Войти

Капустная диета

В капусте, как и во всех зеленых листовых овощах, содержатся некоторые полезные вещества, имеющие весомую пищевую ценность для нашего организма, в частности, железо, витамин С, калий, бета-каротин.



 Данные вещества не заменимы при питании людей, страдающих анемией, и в ходе питания беременных женщин. Так же в капусте в достаточном количестве содержится глюкозинолат, сокращающий риск возникновения рака. Достигается эффективность капустной диеты за счет крайне низкой калорийности основного ингредиента – капусты. Привлекательность капусты, как диетического продукта заключается в большом содержании полезных витаминов и микроэлементов, а так же растительной клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения. Поэтому не удивительно, что употребление в пищу капусты и капустного супа легло в основу многих современных диет для похудения. 

Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов капустных диет для похудения. Рассмотрим самые популярные из них, с учетом положительных и отрицательных сторон. 

Капустная диета на 10 дней

Данная капустная диета является одним из самых радикальных методов борьбы с лишним весом. Хотя капустная диета занимает обычно большее количество времени, нежели, например, летняя диета, ее эффективность давно известна. Для данной диеты подойдет любой вид капусты. Единственное на что нужно обратить внимание – разная калорийность у капусты разных сортов. Например, если у брюссельской капусты калорийность составляет 44 Ккал, то калорийность квашеной белокочанной составляет всего 19 Ккал, поэтому она является предпочтительной для снижения веса. 

Так как капустная диета считается достаточно жесткой, в ней нет ограничения на количество съедаемой капусты, так что, если голод становиться невыносимым, капусту можно есть в неограниченном количестве. Так же при применении данного метода похудения нет ограничения в количестве выпиваемой жидкости. Пить можно зеленый чай, ведь он имеет свойство сжигать жиры, а так же негазированную минеральную или простую воду. Жидкости в день нужно выпивать не менее 1,5 литра. Диетологи советуют выпивать с утра чашечку кофе, ведь кофе является для организма таким себе катализатором, который ускоряет обменные процессы. 

При использовании десятидневной капустной диеты необходимо следовать следующим правилам. Во-первых, употребление алкоголя сурово воспрещается. Дело в том, что организм при диете испытывает определенные нагрузки, в особенности система пищеварения, поэтому употребление алкоголя может принести непоправимый вред. Во-вторых, в пищу нельзя солить или подслащивать. Ну и самое главное – никаких мучных изделий, ведь в таком случае эффективность диеты приблизится к нулю. 

Вариантов меню при капустной диете может быть множество, но самым эффективным является следующее. На завтрак рекомендовано выпивать чашку несладкого зеленого чая либо некрепкого кофе. В обед можно приготовить легкий салат из свежей моркови и капусты. В качестве приправы необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло. Допускается употребление нежирной рыбы или мяса птицы в отварном виде. На ужин больше всего подойдет салат из свежей капусты, половина отварного куриного яйца, или одно перепелиное, и какой-нибудь фрукт, за исключением банана.

Достоинства:

К достоинствам десятидневной капустной диеты можно отнести ее эффективность в снижении веса. При этом, при соблюдении правил питания, результат диеты сохраняется довольно долго. Благодаря волокнам капусты, капустная диета нормализует работу кишечника. Капустная диета может применяться только после консультаций с врачом.

Недостатки: 

Как и любая диета, которая ограничивает употребление тех или иных продуктов, капустная диета имеет свои недостатки. Первый и один из самых главных недостатков капустной диеты является низкое содержание углеводов, что может сказаться на работоспособности. Могут возникать периодические головные боли, тошнота, частые апатические состояния, снижение внимания. Поэтому людям, которые работают на производстве или работе, связанной с риском, лучше придерживаться капустной диеты во время отпуска. Несбалансированность витаминов и минералов может потребовать приема витаминно-минеральных комплексов. Применение данной диеты противопоказано людям с заболеваниями желудка, особенно с язвенными болезнями. 

Капустная диета на 3 дня

Эта короткая диета не позволит вам голодать. В меню естественно входит капуста, которую разрешается потреблять в любом количестве. Причем в диете можно использовать разные сорта капусты. Кроме капусты в день нужно выпивать полтора литра воды или зеленого чая. Кроме того, разрешается есть все фрукты, но кроме бананов. 

В меню этой диеты входит легкий завтрак с чашкой кофе, а если захочется сладкого, то можно добавить фруктозу или сахарозу. На обед должно быть блюдо из капусты. К примеру, можно взять капустный салат или капустный суп. Так же можно взять тушеную капусту с мясом и овощами. В качестве ужина отварите 200 грамм рыбы или столько же мяса. В том случае если вы отказываетесь от белковой пищи, то возьмите капустный салат или тушеную капусту, или стакан кефира.

Достоинства:

Из-за того, что диета короткая, она позволяет сбросить лишний вес и при этом не может принести большой вред организму. 

Недостатки:

Данная диета относится к низкоуглеводным и низкокалорийным диетам, поэтому ей нельзя пользоваться чаще одного раза в год. В противном случае вы можете нарушить обмен веществ.

Быстрая капустная диета

То насколько быстрой будет эта диета, определяете вы сами. Обычно длительность этой диеты составляет от трех до пяти дней. Очень важно есть в одно и то же время. Кратность прима пищи составляет обычно 5-6 раз в день. Также, рекомендуется снизить суточную норму потребляемой поваренной соли до пяти грамм в день, а лучше полностью её исключить из своего повседневного рациона. При соблюдении данной диеты количество выпиваемой в сутки воды не должно превышать двух литров. При этом должна учитываться пища, которая готовится на воде.

Так же возможно для похудения применять краткосрочную капустную диету, которая обычно длится четыре дня. Эта диета дает возможность сбросить за 4 дня от трех килограммов. 

На завтрак согласно меню этой диеты съедаем капустный салат, заправленный растительным маслом, яичницу из двух яиц и выпейте чай с добавлением молока. 

В качестве второго завтрака съешьте порцию творога и выпейте 200 миллилитров отвара из шиповника или травяного чая. 

На обед съедаем щи из белокочанной капусты, так же готовим овощной салат, заправленный растительным маслом, и небольшой кусочек куриного филе. 

Во время полдника выпейте стакан молока или полезный отвар шиповника.

На ужин берем 100 грамм отварной рыбы, овощное рагу и стакан чая.

Перед сном выпиваем стакан кефира.

Достоинства:

Нет точно количества дней, в течение которых должна соблюдаться эта диета. Поэтому любой желающий, воспользовавшись этой диетой, может сам себе выбрать длительность диеты.

 Недостатки:

Она противопоказана людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Диета на капустном супе

Большое количество положительных отзывов об этой диете сделали её очень популярной. С помощью данной диеты люди смогли сбросить от 6 до 8 килограммов. Каждый, кто решил воспользоваться этой диетой, прежде всего, должен научиться правильно готовить диетический капустный суп. Так, рецепт капустного супа рассчитывается на 6 литров воды. Такое количество супа нужно съесть за весь день. Для приготовления супа понадобятся следующие продукты: головка капусты, шесть луковиц, шесть перышек лука, два сладких перца, пять стеблей сельдерея, 900 грамм консервированных помидоров и полтора стакана не шлифованного риса. В суп так же можно добавить петрушку и укроп. Когда суп будет готов, добавьте в него специи, перец и немного соли. 

Меню на первый день. В течение этого дня нужно питаться только одним капустным супом и любыми фруктами, кроме бананов. 

Второй день. Включаем в свой рацион капустный суп и любые овощи, кроме бобовых. В качестве ужина готовим один печеный картофель.

Третий день. В этой день питаемся капустным супом, а так же фруктами и овощами. 

Четвертый день. Едим весь день капустный суп. Кроме того, в этот день включаем в свой рацион восемь стаканов нежирного молока и шесть бананов. 

Пятый день. В этот день едим капустный суп, шесть помидоров, которые можно есть, как в свежем, так и можно брать помидоры в консервированном виде. Так же включаем в рацион 600 грамм грибов или курицы. Кроме того, в течение всего дня необходимо выпить шесть стаканов чистой воды.

Шестой день. В течение этого дня едим как всегда капустный суп с любыми овощами за исключением картофеля. Так же съедаем 600 грамм курицы или кусочек рыбы. 

Седьмой день. В этот день едим капустный суп, овощи, фрукты, неочищенный рис и пьем фруктовый сок.

Достоинства:

Эта диета не сопряжена с какими-то сложностями. Для приготовления диетического супа вам нужны будут простейшие ингредиенты. Она позволяет сбросить достаточно много лишнего веса за короткий срок.

 Недостатки:

Это диета имеет свои ограничения. Капустный суп рекомендуется использовать исключительно во время диеты. Так же стоит учитывать, что капустный суп можно только взрослым людям, которые страдают лишним весом. Что касается детей и подростков, то им лучше отказаться от этой диеты, чтобы избежать любых проблем с пищеварением. Есть мнение, что это диета не подходит, чтобы сбросить лишний вес надолго и без вреда для своего здоровья. Эта диета несбалансированная. В частности, ощущается недостаток белков, жиров углеводов, необходимых витаминов и минералов.

Выводы

Похудение на основе капустных диет считается одной из самых эффективных методик избавления от излишнего веса. Диета на капустном супе помогает сбросить от 6 до 8 килограммов за довольно короткий срок. Однако некоторые люди в ходе данной диеты могут испытывать проблемы с самочувствием. Большинству подойдет капустная диета на 3 дня, потому что не является продолжительной и при этом дает хорошие результаты. Правда, её нельзя использовать чаще одного раза в год. Так же многим по вкусу придется быстрая капустная диета, которая позволяет самостоятельно выбирать её длительность. 

В любом случае, какими бы полезными не были продукты, входящие в состав той или иной диеты, любое диетическое питание для похудения невозможно применять ко всем одновременно, и получать от этого для всех одинаковые поражающие результаты. Ведь, каждый организм – сугубо индивидуален, и что подходит одному человеку, второму – может нанести неоценимый вред. Поэтому, перед применением той или иной диеты, следует прислушиваться не только к рекомендациям знакомых, интернет изданий или прочей литературы, а необходимо пройти полное медицинское обследование и получить полную исчерпывающую консультацию врача о состоянии вашего здоровья и целесообразности применения той или иной системы диетического питания в вашем случае. Худейте с умом, и будьте здоровы!

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.