Войти

Медовая диета

Медовая диета является одновременно эффективным и полезным для здоровья вариантом похудения.



Похудение при помощи меда построено на потреблении правильных углеводов, которые легко усваиваются в организме человека и не позволяют набрать вес. При правильном использовании любого из вариантов медовой диеты можно действительно активно терять лишние килограммы. 

Чем же полезен мед? В основе меда находятся такие полезные сахара как глюкоза и фруктоза. Эти сахара не имеют ничего общего с рафинированным сахаром, который продается в магазине. Эти сахара ни что иное, как правильные углеводы. Использование этих правильных углеводом в том или ином варианте диеты позволяет активировать механизм расхода своих же запасов энергии, т.е. происходит активное сжигание подкожного жира. Может показаться странным, что мед содержит большое количество углеводов, а, следовательно, является высокоуглеводным продуктом, и на его основе созданы многие методики похудения, ведь всем известно, что продукты с высоким количеством углеводов обычно приводят к отложению лишнего жира. Почему тогда от меда не толстеют. Дело в том, что в меде содержится очень мало жиров и белков. Следовательно, по отношению к белкам и жирам углеводов действительно много. Поэтому метод похудения с помощью меда является особым методом избавления от лишнего веса, который так же называют высокоуглеводным. 

Почему именно мед?

Мед - это качественный диетический продукт, который дарит нам сама природа. Стоит только заменить сахар медом, и вы сможете похудеть всего за месяц на целых пять килограмм. Более того, некоторые сорта меда слаще сахара в несколько раз. Следовательно, его нужно употреблять значительно меньше, чем сахара, чтобы хорошо подсластить чай. Поэтому стоит решить для себя что лучше – сахар-рафинад, полученный искусственным способом или натуральный мед, который к тому же полезен для здоровья. Так, в меде содержится много витаминов. В частности, это витамин A, C, E, D и витамины группы B. Кроме того, в меде сконцентрировано множество полезных микроэлементов и минералов. Мед довольно хорошо усваивается в организме человека, потому что в нем соотношение макроэлементов и микроэлементов совпадает с содержанием микроэлементов и макроэлементов в сыворотке крови. Так же в меде содержатся противовоспалительные и антисептические вещества. Поэтому его успешно используют в борьбе с прыщами и с угрями. Кроме того, он помогает сгладить шрамы и рубцы на коже. 

Кстати, есть выражение, что для того, чтобы быть здоровым следует съедать в день одну столовую ложку меда. На самом деле в этом выражении есть свой важный смысл. Ведь употребление меда позволяет укрепить пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, мед положительно влияет на деятельность мозга и нервной системы. Мед полезен для поддержания умственной активности, что особенно важно для студентов в период обучения. Особенно мед полезен детям, которые страдают ожирением. Кроме этих свойств мед может оказывать благотворное влияние на кожу. Медовые крема и маски увлажняют, питают и тонизируют кожу. Они хорошо разглаживают ранние морщины, помогают избавиться от темных кругов под глазами. Так же мед полезен для здоровья волос. Он придаем им эластичность и здоровый блеск. 

Полезные рекомендации

Похудение с помощью меда позволяет нормализовать функции поджелудочной железы. Кроме того, мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока. При этом неважно, какая кислотность была у человека до использования этого метода похудения. Нормализация кислотности желудочного сока приводит к нарушению нормальной работоспособности желудочной липазы, которой свойственно запасать жировые клетки, оказывающие влияние на появление жировых складок на теле. Таким образом, включение в рацион меда не позволяет жировым клеткам накапливаться в организме человека, включая подкожные отложения жира. 

Мед не только предохраняет от отложения лишнего жира, но и способствует эффективному расходованию этого лишнего жира в организме. Мед можно назвать сильной биологически активной добавкой, которая активизирует сжигание липидов в жировых тканях. Таким образом, с помощью этого метода похудения можно худеть без особых усилий. 

Известно, что мед – это ни что иное, как переработанная пчелами пыльца. В пыльце цветов содержится большое количество таких веществ как фитостерины. Это вещество действует как защита эритроцитов от проникновения в них вредного холестерина. При снижении количества вредного холестерина в крови эффективность похудения повышается на целых 40%. Таким образом, мед помогает бороться с лишним жиром, не только нормализуя кислотность желудка, но и улучшая состав крови. 

Если вы хотите использовать мед не только как весьма эффективное средство похудения, но и как косметическое средство, то его стоит наносить на кожу обильно. В противном случае мед может вызвать аллергическую реакцию. Кстати, положительное влияние на кожу мед может оказать и при приеме внутрь, а оптимальные дозы меда как раз представлены в различных вариантах медовой диеты. Таким образом, с помощью меда можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить свой внешний вид. Чтобы лучше понять этот способ похудения, давайте рассмотрим его основные правила и принципы.

При соблюдении любого варианта медовой диеты стоит знать, какие продукты стоит употреблять, а какие не стоит. Основной запрет любой медовой диеты лежит на употреблении продуктов, которые в своем составе содержат крахмал. Дело в том, что когда крахмал вступает в активную реакцию с медом, то мед теряет часть своих важных полезных и диетических свойств. Лучше всего мед усваивается с молочными продуктами и кисломолочными продуктами. Поэтому такие продукты всегда присутствуют в любом варианте медовой диеты. Кроме того, при похудении с помощью меда всегда включаются в рацион фрукты и овощи. Только естественно исключаются овощи и фрукты, в которых содержится крахмал. Самыми полезными в этом случае являются овощи и фрукты, которые содержат витамин А или ретинол. К таким овощам и фруктам относятся, например, помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, яблоки. При использовании этих продуктов совместно с медом, увеличивается скорость расщепления жиров в организме. Кстати, эти продукты так же содержат полезную для кишечника клетчатку. 

Медовая диета на 14 дней

Этот двухнедельный вариант диеты требует тщательной подготовки и довольно ответственного отношения. При соблюдении этой диеты весь дневной рацион разбивается на пять основных приемов пищи. Меню при этой диете может быть следующим. На первый завтрак съедаем 150-200 грамм нежирного творога с добавлением одной чайной ложки меда. Выпить можно зеленый чай с лимоном и главное без сахара. На десерт съедаем одно зеленое яблоко. Через два часа придет время второго завтрака. Во время него съедаем 125 грамм нежирного йогурта и выпиваем стакан любого свежего сока. Во время обеда едим отварную капусту и в зависимости от времени года едим зеленные яблоки или клубнику. Запиваем все зеленым чаем, в который добавляем дольку лимона и чайную ложку меда. Во время полдника едим только фрукты. Например, можно съесть апельсин, банан или зеленое яблоко. Во время ужина можно выпить кефир 1% жирности или йогурт. Добавьте в него одну чайную ложку меда. 

Достоинства 

Основным преимуществом этого метода похудения является то, что при потере лишнего веса не теряются необходимые витамины и необходимые минералы.

Недостатки

Довольно длительная диета и требует предварительной консультации врача перед ее началом. 

Диета на медовом напитке

В основе этого щадящего варианта похудении лежит медовый напиток. Это способ помогает сбросить около 5-6 килограмм за неделю. Во время диеты медовый напиток выпивается два раза натощак. При соблюдении этой диеты нужно исключить из своего рациона все мучные и все кондитерские изделия. Допускаются продукты растительного происхождения и белковая пища. Чтобы приготовить порцию медового напитка нужно взять стакан теплой воды, добавить в него 1 столовую ложку меда, а так же добавить несколько капель лимонного сока. При соблюдении этой диеты утром натощак выпивается стакан медового напитка. Завтракать желательно только через два часа. Примерно за пару часов до сна выпейте еще примерно стакан готового медового напитка.

Достоинства 

Очень простой и необременительный вариант диеты. 

Недостатки

Не подходит для людей, имеющих склонность к аллергии и тем, кто хочет сбросить больше, чем 5 килограмм за неделю. 

Медовая диета на шесть дней

Данный вариант медовой диеты позволяет за шесть дней сбросить примерно 5-6 килограмм. Для того, чтобы диета была более результативной рекомендуется использовать специальные ванны с медом, а так же массаж с медом. Причем массаж лучше всего проводить после медовой ванны. В этом случае можно сбросить уже до 9-10 килограмм. Дело в том, что подобные массажи и ванны ускоряют метаболизм и выводят излишнюю влагу из организма. Кроме того, эти ванны просто полезны для здоровья. Меню этого варианта диеты может быть следующим.

1 день. Во время завтрака - две чайные ложки меда и один стакан молока. Днем съедаем одну чайную ложку меда и 100 грамм средней жирности творога. Творог не должен быть обезжиренным, потому что молочный жир способствует усилению диетических свойств мёда и хорошо помогает меду усваиваться в организме. Вечером съедаем одну чайную ложку меда, а так же две варенных моркови. 

2 день. В этот день утром съедаем две чайные ложки меда и примерно три столовые ложки сметаны. Днем съедаем одну чайную ложку меда и выпиваем два стакана молока. Ближе к времени ужина едим одну чайную ложку меда, которая смешивается с 150 граммами тертой свежей моркови. Перед тем как идти спать выпиваем еще один стакан нежирного кефира. 

3 день. Утром употребляем одну чайную ложку меда, половинку натертой на терке свеклы, которая упростит пищеварение. Днем съешьте одну чайную ложку меда и один йогурт. Вместо йогурта можно выпить один стакан ряженки. Вечером готовим салат из трех помидоров, заправленный сметаной и солью. Кстати, соль необходима для обеспечения солевого обмена в организме.

4 день. Во время завтрака съедаем одну чайную ложку меда и одно яблоко. Днем снова еще одну чайную ложку меда и 150 грамм творога. Вечером уже две чайные ложки, которые нужно смешать с двумя протертыми яблоками. Перед отходом ко сну нужно выпить один стакан молока. 

5 день. В этот день утром съешьте две чайные ложки меда и сливки (один стакан). Днем приготовьте себе салат из четырех болгарских перцев. Лучше всего взять перцы красного цвета, потому что в таких перцах больше всего каротина. Вечером готовим половинку вареной свеклы, которую желательно употреблять не целиком, а в протертом или нарезанном виде. 

6 день. В последний день диеты днем съешьте один томат и одну вареную морковь. Днем можно съесть две чайные ложки меда и один нежирный йогурт. Во время ужина два стакана томатного и морковного сока. 

Достоинства 

Позволяет сбросить до 6 килограмм меньше чем за неделю. 

Недостатки

Не очень разнообразное меню. Противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям.

Диета-спячка

Эта диета позволяет лежа под одеялом в собственной постели терять по полкилограмма лишнего веса в сутки. Длительность диеты – 10 дней. Суть диеты состоит в том, что перед отходом ко сну нужно съесть одну столовую ложку меда. Меню при этом варианте диеты может быть следующим. На завтрак выпиваем один стакан свежего яблочного сока, 120 граммов мюсли со столовой ложкой меда и молоком низкой жирности. Во время полдника съедаем небольшую горстку орехов, сухофруктов или лучше один свежий фрукт. Во время обеда выпиваем один стакан апельсинового сока, два куска хлеба из цельного зерна. Кроме того, можно съесть салат из грибов и из свежего огурца. На десерт едим любой свежий фрукт. На ужин выпиваем один стакан свежевыжатого сока из свежих фруктов, 150 граммов лосося, который готовится с оливковым маслом на гриле. Так же готовится 150 грамм мюсли, которые смешивается с болгарским перцем и оливками. Кроме того, на ужин готовится салат из огурцов, томатов, редиса и сельдерея. За час до сна лучше выпить один стакан питьевой воды с лимонным соком или чай из ромашки, в который добавляется мед.

Достоинства 

Простая и необременительная диета. За сутки сбрасывается полкилограмма, что является сравнительно неплохим результатом.

Недостатки

Не подходит для людей со склонностью к аллергической реакции.

Яблочно-медовая на 7 дней

Этот вариант диеты позволяет всего за неделю сбросить 4-6 килограмм лишнего веса. В течение дня в ходе этой диеты примерно съедается 1,5-2 килограмма спелых яблок и четыре столовые ложки меда. Все эти продукты распределяются на равные порции, которые нужно съесть до 21:00. Причем пища должна приниматься каждый день в одно и то же время. Кроме того, важно обильное питье. В день нужно выпивать не менее двух литров воды. Меню во время этой диеты может быть примерно следующим. На завтрак съедаем один спелый грейпфрут, два сваренных вкрутую яйца и выпивается зеленый чай в объеме одного стакана. На второй завтрак нужно съесть два яйца, один томат и выпивается фруктово-ягодного морс. Во время обеда можно съесть два варенных яйца, апельсин, винегрет и выпить стакан зеленого чая. На ужин 2-3 зеленых яблока и 10 грамм меда.

Достоинства 

Неплохой результат за неделю. 

Недостатки

Довольно жесткая диета. 

Выводы

Несмотря на все расписанные преимущества меда, не стоит торопиться браться за эту диету. Для начала следует проконсультироваться у врача. Возможно, у вас есть склонность к аллергии, о которой вы раньше не подозревали. Мед действительно очень полезен и при правильном использовании оказывает благотворное влияние на весь организм. Но помните, что каждый организм индивидуален. При выборе того либо иного варианта диеты прежде всего решите для себя сколько и за какой срок вы хотите сбросить. Вы обязательно найдете для себя подходящий вариант. Ведь, как известно, варианты медовой диеты довольно разнообразны как по длительности, так и по эффективности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.