Войти

Кокосовая стружка

Мы воспринимаем кокосовую стружку лишь как вкусовой или декоративный штрих на лакомом угощении. А на самом деле это очень питательный продукт с насыщенным химическим составом, который красноречиво свидетельствует о его полезных сторонах



       Кокосовая стружка, которая крепко укоренилась в кондитерском искусстве, является продуктом переработки кокосовых орехов. «Лохматые» плоды кокосовой пальмы, а точнее их белоснежную мякоть, перерабатывают сначала в кокосовую муку, которую сушат при довольно высоких температурах. Затем ее частично охлаждают и просеивают через сито различной частоты, после чего складывают в специальные ящики. В итоге создается конечный продукт - это тертый кокос, который мы привыкли называть кокосовой стружкой. Она имеет вид гранулированной белой крупы и обладает нежнейшим вкусом кокосового ореха.

Размеры частиц кокосовой стружки свидетельствуют о ее качестве и разновидности. Самым ценным считается продукт сорта «fine» - это мелко растертая, гранулированная и несладкая стружка, которая отличается высоким содержанием жира. На промежуточной позиции оказался продукт сорта «medium» - это средне растертая несладкая стружка аналогично с высоким содержанием жира. А меньше всего ценится продукт класса «coarse», то есть грубо растертая стружка. Самыми популярными производителями этой кондитерской добавки в наше время считаются Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Малайзия.

В кулинарии кокосовую стружку используют в основном в кондитерском деле. Ее добавляют в разные торты, сладкие рулеты и пирожные как в качестве нежной ароматной начинки, так и в качестве вкусного украшения готового изделия. Кокосовую стружку также используют в покрытии шоколадных лакомств, пищевых батончиков, на глазури мороженого, в крекерах, хрустящих печеньях, в мюслях, конфетах и многих других десертах. Нередко этот продукт применяют как вкусовую добавку для творожных сырков. Помимо сладких угощений, кокосовая стружка пригодна также для приготовления мяса, некоторых салатов и гарниров. Таким блюдам она придаст неповторимых ноток и сделает их вкус поистине изысканным и нетрадиционным.

Хранить кокосовую стружку нужно в сухом и прохладном помещении без каких-либо посторонних запахов и с влажностью ниже 60%. Срок годности нераспечатанной упаковки составляет 12 месяцев.

Кокосовая стружка пополнила ряды тех пищевых продуктов, которые можно с легкостью приготовить собственноручно. Чтоб конечный результат компенсировал Ваши старания и расходы, для начала необходимо приобрести дозрелый и качественный плод. Купить кокос в магазине можно в принципе в любой сезон, но пик продаж самых достойных орехов приходится на октябрь-декабрь. Кокос должен быть твердым, без следов плесени и трещин, потеков жидкости, прелости и запахов брожения.

Для начала плод нужно очистить от верхнего волосяного покрова. В этих целях можно использовать не только нож, но и даже молоток. Дальше нужно его разрезать, а это задание посложнее. Но хотя кокос - и крепкий орешек, в нем есть свои «слабинки». Перед добыванием мякоти нужно кончиком ножа сделать отверстие в одном из т.н. темных глазков, что расположены у основания плода. Дальше нужно вставить туда трубочку и выпить содержащуюся внутри жидкость, т.е. молочко. Разбивать кокос лучше с помощью небольшого молотка.

После того, как Вы расколете орех, нужно вооружиться какой-то емкостью и обычной овощной теркой. Кусочки мякоти нужно натирать неспешными, плавными и осторожными движениями, дабы стружка получилась однородной структуры. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться современным кухонным комбайном, в котором есть подходящая для этого дела насадка. В такую домашнюю стружку для более приятного аромата и привкуса нужно добавить немного ванильного сахара. Готовый продукт можно чуть подсушить, оставив на блюде, или сразу же использовать в пищу.

Кокосовая стружка

Состав и полезные свойства кокосовой стружки

Пальмы, которые плодоносят кокосовыми орехами, не случайно назвали «древом жизни». Дело в том, что их плоды используются в самых разнообразных вариациях и целях, причем как в кулинарии, так и в фармацевтической и косметической областях.

Стоит отметить, что свойства стружки кокоса, почти идентичны с теми свойствами, что присущи свежей мякоти. Однако калорийность кокосовой стружки на порядок выше и составляет около 600 ккал на 100 г продукта.

О полезных свойствах этой кулинарной добавки красноречиво свидетельствует ее химический состав. Кокосовая стружка богата витаминами С, Е и В, различными микро- и макроэлементами (особенно калием, железом, натрием и кальцием), а также глюкозой, сахарозой и фруктозой и еще целым рядом незаменимых жирных кислот. В совокупности все эти вещества оказывают на человеческий организм исключительно благотворный эффект. К примеру, содержащаяся в стружке лауриновая кислота предупреждает развитие онкологических проблем и нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение сердечнососудистых заболеваний.

В кокосовой стружке также содержатся пищевые волокна, которые помогают очищать кишечник от шлаков, остатков пищи и токсинов. Этот продукт способен улучшить пищеварение, поддерживать работу иммунной системы и даже обладает антиоксидантными свойствами. Кокосовая стружка благотворно влияет на зрение и помогает организму противостоять грибковым и вирусным инфекциям. Ее также рекомендуют употреблять при урологических заболеваниях и ушной боли.

Противопоказания

Возможны индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на него.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.