Войти

Морковная диета

Любая морковная диета является довольно тяжелой для организма. Тем не менее, морковные диеты приносят неплохой результат в борьбе с лишними килограммами



 Ведь лишний вес сам по себе является большим вредом для организма. Именно лишний вес служит фактором риска при развитии повышенного артериального давления, развития сахарного диабета и бесплодия. Кроме того, лишний вес является фактором развития болезней суставов и позвоночника. Морковь же, несмотря на тот факт, что является довольно грубой пищей, содержит в себе довольно много полезных веществ. В частности, в моркови много витамина А. Витамин А улучшает структуру волос и ногтей, а так же улучшает зрение. Кроме того, в моркови содержится фолиевая кислота, которая в частности полезна для беременных женщин в качестве профилактики появления у детей различных врождённых патологий в развитии. Так же в моркови много витаминов группы B, витамина PP и никотиновой кислоты. Кроме того, морковь богата клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Но в то же время, не смотря на бесспорную пользу моркови как продукта питания, диета на основе моркови не рекомендуется к применению при имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, и крайне противопоказана при энтерите и при обострении любого язвенного заболевания. 

Казалось бы, в моркови достаточно калорий. Калорийность моркови составляет 41 калорий на 100 грамм моркови. Почему тогда она так популярна в морковных и других видах диет? Дело в том, что такой овощ как морковь относится к особой группе овощей с отрицательными калориями. Это значит, что на переработку таких овощей организм тратит несколько больше калорий, чем получает от самого овоща. 

Полезные рекомендации

При соблюдении диеты морковь обычно не подвергают термической обработке, а используют в сыром виде. Дело в том, что при любой термической обработке витаминный состав продуктов быстро уничтожается. Лучше всего полезные вещества усвоятся, когда морковь будет измельчена, и в салат будет добавлено небольшое количество жира. Это может быть небольшая капля оливкового масла или небольшое количество нежирной сметаны. Такая добавка улучшает вкус морковного салата. Чтобы не было никаких проблем с желудком, морковный салат нужно хорошо пережевывать. Ведь морковь сама по себе является жесткой пищей. Для того, чтобы разнообразить диету, можно готовить свежий морковный сок. Кстати, сок моркови способствует выводу токсинов из организма человека. Следовательно, люди, которые пользуются диетами на основе моркови, не только приводят в норму свой вес, но так же очистят свой организм от различных вредных веществ.

Прежде чем приступать к морковной диете, нужно знать, что морковь входит в десятку овощей, которые способны в максимальном количестве накапливать нитраты. Нитраты в больших количествах отравляют человеческий организм. Поэтому перед тем как использовать морковь в диете нужно измерять количество нитратов с помощью специального прибора нитрометра. Этот прибор за несколько секунд покажет содержание нитратов в овоще. Кроме измерений стоит обрезать все зеленые кончики. Для морковной диеты лучше всего выбирать молодую морковь. Такую морковь легче чистить. Кстати, чистить морковь лучше всего щеточкой. Ведь самые полезные вещества в моркови находятся сразу под кожурой. Воспользовавшись этими небольшими советами, вы сохраните свое бесценное здоровье. 

Морковная диета на 3 дня

Морковная диета, рассчитанная на три дня, является монодиетой. Данная морковная диета позволяет сбросить за это время 2-3 килограмма. Эта диету выдержать достаточно сложно. Соблюдать данную диету лучше всего осенью. Именно тогда появляется свежая морковь. При соблюдении диеты кроме непосредственно моркови разрешается включать в рацион любые три фрукта на выбор. Этим фруктами могут быть яблоки, киви, грейпфрут, апельсин, и гранат. Все остальные продукты запрещаются. Время приема пище не ограниченно. При соблюдении диеты важно, чтобы человек пил достаточное количество питьевой воды. Воду можно заменить зеленым чаем. Повторное использование данной диеты разрешается только через месяц. Стоит отметить, что эта диета противопоказана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы морковь правильно усвоилась в организме нужно каждое утро употреблять животные жиры. В качестве животного жира может быть молоко, половина стакана кефира или столовая ложка сметаны. Для того, чтобы сделать разнообразнее диету можно приготовить из моркови сок. Для того, чтобы нормально выйти из этой диеты в первый день после неё рекомендуется меню оставить тем же самым и добавить рацион пару варенных или запеченных картофелин, или каких-либо других овощей. В последующие дни можно добавлять растительный белок и белок животного происхождения. 

Во время соблюдения данной диеты четыре раза в день готовим себе салат из моркови. Салат из моркови готовится по следующему простому рецепту. Понадобится 1-2 моркови, капля растительного масла, сок лимона, одна столовая ложка меда. Саму морковь нужно натереть на терке, затем добавить в готовую морковь сок лимона и каплю растительного масла и мед. Чтобы не возникало проблем с вашим желудком морковный салат нужно хорошо пережевывать. В качестве перекусов можно использовать фрукты, которые были указаны ранее. Количество моркови не ограничивается. 

Достоинства

При использовании данной морковной диеты можно не только сбросить все лишние килограммы, но и можно оздоровить кожу. Кроме того, она полезна при пониженной функции щитовидной железы.

Недостатки

Это довольно жесткая диета. Поэтому перед началом этой диеты нужно рассчитать свои силы. Если не хорошо пережевывать салат, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Диета запрещается к применению при определенных заболеваниях ЖКТ. 

Морковная диета на 10 дней

Морковная диета, рассчитанная на десять дней, является низкокалорийной диетой. При использовании данной диеты можно сбросить до 4-5 килограммов. Данная диета помогает при лечении определенных заболеваний, а в частности при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, злокачественной опухоли, катаракты, диабета, ревматоидного артрита, гипогликемии, бесплодия, ожирения, а так же различных заболевания кожи и волос. Такие полезные свойства связаны с тем, что в химическом составе моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, который, попав в организм, превращается в витамин А, а этот витамин является хорошим антиоксидантом. Вообще морковь - это незаменимый ингредиент не только для морковной диеты, но и для других диет и общего оздоровления организма вообще. Повторное использование диеты разрешается только через полтора месяца. 

Диета на 10 дней очень простая. Меню диеты так же простое. В течение всех десяти дней в пищу необходимо включать только приготовленную тертую морковь с добавлением сметаны в небольшом количестве. При соблюдении диеты морковь разрешается употреблять в неограниченных количествах. Салат из сырой моркови необходимо включать в завтрак, в обед, в качестве полдника и на ужин. Кроме того, один раз в сутки разрешается включить в свой повседневный рацион салат, приготовленный из вареной моркови. Так же можно в день есть любые фрукты, кроме бананов. Кроме того, нужно каждый день выпивать 3-4 стакана свежеприготовленного морковного сока. Кроме морковного сока в каждый день нужно впивать не меньше полутора литров воды. При возникновении недомоганий помогут недлительные прогулки на свежем воздухе и некоторые водные процедуры. 

При этой диете можно использовать и другие блюда. Например, можно приготовить морковь с зеленым горошком. Для этого нужно взять две небольшие моркови и одно яблоко. Морковь и яблоко нужно нарезать кубиками или натереть соломкой. После этого добавляем 2-3 столовые ложки зеленого горошка и заправляем двумя ложками сметаны. Вместо сметаны можно использовать растительное масло. Блюдо украшаем листьями салата. 

Чтобы разнообразить диету можно приготовить другие блюда из моркови. Например, можно приготовить морковь с рисом. Для этого берем 2-3 очищенных моркови, столовую ложку промытого риса. Эти компоненты заливаем водой и добавляем соль и две столовые ложки хорошего сливочного масла. Тушим, пока блюдо не будет готово.

Достоинства

Согласно отзывам эта диета довольно хорошо переносится. Чувство голода если и возникает, то оно выраженно не так сильно, как при других видах диеты. 

Недостатки

Сравнительно небольшой результат. При использовании диеты возможно появление головокружения, головной боли, и слабости. Данная диета противопоказана при некоторых заболеваниях печени и различных заболеваниях ЖКТ. 

Морковная диета на 4 дня

При соблюдении этой диеты нужно три дня есть только морковь, а на четвёртый день в рацион добавляется печеный картофель, отварное мясо. Диета позволяет сбросить 3-4 килограмма лишнего веса. Принцип этой диеты можно использовать в качестве разгрузочного дня, проводимого один раз в одну неделю. Для диеты больше всего подходят морковь красно-оранжевого сорта. В такой моркови содержится больше питательных веществ и к тому же она более приятна на вкус. Сама по себе морковь является довольно грубой пищей. Морковь может раздражать стенки желудка. Поэтому морковь лучше при готовке сильно измельчить или приготовить в виде пюре.

На четвертый день диеты морковь можно есть в сыром виде, а можно приготовить морковный салат. Для его приготовления возьмите 1-2 свежих моркови, добавьте туда одно яблоко и добавьте лимонный сок. Если вам не по вкусу яблоки или просто хотите разнообразить диету, то можно использовать другие фрукты, например, апельсины или киви. Затем в полученную смесь добавляется четверть столовой ложки меда. Такой салат рекомендуется принимать четыре раза в суки. Так же необходимо пить достаточное количество питьевой воды. Воду можно заменить зеленым чаем. Утром и вечером рекомендуется выпивать по половине стакана молока. Молоко помогает питательным веществам лучше усваиваться в организме. На пятый день можно начинать постепенно выходить из диеты. 

Достоинства

Позволяет за довольно короткий срок сбросить 3-4 килограмма. 

Недостатки

Эта диета противопоказана людям, у которых имеются определенные заболевания ЖКТ.

Выводы

Благодаря своей пользе морковные диеты могут не только помочь сбросить лишний вес, но и оздоровить весь свой организм в целом. Правда из-за того что морковь является грубой пищей, то эта диета не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ. Более того даже людям, которые не имеют проблем со здоровьем, следует перед употреблением моркови мелко её нарезать или лучше натереть на терке. В общем, морковная диета позволяет сбросить от 2 до 5 килограмм. Если вы хотите быстро сбросить лишние килограммы, у вас нет никаких противопоказаний и готовы к жесткой диете, то следует выбрать диету на три дня. В противном случае лучше воспользоваться более щадящей диетой на десять дней. В любом случае перед использованием диеты лучше сначала проконсультироваться у врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.