Войти

Пародонтит

Пародонтитом называется воспаление мягких тканей окружающих зубы. С помощью этих тканей зубы прикрепляются к челюсти.



      Данное заболевание отмечается преимущественно у людей 30-40 лет. Однако, в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» болезни. Это заболевание опасно тем, что в результате происходящих воспалительных процессов, образуются пародонтальные карманы в десне, а это зачастую приводит к появлению кровоточивости десен, гнойных выделений, подвижности зубов, а в конечном итоге может привести и к потере зуба.

Для того, чтобы не дать воспалительным процессам при пародонтите развиваться важно начать лечение как можно раньше. Если появляются первые признаки заболевания, то следует в обязательном порядке обратиться к врачу-стоматологу.

Причины

Чаще всего причиной пародонтита является истощение костной ткани, которое возникает при использовании в рационе питания людей преимущественно мягких продуктов. Дело в том, что если не использовать твердых продуктов, то зубы и десна не будут очищаться от налета естественным образом. Именно этот налет является средой, в которой активно развиваются вредные микробы и бактерии.

Вероятность возникновения пародонтита повышается из-за недостатка витаминов, а в первую очередь из-за недостатка витамина C. Поэтому питание каждого человека должно быть полноценным и насыщенным витаминами. Так же причиной возникновения пародонтита может стать неправильный прикус или некачественные протезы. В этом случае нагрузка на зубы распространяется не равномерно и повышается вероятность травмирования десен.

Кроме того, заболевание может возникнуть из-за некачественного пломбирования зубов. Одним из таких дефектов при пломбировании является выступание пломбы над краем зуба. Из-за этого возникает препятствие полноценному удалению с зубов зубного налета. Кроме того, негерметичное прилегание пломбы может давать возможность инфекции и различным микроорганизмам проникать к корню зуба.

Способствовать возникновению пародонтита так же может такое заболевание как гингивит.

Признаки и симптомы

Прежде всего, признаками пародонтита является кровоточивость десен, которая может появляться при пережевывании твердой пищи. Кровоточивость так же часто появляется во время чистки зубов. Если появилась кровоточивость, то попробуйте заменить свою зубную щетку на щетку с более мягкой щетиной. Так же стоит использовать зубную пасту, в состав которой входят щадящие, заживляющие компоненты. Не пользуйтесь часто зубными пастами с отбеливающим эффектом, так как это наносит дополнительный вред зубной эмали.

Вообще, кровоточивость десен является первым симптомом заболевания. Если на появление кровоточивости не обращать внимание, то это может привести к прогрессированию пародонтита. Впоследствии могут присоединяться такие признаки болезни, как неприятный запах изо рта, появление на деснах и зубах зубного камня, повышенная утомляемость. В итоге развитие заболевания может привести к образованию пародонтальных карманов в деснах и к потере здоровых зубов.

Классификация

Пародонтит можно классифицировать в зависимости от характера заболевания, а также от степени развития заболевания. В зависимости от течения заболевания пародонтит может быть острым или хроническим.

Острый пародонтит может возникать из-за механического повреждения или из-за раздражения пародонта, что может происходить в результате травмы. Кроме того, острый пародонтит может возникнуть из-за некачественного пломбирования или из-за неправильно поставленной коронки. В данном случае в любой момент может появиться воспаление локальной части пародонта.

Если не затягивать, и вовремя обратиться за медицинской помощью, то заболевание достаточно легко можно вылечить и при этом не будет серьезных последствий. Тем не менее, чаще всего встречается пародонтит в хронической форме. В течение хронического пародонтита различают две основные стадии – это стадия обострения и стадия ремиссии. Обострение может проявляться в виде воспаления десен, которое сопровождается повышением температуры, а так же местным увеличением некоторых лимфатических узлов.

При своевременном и правильном лечении стадия обострения переходит в стадию ремиссии. Ремиссия характеризуется некоторым замедлением развития заболевания и обычно не вызывает у пациента никаких жалоб.

В зависимости от тяжести болезни, как правило, выделяют три основных степени пародонтита: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень является начальной стадией пародонтита. На этой стадии отсутствует подвижность зубов, а пародонтальные карманы имеют небольшую глубину. При этом пациент практически не испытывает никаких болевых ощущений.

При пародонтите средней степени тяжести глубина пародонтальных карманов увеличивается до пяти миллиметров. Так же этой стадии характерно обострение реакции шейки зубов на холодную или горячу пищу. Такая же реакция отмечается на питье. Между зубами появляются промежутки, а у самих зубов появляется подвижность.

При тяжелой степени глубина пародонтальных карманов обычно увеличивается до шести миллиметров, появляются отеки слизистой оболочки рта, при несильном надавливании на десну больного зуба отмечается выделение гноя, зубы сильно смещаются и расшатываются. Кроме того, возможно ухудшение общего самочувствия пациента.

В данном случае могут быть проведены специальные операции по восстановлению основных поврежденных участков зубов и челюсти.

К разновидностям пародонтита следует отнести локализованный пародонтит. В этом случае заболевание распространяется не на все зубы, а только на небольшую группу. Причиной локализованного пародонтита могут быть травмы, а также некачественное протезирование и пломбирование зубов.

К отдельной форме пародонтита так же относится агрессивный пародонтит. Эта форма пародонтита отличается от остальных тем, что воспалительный процесс при пародонтозе в костной ткани распространяется очень глубоко и довольно быстро, даже если у больного небольшое количество зубного налета. При этом образуются пародонтальные карманы глубиной до 8-10 миллиметров. Данная форма пародонтита возникает из-за определенных болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, способствовать развитию агрессивного пародонтита могут некоторые изменения в гормональной системе, а также снижение иммунитета.

Все стадии пародонтита, как правило, протекают очень быстро, а именно в течение 1-5 лет. В то же время заболевания, которые вызваны зубным налетом, могут развиваться около десяти лет и даже больше.

Лечение агрессивного пародонтита должно проводиться под постоянным наблюдением врача. Дело в том, что в процессе лечения обычно используют стимуляторы иммунитета и антибиотики. Вс5 препараты обычно подбирают в зависимости от результатов лабораторного исследования, проводимого при обострении пародонтита.

Данная форма заболевания чаще всего развивается в возрасте тридцати-сорока лет. По этой причине крайне важно регулярно посещать стоматолога еще с раннего возраста.

Диагностика

Пародонтит обычно выявляется на приеме у врача-стоматолога с помощью визуального и функционального обследования. Стоматолог так же может провести зондирование глубины пародонтальных карманов. С помощью рентгенографического исследования могут выявляться изменения структуры ткани челюсти, а так же нечетки контуры перегородок между зубами.

В случае генерализованного пародонтита средней и тяжелой степени тяжести проводится биохимический анализ крови для того, чтобы узнать содержание сахара.

Детальное комплексное обследование позволяет составить пародонтограмму. Пародонтограмма представляет собой результаты проведения диагностики состояния тканей десны. Эти результаты обычно выражены в условных единицах и, как правило, фиксируются в форме таблиц. В частности в пародонтограмме содержатся такие сведения как степень подвижности зубов, потеря уровня и объема десны, кровоточивость десен, данные зондирования пародонтальных карманов между зубами и деснами, а так же данные рентгенографии.

В случае заболевания тканей пародонта стоматолог может так же назначить проведение допплерографии, реопародонтографии, капилляроскопии, контактной биомикроскопии, эхоостеометрии, гнатодинамометри и полярографии. Стоит отметить, что успешность лечения пародонтита во многом зависит от полноты и информативности проведенной диагностики.

Лечение

Лечение пародонтита обычно представляет собой комплекс мероприятий, который включает в себя медикаментозную и хирургическую терапию. При медикаментозном лечении используются следующие лекарственные средства: антисептики, антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты, а так же сульфаниламиды. Кроме того, применяются ферменты, анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Так, используются препараты, которые обладают антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Лечение предполагает их частое и регулярное применение.

Кроме того, в лечение пародонтита включается прием некоторых необходимых витаминов. В частности витамина C и E, а так же поливитаминных комплексов, иммуностимуляторов и гормональных средств. Если при пародонтите возникает интоксикация, то дополнительно назначаются специальные сорбенты. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.