Войти

Шоколадная диета

Шоколадная диета в первую очередь вызывает интерес у мечтающих похудеть сладкоежек. Несколько парадоксальный метод обещает вкусное расставание с лишними килограммами, но прежде чем приступить, взвесьте все «за» и «против».



 Шоколадная диета относится к разряду краткосрочных монодиет, сужающих рацион до одного-единственного продукта. В роли монопродукта в данном случае выступает черный шоколад. Диета рассчитана на семь дней, к концу срока прогнозируемая потеря веса – 6-7 кг. Обязателен прием жидкости: черный несладкий кофе, зеленый чай, минеральная вода без газа. 

Основные принципы

Диета базируется на резком снижении суточного потребления калорий. Вместо обычной дневной нормы равной, примерно, 1800 килокалориям, организм переводят на 550-600 килокалорий. Столько содержится в одной стандартной (100 грамм) плитке черного шоколада. 

Калорийность шоколада незначительно колеблется в зависимости от сорта, например, популярные сорта шоколада «Рошен» имеют такую энергетическую ценность (на 100 г продукта):

- экстра черный с лесными орехами – 592 ккал;

- экстра черный пористый – 551 ккал;

- черный шоколад «ROSHEN Bitter 67%» - 572 ккал.

Схема диеты очень проста: в течение дня нужно съесть одну плитку шоколада, запивая каждый прием несладким кофе (допустимо добавление обезжиренного молока). В классическом варианте предлагается съедать плитку в три приема, но разрешено и более частое питание. Через три часа после шоколадно-кофейной трапезы можно неограниченно пить негазированную воду или зеленый чай (суммарно не менее 1,2 литра в сутки). Какие-либо другие продукты в суточный рацион не входят.

За счет отказа от соли организм активно теряет жидкость (во избежание обезвоживания следует пить побольше!), и уже через три дня появляется радующий результат – минус три килограмма. К концу диеты потеря веса должна достигнуть, как было сказано, 6-7 килограмм. 

Противопоказания для шоколадной диеты

Подобная диета категорически противопоказана диабетикам и аллергикам, а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря (особенно желчнокаменной болезнью) и поджелудочной железы. Гипертоникам шоколадная диета противопоказана из-за большого количества кофе, повышающего артериальное давление.

Что происходит в организме во время шоколадной диеты

О пользе шоколада знают все. Это природный антиоксидант и антидепрессант, мощный афродизиак, поставщик необходимых организму магния, кальция и фосфора. Шоколад снижает риск инсультов и инфарктов, он быстро восстанавливает силы и является великолепным косметическим средством.

Но питание одним только шоколадом не приводит к всестороннему оздоровлению. Наоборот, шоколадная диета, как и все жесткие монодиеты, вносит разлад в работу организма, вызывая разбалансировку обмена веществ. В данном случае перекос возникает за счет отсутствия в рационе белков животного происхождения.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются, они должны регулярно поступать вместе с пищей. В случае дефицита их приходится изыскивать, и организм начинает отбирать необходимое у собственных мышц. Таким образом, похудение идет за счет потери мышечной массы, а не только жировой прослойки. Диеты, при которых не поступают животные белки, чреваты особо опасными последствиями, в их числе нарушение репродуктивной функции.

Поскольку шоколадная диета лишает организм жизненно важных веществ, он запускает механизм спасения самого себя, замедляя обмен веществ. Это позволяет экономнее расходовать энергию, поступающую с пищей. Вот только окончание диеты и возвращение к обычному питанию не означают, что обратная перестройка произойдет моментально.

Пока метаболизм медленно приходит в норму, организм продолжает копить энергию, резервируя ее в виде жировых запасов, благо пищи теперь поступает достаточно. Этим объясняется стремительный набор веса после, казалось бы, удачно проведенной шоколадной диеты. Повторное ожирение куда опаснее первичного, т.к. жир откладывается преимущественно на внутренних органах, что приводит к различным заболеваниям.

Чтобы избежать возвращения с трудом потерянных килограмм, надо выходить из шоколадной диеты постепенно, как после голодания.

Выводы

К достоинствам шоколадной диеты можно отнести ее кратковременность и результативность. Она удобна в случае экстренной надобности похудеть перед отпуском, торжественным мероприятием или по иному поводу. Шоколад активизирует работу мозга, следовательно, диета не скажется отрицательно на мозговой деятельности, что часто случается при других монодиетах. Повторить эксперимент над собой можно не ранее чем через 1-2 месяца, поскольку нарушенному обмену веществ необходимо полностью восстановиться.

Существенным недостатком является то, что это далеко не безопасный способ похудения. Шоколадная экспресс-диета имеет множество противопоказаний, и запрещена достаточно широкому кругу лиц. Позволить себе такой метод избавления от нескольких лишних килограмм могут только совершенно здоровые, преимущественно молодые люди, готовые рискнуть ради внешнего эффекта. Но лучше не рисковать – погоня за быстрым результатом может обернуться большими проблемами. 

Альтернативой семидневной диете на шоколаде являются разгрузочные шоколадные дни. Меню на один день тот же, что и на протяжении диеты: 100 грамм черного шоколада, кофе во время трапезы и много питья через три часа после нее. Потеря веса – до 1 кг за день (за счет потери жидкости и частично за счет жировой ткани). Противопоказания те же, что и для шоколадной диеты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.