Войти

Английская диета

В мире огромное количество «национальных» методик похудения, и одна из них — английская диета. Примечательно, что ее предпочитают не только стройные жительницы Туманного Альбиона, но и женщины с других континентов и стран.



 Суть диеты 

Худеть «по-английски» нужно 20-21 день. «Потерять» за это время можно 10-15 кг. Диета начинается с 2 «голодных» дней, которые отличаются «минимализмом» в рационе, — они как бы «вводят» худеющего человека в новую систему питания. Дальше диета продолжается белковыми и фруктово-овощными днями, а точнее их чередованием. Календарь питания можно составить по любой желаемой схеме: 1/1, 2/2 или 3/3, т.е. чередовать один день (или два, или три подряд) белкового меню со вторым днем (или двумя, или тремя подряд) с фруктово-овощным. Очень важно чередовать одинаковое количество дней мясной и углеводной стадии — это неукоснительное условие «английского» режима. 

Итак, начинается диета с двух подготовительных разгрузочных дней. Вот приблизительный рацион питания в это время: 

1. Завтрак. Стакан молока (250 г) и кусок ржаного хлеба (150 г). 

2. Обед (не позднее 12.00). Только стакан молока. 

3. Полдник (в идеале в 15.00). То же, что и на завтрак — молоко с ржаным хлебом. 

4. Ужин (18.00). Еще один стакан молока. 

5. Перед сном. Стакан томатного сока. 

Кстати, вместо молока позволяется употреблять обезжиренный кефир. 

Не густо, — скажете Вы. Но существует и альтернативное меню «голодных» дней. Те, кто не в особом восторге от молока или кефира, могут подготовить организм к новому режиму с помощью 2 кг фруктов (в день), которые позволены в данной системе питания, и 1 л. зеленого либо травяного чая без сахара. 

Следующий день (или два, или три) английской диеты — белковый. Предлагаем вариант подходящего меню. 

1. Завтрак. Ломтик ржаного либо зернового хлеба можно помазать чайной ложкой сливочного масла и запить кофе с молоком (без добавления сахара). Подсластить утро позволяется чайной ложкой натурального меда. 

2. Обед (около 12.00). Первое блюдо придется есть не с глубокой тарелки, а пить с кружки; подойдет рыбный или мясной бульон (200 г). К нему разрешено съесть и кусок ржаного хлеба. На второе можно отварить до 200 г нежирного мяса или рыбы, не менее скромный и гарнир — 2 ст. л. зеленого горошка. 

3. Полдник (примерно в 15.00). Стакан чая или молока (250 г) и 1 ч.л. меда. 

4. Ужин (не позднее 18.45) — кусочек отварного/запеченного/тушеного мяса (либо рыбы), или пару ломтиков постной ветчины, или 2 яйца. Также позволены 50 г сыра, ломтик ржаного хлеба, стакан нежирного кефира. 

Дальше в систему «включается» овощной день: 

1. Завтрак. Лучше всего съесть два яблочка (их можно заменить апельсинами), и кусок хлеба (ржаного, зернового). 

2. Обед (время то же, что и в предыдущие дни). На первое можно сварить овощной суп без картофеля (средняя порция), а на второе приготовить овощное рагу, или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, или кашу из коричневого риса. Также положен ломтик ржаного хлеба. 

3. Полдник. Утолить голод можно лишь одним стаканом молока или кефира. 

4. Ужин. Он должен быть очень легким. Подойдет, например, зеленый салат с кусочком хлеба. Запить можно чаем с ложкой меда. 

Меню довольно скудное. Поэтому если ощущение голода будет настойчиво отвлекать Вас от жизни, то можете съесть в добавку еще немного картофеля «в мундире» или небольшую порцию макарон без мяса и масла (как вариант дневного перекуса). 

Финальная стадия английской диеты - «выход» из нее для возвращения к привычному питанию. В этих целях можно вернуться к молочному дню и шаг за шагом включать в ежедневное меню разные продукты. Не торопитесь и «выходите» из диеты плавно, постепенно включая в рацион более калорийную пищу. 

Продукты 

Английская диета позволяет употребление лишь определенных продуктов. Минимальные ограничения распространяются на овощи: можно есть практически все, а особенно рекомендуется сельдерей, морковь, баклажаны, болгарский перец и спаржа. Никак нельзя злоупотреблять картофелем: его можно лишь запекать с кожурой или отваривать «в мундире». Из фруктов предпочтительны зеленые яблоки, апельсины, ананас и киви. Можно употреблять и другие плоды, а исключение составляет высококалорийный виноград, бананы и инжир. Костяк «белковой» пищи должны составлять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также морепродукты. Кроме того, английская диета приветствует обезжиренное молоко и кисломолочные напитки, различные крупы (особенно рисовую (коричневую), овсяную и гречневую) и безграничное количество зелени (мята, петрушка, укроп, тимьян, салат, базилик). Строгое пищевое табу не распространяется и на специи: блюда можно приправлять корицей, кориандром, черным молотым перцем, имбирем, кардамоном, карри и прочими пряностями. 

Из напитков стоит выбрать зеленый либо травяной чай, воду простую или минеральную без газов, нежирное молоко и кофе (можно с молоком, но без сахара). Суточный объем потребляемой жидкости не должен быть меньше двух литров. Из растительных жиров позволены грецкие орехи, фундук и семечки подсолнуха. Хлеб можно только черный, желательно подсушенный или черствый. 

Английская диета категорически запрещает прием любых спиртных напитков и лимонада, мучных изделий, конфет и сладких блюд. 

Принципы английской диеты 

- Нужно сократить число потребляемой соли, ведь именно она задерживает в человеческом организме жидкость. 

- Последний прием пищи должен иметь место до 19.00. После этого часа разрешены только напитки. 

- Поскольку превалирование белков в рационе может вызвать временные запоры, то во избежание данной проблемы, утром натощак желательно выпивать 1 ч.л. льняного либо оливкового масла. 

- Следите за водно-солевым балансом. Для нормального «течения» обменных процессов, каждый день нужно выпивать около 2 л. негазированной чистой воды.

- Правильно готовьте продукты. Ведь даже самое постное мясо может навредить процессу похудения, если его, к примеру, сильно обжарить на масле. Лучшими «друзьями» худеющего человека должны стать мульти- или пароварка. Еду также можно запекать и тушить. 

Плюсы английской диеты 

Сильной стороной этого режима питания является наличие в нем подготовительного и финального этапов. Считается, что «вход» в диету способствует очищению ЖКТ перед процессом похудения. Разгрузочные дни также позволяют желудку уменьшиться в своем объеме и минимизируют возможный стресс для организма перед «переключением» на новую, более жесткую, систему питания. В свою очередь, «выход» из диеты, который предусматривает постепенное «внедрение» в рацион различных продуктов, способствует прочному закреплению результатов. Ведь быстрое и некорректное окончание диеты запросто сведет на нет все старания и результаты. 

В процессе похудения «по-английски» не только «теряются» килограммы, но и очищается организм, стабилизируется давление, становится краше цвет лица и «улетучивается» одышка. К тому же благодаря относительному разнообразию этот режим не особо давит на психику, как это бывает, к примеру, при безуглеводной диете. 

Выводы 

Английская диета «убирает» до 15 кг за «курс», однако проводить ее можно не чаще, чем 1 раз в год. Она не самая агрессивная и жесткая, но во благо личного здоровья лучше не злоупотреблять. Противопоказанием к диете является наличие любых хронических заболеваний, а также беременность и грудное вскармливание. Поэтому перед тем, как начинать «спускать» себе жир, не будет лишней консультация у доктора. 

Английская диета переносится довольно неплохо. Главное пережить первые два «голодные» дня, а дальше «включается» привыкание. Вес должен уходить заметно (от 3-4 кг в неделю). Если на протяжении первых 7 дней организм не «откликнулся» на новый рацион с благодарностью, то для большей эффективности стоит «подкрепить» новый режим регулярными физическими нагрузками. 

Постоянно следите за реакциями организма на новую «политику» питания. А он может ответить аллергическими реакциями, постоянным недомоганием, упадком сил. В таких случаях необходимо отказаться от этого пищевого «террора». 

Данную систему питания хвалят за ее разнообразность: конечно, на фоне любой монодиеты она является настоящим «пищевым» раем. Но при этом английской диете откровенно не хватает сбалансированности. Посему диетологи рекомендуют употреблять параллельно витаминно-минеральные комплексы.

Заметим, что английскую диету в лечебных целях иногда даже назначают некоторые специалисты, главным образом эндокринологи и диетологи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.