Войти

Арбузная диета

Похудение с помощью арбуза считается одним из видов очищающих монодиет. С помощью любой из арбузных диет можно очистить свой организм от шлаков и накопившейся лишней жидкости.



Арбуз включать в рацион рекомендуется для людей, которые страдают от камней в почках. Многие диетологи советуют съедать до двух килограммов данной полезной ягоды. 

 Это стало возможным благодаря тому, что арбуз обладает мочегонным действием. С помощью арбузных диет в среднем можно сбросить 3 килограмма лишнего веса. Если же после диеты начать арбузное питание, то можно сбросить еще около 4-5 килограмм. В среднем длительность арбузных диет составляет 5 дней. Дальнейшее арбузное питание рекомендуется соблюдать 10 дней. Так, арбуз сам по себе является уникальной ягодой. В его соке практически не содержится природных кислот и солей. Благодаря этим свойствам арбуз является очень полезным для мочевой системы. Так же стоит отметить, что арбуз уступает по содержанию железа только шпинату и зеленым листьям салата. Железо, которое хранится в арбузе, является органическим. Такое железо хорошо может быть усвоено организмом. Следовательно, это отличное средство профилактики и лечения анемии.

Поедание арбузов – это хороший способ борьбы с заболеваниями печени. Дело в том, что сок арбуза – это желчегонное средство. Кроме того, фруктоза, которая содержится в свежем арбузе, насыщает питательными веществами ткани печени. Благодаря каротину арбуз стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы и, следовательно, может помочь при депрессии. Можете быть уверены, что пара дней, проведенных на арбузах, положительно скажутся на вашем организме. Арбуз стоит включить в свой рацион, если хотите очистить свой организм. Если же вы хотите сбросить лишний вес, то решайтесь на один из вариантов арбузной диеты. Но не забывайте перед этим проконсультироваться с врачом. Питаясь арбузом, вы не будете испытывать навязчивое чувство голода. При этом вам будет приятен сам процесс поедания этого лакомства.

Полезные рекомендации

При выборе арбуза для любого варианта диеты ни в коем случае нельзя брать ранние сорта арбузов. Дело в том, что в ранних арбузах полно вредных нитратов, что может привести к интоксикации организма. Чтобы проверить свежий арбуз на содержание вредных нитратов достаточно опустить небольшой кусочек арбуза в воду. Арбуз с нитратами, скорее всего, окрасит воду и немного растворится. 

Кроме слишком ранних сортов не стоит покупать слишком большие арбузы или слишком маленькие арбузы. В больших вполне вероятно много химии, а маленькие арбузы, скорее всего, недозрелые. Самым оптимальным вариантом для похудения с помощью арбуз является арбуз весом 7-8 килограмм. Чтобы выбрать спелый плод достаточно постучать по кожуре. По звуку можно определить зрелость арбуза. Если звук слишком звонкий, то это, скорее всего, перезревший арбуз, а глухой звук говорит о том, что арбуз не зрелый. Нужно выбрать что-то среднее. Кроме того, спелую ягоду можно узнать по вялому потемневшему хвостику. Арбузы обычно созревают в августе или сентябре. 

Кроме того, арбузы перед употреблением должны быть вымыты теплой водой с мылом. 

Рассмотрим некоторые варианты арбузных диет. 

Арбузная диета на 5 дней

Этот вариант диеты является довольно жестким. Вообще сложность монодиет состоит в том, что во все дни в ходе диеты единственным средством питания будет являться арбуз. Такое питание может выдержать не каждый. Так же это чревато недополучением организмом некоторых необходимых питательных веществ, недостаток которых может сказать неблагоприятно на здоровье. 

Так, во время этой диеты нужно в течение всего дня питаться исключительно мякотью арбуза. При этом максимальное количеств съедаемого арбуза должно определяться в расчете одного килограмма арбузной мякоти на десять килограмм веса, но более 5 килограмм арбуза съедать не рекомендуется. Вообще во время диеты нужно следить за своим самочувствием. При употреблении арбуза возможно появление метеоризма, вздутия живота или возможны другие расстройства. При наличии таких реакций организма диету лучше прекратить. Если никаких реакций нет, то диету можно смело продолжать течение всех пяти дней. Чтобы закрепить результат после прохождения диеты рекомендуется придерживаться специального арбузного питания, что позволит постепенно выйти из диеты и при этом сбросить еще 3-5 килограммов. Во время диеты запрещается включать в рацион белый хлеб, горячие блюда, а так же сладкие напитки и молоко. Кстати, этот вариант монодиеты чем-то похож на похудение с помощью соков, ведь в течение всего дня нужно будет есть только мякоть арбуза. Если вас мучает сильное чувств голода, то позволено при каждом основном приеме пищи съедать один-два кусочка черного хлеба. 

Меню нестрогой диеты может быть примерно следующим. На завтрак съедаем 3 дольки арбуза, так же можно добавить обезжиренный творог. Во время второго завтрака съедаем только две дольки арбуза. Когда придет время обеда можно приготовить рисовую кашу. Если хотите, то можете даже немного посолить её. В качестве полдника съедаем обезжиренный творог, а на ужин рисовую кашу. Во время всех приемов пищи вы должны съедаться дольки арбуза. Далее, как уже отмечалось, лучше всего провести специальное арбузное питание. Его меню может быть следующим. На завтрак съедаем несладкую овсяную кашу и немного сыра. Во время обеда съедаем кусочек рыбы, мяса или мяса птицы, а так же салат из овощей с нежирной приправой. На ужин берем порцию арбузной мякоти, учитывая, что на 1 килограмм веса арбуза должно приходиться не белее 30 килограмм вашего веса.

Достоинства 

Дает хороший результат за короткое время.

Недостатки

Как и любая монодиета является жесткой и требует консультации врача.

Арбузная диета на 8-10 дней

Эта диета рассчитана примерно на 8-10 дней и является менее жесткой, чем диета на 5 дней. Это возможно благодаря тому, что к каждому приему пищи добавляется один-два кусочка ржаного хлеба. При соблюдении диеты из продуктов разрешено употреблять только арбуз и ржаной хлеб. Не следует соблюдать эту диету более десяти дней. Пить в течение диеты разрешается только воду либо зеленый чай. Кроме того, обязательно должны быть исключены алкогольные напитки в любом виде. После окончания всей диеты рекомендуется ввести в свой рацион белково-углеводную пищу. Такой пищей являются овощи фрукты, все крупы, рыба, злаки, сыр, курица, творог. Эти продукты лучше включать в рацион на завтрак и на обед. Такая пища поможет закрепить эффект похудения. Ужин должен приниматься за четыре часа до отхода ко сну. Лучше всего если этой будет 18 часов вечера. При этом ужин должен состоять только лишь из арбузной мякоти или из арбуза и кусочка ржаного хлеба. Чтобы узнать максимальное количество арбуза, которое вам можно, рассчитайте его, зная следующее соотношение: на 30 килограмм вашего веса должен приходиться один килограмм арбуза. То есть человеку, вес которого составляет 60 килограмм, в день максимум можно съедать 2 килограмма арбуза. Выход из диеты описанным выше поддерживающим способом обычно длится 10 дней. При этом вы тоже будете сбрасывать лишний вес, но уже в меньшем темпе. Кроме того, это позволит привести в норму обмен веществ, который мог нарушиться во время диеты. 

Достоинства 

Дает хороший результат и имеет разнообразное меню.

Недостатки

Очень длительный вариант диеты.

Осенняя арбузная диета

Существует несколько вариантов осенней арбузной диеты, длительностью 6-8 дней. Применять такую диету можно только один раз в год в сентябре. Первый – самый щадящий и обычно подходит многим. При этом варианте диеты арбузом заменяется только завтрак. Кроме того, дополнительно к арбузу желательно в течение всего дня выпивать не менее одного литра жидкости. Меню при этой диете может быть примерно следующим. На завтрак съедаем два ломтика арбуза и одну чайную ложку вкусного меда. Во время обеда берем овощной суп. Вместо этого можно взять приготовленные на пару овощи. На ужин готовим полезную кашу, едим её с без дрожжевым хлебом. Так же к каше можно добавить кусочки фруктов. 

Что касается второго варианта арбузной осенней диеты, то здесь необходимо включать в рацион арбуз не только во время завтрака, но и на обед. Данная диета воздействует на организм таким образом, что в течение дня очень активно работает мочевыделительная система. При этом из организма человека выводятся продукты обмена. Вечером же организм отдыхает, благодаря тому, что пищеварительные процессы замедляются без арбуза. В течение всего дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра свободной жидкости. Меню может быть примерно следующим. На завтрак съедаем два ломтика арбузной мякоти и одну чайную ложку вкусного меда. На обед съедаем два ломтика арбуза с сухариками. На ужин, чтобы не нагружать пищеварительную систему можно приготовить запеканку из фруктов. Так же можно кашу с овощами или тушеные овощи, заправленные растительным маслом. 

Третий вариант осенней диеты с помощью арбузной мякоти заключается в том, что каждый день в течение данной диеты вы должны есть арбуз 2-3 раза в день, заменяя им завтрак и обед, а иногда и вечером. Причем в течение 8 дней. Арбуз желательно съедать три-четыре раза в сутки. В последние дни диеты можно добавить сухарик с отрубями. Этот вариант диеты является довольно небезопасным. 

Достоинства 

Несколько вариантов диеты дают возможность выбрать наиболее подходящий для вас. Каждый вариант дает неплохой результат.

Недостатки

Каждый вариант сравнительно длительный. Третий вариант довольно жесткий и требует предварительной консультации врача.

Арбузно-белковая диета

Эта диета рассчитана на десять дней. За весь этот период можно потерять до 6 килограмм. Данная диета более сбалансирована и разнообразна, чем другие подобные диеты. Суть диеты заключается в том, что после каждого приема пищи и на перерывах между основными приёмами, нужно съедать несколько небольших кусков арбузной мякоти. При этом дневная норма арбуза составляет не более 2 килограмм. При соблюдении этой диеты так же разрешается включать в свой каждодневный рацион овощи и белковую пищу. Строго запрещаются мучные и кондитерские изделия, а так же жиры и весь алкоголь. 

Достоинства 

Это сбалансированная и разнообразная диета, которая дает хорошие результаты.

Недостатки

Является достаточно длительной диетой.

Арбузная монодиета

Продолжительность данной диеты составляет 4-5 дней. Что касается меню, то оно простое. Нужно есть только мякоть арбуза, однако для начала нужно рассчитать дневную норму. Чтобы рассчитать норму нужно учитывать, что на каждые десять килограмм вашего веса должно употребляться 1 килограмм мякоти арбуза. Таким образом, при весе 50 килограмм в день вам нужно съедать 5 килограммов арбуза. Не нужно съедать это за один раз. Лучше разделить арбуз на 5-6 равных частей и съедать в течение дня через каждые 3 часа. При диете разрешается пить простую воду без газа. 

Достоинства 

Неплохой результат за короткое время.

Недостатки

Очень жесткая диета. Во время данной диеты организм испытывает стресс из-за недостатка поступления необходимых веществ. Так же данная диета является небезопасной для здоровья.

Выводы

Так, арбуз, а в частности любой вариант арбузной диеты, является довольно сильным мочегонным средством. Причем это свойство имеет не только мякоть арбуза, но и арбузная корка. Перед тем как начать одну из арбузных диет, следует знать об их возможных противопоказаниях. В частности, такие диеты противопоказаны всем людям с определёнными хроническими заболеваниями кишечника. Хотя даже у здоровых людей арбуз иногда может вызвать неприятное вздутие живота. Кроме того, не стоит пытаться похудеть с помощью арбуза людям сахарным диабетом, а так же женщинам в ходе беременности. Вообще нужно быть осторожным при употреблении неспелых арбузов. Кроме того, при начале любой из арбузных диет рекомендуется отказаться от сильносоленых продуктов. Дело в том, что поваренная соль провоцирует задержку лишней жидкости в организме человека, а это в свою очередь, как правило, приводит в итоге к образованию отеков. Важно при выборе того или иного варианта арбузной диеты сначала посоветоваться врачом, ведь из-за любых монодиет организм даже самого здорового человека испытывает недостаток поступления витамин и необходимых минералов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.