Войти

Здоровые стопы без грибка: ТОП-5 правил

Ухоженные ножки – один из главных козырей красивых женщин. Соблюдение всего нескольких простых правил позволит вашим стопам выглядеть идеально.



Многие женщины заботятся о руках, но о ногах вспоминают только летом – когда приходит пора их открывать. Это ошибочное мнение, поскольку ступни требуют круглогодичного ухода – ведь именно они наиболее уязвимы к воздействию внешних факторов. Неправильный педикюр, грязный пол в раздевалке бассейна – и вот вы уже можете заразиться одной из самых «популярных» болезней современности – грибком (медицинское название – микоз). Лечить его несложно, но важно это делать вовремя, иначе инфекция может поразить и остальные участки тела, например, ногти. Запомните несколько нехитрых правил – и не позволяйте грибку поселиться на ваших очаровательных ножках!

1. Делайте педикюр правильно

Если вы делаете педикюр дома – следите за тем, чтобы инструменты были стерильными. Особое внимание уделите пальчикам: неухоженные, поврежденные ногти более всего уязвимы, ведь они открыты для различных инфекций. Не обрезайте кутикулу, лучше размягчайте ее в теплой воде с маслом и отодвигайте специальной лопаточкой. Это убережет стопы от попадания инфекций. Не срезайте боковые кромки ногтя чересчур глубоко, чтобы предотвратить его врастание, лучше вообще придерживайтесь прямой линии среза. Иногда давайте ногтям передышку от лака и гелевых покрытий: пусть они «дышат». К тому же средства для снятия лака содержат ацетон,из-за которого ногти становятся хрупкими, и формальдегид, который их сушит.

2. Остерегайтесь общественных мест

Никогда не ходите босиком в общественных местах. В бассейне, в тренажерном зале, в бане – всегда пользуйтесь сменной обувью. При этом старайтесь не брать чужие шлепанцы даже на несколько минут – этого времени грибку хватит, чтобы поселиться на стопах. Если же выхода нет – защищайте ступни, надевайте плотные носки или колготки, чтобы избежать прямого контакта с грязной поверхностью. После прихода домой обязательно мойте ноги. Ведь потные, грязные ступни становятся идеальным местом для размножения бактерий и грибков. После мытья вытирайте ноги насухо.

3. Ухаживайте за обувью

Помните: ноги не должны потеть. Пот разъедает кожу и способствует проникновению инфекций. Поэтому не носите тесную обувь: она прижимает пальцы друг к другу и таким образом создает влажную и теплую среду, которая так нравится грибку. Не экономьте на качестве обуви – ноги должны «дышать», а с синтетическими материалами это невозможно. Кроме того, не носите одну и ту же пару ежедневно – просушивайте ее периодически перед тем как надеть. Обувь для тренировок или шлепанцы для бассейна обрабатывайте антигрибковыми средствами. Для этого хорошо подойдет Ламизил® Спрей – он не оставляет следов и может эффективно защитить от грибка.

4. Лечите вовремя

Если же вы все-таки заразились грибком, не отчаивайтесь – есть много современных препаратов, которые быстро избавят вас от проблемы. Главное – не заниматься самолечением и вовремя обратиться к дерматологу, как только заметите изменения на стопах. Если на коже появились трещины, опрелости между пальцами, а ноги начали неприятно пахнуть – это повод бить тревогу. На помощь придет линейка антигрибковых препаратов Ламизил®. Их активным компонентом является тербинафин, который не только помогает устранить грибок, но и способствует снижнению  риска рецидивов. Женщинам подойдет Ламизил® Крем – он очень бережно относится к нежной коже, смягчает ее и заживляет трещины*. А для тех, кому важно уменьшить количество обработок кремом, был разработан препарат Ламизил® Уно. Он может помочь устранить грибок всего за одно нанесение – благодаря защитной пленке, которую образует на коже. Пленка служит резервуаром препарата и помогает ему проникнуть максимально глубоко. Нужно обязательно обработать обе стопы, даже если внешне поражена одна, ведь инфекция, вероятно, прогрессирует. Отмечено: при использовании Ламизил® Уно повторное развитие грибка стопы в течение 3 месяцев сведено к минимуму (12.5%)**

Подробнее о свойствах и действии препарата Ламизил® Уно можно узнать из видео:

*Н. Перламутров, К.Б. Ольховская. Оптимизация терапии микозов стоп у женщин с применением 1% крема Ламизил®.
** Ortonne JP, Korting ХК, Viguie-Vallanet С, et al. Efficacy and safety of a new single-dose terbinafine 1% formulation in patients with tineapedis (athlete's foot): a randomized, double-blind, placebo-controlled study. J EurAcadDermatolVenereol. 2006;20(10):1307-13.

Реклама лікарських засобів. Перед застосуванням обов’язково проконсультуйтеся з лікарем та обов’язково ознайомтеся з інструкціями на лікарські засоби. Перелік протипоказань та побічних ефектів зазначено в інструкціях для медичного застосування. Ламізил®, крем 1% по 15 г або по 30 г у тубах. Р.П. №UA/1005/03/01 від  10.07.2009. Ламізил® Уно, розчиннашкірний, плівкоутворюючий 1 % по 4 г у тубах № 1. Р.П. № UA/1005/05/01 від 30.11.2012. Ламізил®, спрей нашкірний 1% по 15 мл або по 30 мл у флаконах № 1, Р.П. № UA/1005/01/01 від 20.01.2014.

5. Повышайте иммунитет

Одна из причин заболеваний грибком – слабый иммунитет. Особенно это актуально в весенний период. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов круглогодично. Добавьте в свой рацион свежие овощи, фрукты, а при необходимости – принимайте мультивитаминный комплекс. От излишней сухости и трещинок на ногах поможет прием витаминов Е, F и А. Водно-жировой баланс кожи восстановят растительные масла, орехи и жирная рыба.

Соблюдение этих простых правил по уходу за ногами помогут вам легко сэкономить и время, и деньги. А главное – позволит ногам оставаться здоровыми и красивыми круглый год.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.