Войти

Диета № 7

Диета №7, составленная известным диетологом Михаилом Певзнером, относится к лечебным рационам питания. Она создана для пациентов, которые страдают заболеваниями почек, главным образом нефритом или гиперурикемией.



 Суть диеты 

Основной смысл лечебного стола №7 заключается в резком ограничении в рационе содержания экстрактивных веществ. Последние, как известно, не на шутку раздражают почки, поэтому и подлежат незамедлительной «ликвидации» из рациона. Кроме того, диета №7 оказывает противовоспалительный эффект, уменьшая отеки и гипертензию и ослабляя нагрузку на почки, а также способствует более активному выведению из организма пациента недоокисленных продуктов обмена веществ (проще говоря, шлаков). 

Данная система питания является вспомогательным средством для быстрейшего излечения почек. Как правило, ее рекомендуют при нефрите на этапе выздоровления (в основном после 2-й недели лечения), а также при хроническом нефрите вне острой стадии заболевания. 

Для стола №7 свойственно ограниченное количество белков, углеводов и жиров, которое все же «вписывается» в границы физиологической нормы. На ранних этапах заболевания почек рацион пациента должен быть ориентирован в основном на контролирование числа употребляемого белка, фосфора и натрия. Не случайно «под раздачу» попали именно эти три вещества. Дело в том, что в результате обмена белков в человеческом организме появляются шлаки, в частности креатинин, мочевина и т.п. При нормальном состоянии здоровья они особо не представляют угрозы. Но если имеется воспаление почек (а особенно гломерулонефрит), при котором ухудшаются выделительная и фильтрационная функции почек, то эти шлаки оседают в организме и начинают оказывать токсическое воздействие. Поэтому чрезмерное количество белков при ряде заболеваний становятся своеобразным «ядом». 

Ограничение в рационе фосфора связано с тем, что при патологиях почек нарушается выделение излишка солей в организме, в результате чего в нем начинает накопляться фосфор. А этот элемент, в свою очередь, при завышенном количестве способствует вымыванию из костной ткани кальция, что влечет за собой развитие остеопороза. Не секрет, что фосфор присутствует практически во всех продуктах, но «чемпионами» по его содержанию считаются бобовые культуры, какао и арахис. 

Что касается натрия, то он вредит почкам тем, что способствует задержке в организме воде, провоцируя этим самым отеки и повышенное артериальное давление. Этого элемента много в солениях и поваренной соли. 

Несмотря на некоторые ограничения, диета для пациентов с больными почками довольно разнообразна и витаминизирована. В разумных пределах в ней содержатся и жиры, и углеводы, и белки. Немаловажно, что диета №7 включает продукты с липотропными свойствами (кисломолочная продукция и молоко) и то, что она уделяет внимание калорийности питания и поддержанию адекватной массы тела.

Все блюда при данном режиме питания нужно готовить без соли. «Белую смерть» выдают больному на руки в строго ограниченном количестве (3-6 г). Число свободной жидкости при этой диете сокращается примерно до 1 л. в день. Питание должно быть дробными (5-6 раз в сутки). 

Продукты 

- Птица и мясо. В первые 14 дней терапии их употребление строго ограничено. Дальше можно запекать или отваривать нежирную телятину и говядину, курицу и индейку, обрезную свинину, кролика и баранину. Исключить из рациона необходимо копчености и жирные сорта мяса, разные консервы и сосиски, а также блюда из жаренного либо тушенного (без отваривания) мяса. 

- Мучные изделия и хлеб. Позволено употреблять безбелковый или белый пшеничный отрубной хлеб. Тесто для оладьей и блинчиков можно готовить только на дрожжах и без добавления соли. Придется отказаться от хлеба обычной выпечки и от всей мучной продукции, которая содержит натрий хлорид. 

- Рыба. Разрешено есть нежирные ее сорта в запеченном или отварном виде. Можно ее нафаршировать или сделать заливное блюдо, предварительно отварив. Запрещены консервы, жирные сорта, икра и соленая рыба. 

- Супы. В основном вегетарианские с крупами, овощами и макаронами. В качестве заправки можно добавлять сливочное масло или сметану. Сдабривать первое блюдо позволяется лимонной кислотой, свежей зеленью, пассерованным луком, уксусом. Важно исключить из рациона любые бульоны. 

- Молочная продукция. «Зеленый свет» дается натуральному творогу (можно готовить запеканки), разным кисломолочным напиткам, пудингам и обычному молоку. Правда, все это употреблять можно исключительно в умеренных количествах. Под запретом оказались сыры. 

- Овощи и зелень. Можно употреблять все овощи (почти в любой кулинарной обработке), кроме редьки, щавеля, редиса, бобовых культур, шпината, часнока и лука. Также запрещены грибы, квашенные, соленные и маринованные овощи. 

- Яйца. В сутки позволено съедать до 2 яиц всмятку или в виде омлета. При этом нужно уменьшить употребление мяса или рыбы. Желтки также можно добавлять в любые кушанья. 

- Крупы и макароны. Их количество тоже ограничено. Пищевое «вето» не распространяется только на саго и специальные виды макаронных изделий. 

- Фрукты, ягоды и сладости. Разрешены все плоды (свежие и отварные), особенно желательны в рационе дыня и арбуз. Можно употреблять муссы, приготовленные на крахмале, варенья и джемы, фруктовое пюре и мороженое, мед. Запрещен шоколад. 

- Напитки. Подойдут овощные и фруктовые соки, некрепкие чаи, отвары из ягод (особенно шиповника и смородины). Нельзя употреблять напитки газированные и содержащие консерванты, натриевые минеральные воды и какао. 

- Закуски и соусы. Можно готовить любые салаты из свежих фруктов и овощей, телятины и неострого сыра. Отличным вариантом считается винегрет, заправленный растительным маслом. Из соусов позволены сладкие фруктовые подливки, заправки на молоке и сметане. Исключить нужно соусы из рыбного, мясного или грибного отвара, а также пряности типа горчицы, перца и хрена.

- Жиры. Необходимо ограничить употребление свиного сала. В блюдах можно использовать рафинированное растительное масло, а также коровье топленое и сливочное несоленое масло. 

Калорийность и химический состав диеты №7

Заметно уменьшается количество потребляемого в сутки белка — до 80 г. При этом большую часть составляют белки животного происхождения, так как их биологическая ценность в разы выше, чем у растительных белков, засоряющих организм вредными веществами обмена. Количество потребляемых углеводов в день не может превышать 450 г (а в идеале — 400 г), из которых на сахар приходится до 90 г. Что касается жиров, то их максимальная суточная норма составляет 100 г (четверть из них — жиры растительные). Суточная калорийность лечебного стола №7 колеблется в пределах 2700-2900 ккал. 

Примерное меню 

На завтрак можно съесть порцию гречневой каши, одно яйцо всмятку и запить чаем. Для ланча сгодятся пару запеченных яблочек. В обед неплохо подкрепиться вегетарианским борщом с ложечкой сметаны, а на второе можно приготовить отварное мясо с картофелем. Из напитков лучше предпочесть компот из сухофруктов. Не стоит нагружать организм в полдник: достаточно выпить отвар из шиповника или других ягод. Ужин может состоять из морковно-яблочных биточков, запеченных с творожным лапшевником, и некрепкого чая.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.