса, а также при хронических гастритах, и назначается после диеты №1а. Диета характеризуется несколько сниженной калорийностью. При соблюдении диеты резко ограничивают блюда и продукты, которые могут возбуждать секрецию желудка и которые могут раздражать слизистую желудка. Пища должна быть обязательно отварена или приготовлена на пару. Разрешается только пища в полужидком виде или в виде пюре. Кроме того, ограничивается потребление соли и острого, исключаются холодные блюда и горячие блюда. Рекомендуется принимать пищу не реже 6 раз в день, причем, некрупными порциями, а на ночь рекомендуется пить молоко. Из супов рекомендуются супы на слизистом отваре с яично-молочной смесью и протёртыми крупами. Их мучных изделий рекомендуется около 100 грамм не подрумяненных тонко нарезанных сухарей. Из мяса включается в рацион нежирная говядина, мясо курицы, мясо кролика. Любое мясо должно быть предварительно очищено от сухожилий, жира кожи и от фасций. Из молочных продуктов в основном разрешается молоко, свежий некислый творог. Должны быть исключены кисломолочные продукты и сыр. Яиц можно только не более 2 в день. В готовые блюда разрешается добавлять свежее сливочное масло или рафинированное масло. Должны быть исключены любые закуски и кондитерские изделия. Из напитков запрещается кофе, какао и газированные напитки.

Диета №1р (расширенная)

Данная диета предназначена для щажения слизистой оболочки желудка и щажения двенадцатиперстной кишки. Это достигается путем ограничения различных термических, механических и химических воздействий. Кроме того, данная диета помогает заживлению язв, повышает защитные функции слизистой оболочки, а так же усиливает противовоспалительное лечение. Пища готовится только исключительно на пару или варится. Температура пищи должна быть обычной. Эта диета характеризуется большим количеством содержания в пище белков животного происхождения, нежели при соблюдении диеты №1. Данная система питания стимулирует белковый обмен, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. В частности, улучшает их желчевыделительные функции. Повышенное содержание витаминов усиливает сопротивление слизистой ЖКТ к воздействию различных неблагоприятных факторов. К рекомендуемым продуктам относятся: белковый хлеб, молочные крупяные протертые супы, молочные супы с протёртыми овощами. Из мяса рекомендуется мясо нежирных сортов, которое должно быть обязательно очищено от жира и сухожилий. Запрещается все жирное, соленое, острое, копчёности. Строго запрещается все жаренное. Запрещены так же грибы и тугоплавкие жиры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.