Войти

Когда стоит обратиться к наркологу

Специфика заболеваний, которые в компетенции нарколога, в том, что пациенты не признают наличие у себя зависимости, не могут «трезво» оценить свое состояние.



   Лечение алкоголизма в центре Рекавери чаще всего инициируют родственники или друзья больных. Если вы видите, что родной человек страдает от какой-либо зависимости – алкоголь, табак, наркотики – убедите его пойти к врачу. 

Совместно с медицинским центром «Ренессанс», в этой статье мы расскажем, как понять, что зависимость есть, и когда пора обращаться к наркологу.

 Виды зависимостей

Алкоголизм – чрезмерное употребление алкоголя, которое перешло в привычку. После очередной рюмки повышается настроение, и временно улучшается самочувствие. Человек теряет интерес к жизненным ценностям, становится равнодушным к близким. Физические признаки: тремор, бессонница, спутанность сознания, чередование агрессии и спокойного состояния.

Игромания. Зависимость от компьютерных игр встречается у людей разного возраста и социального статуса, часто от нее страдают подростки. Основные симптомы: уход от реальности в виртуальный мир, потеря интереса к хобби и окружающим, паника, когда нет доступа к интернету. Виртуальное общение полностью заменяет живое. Похожая зависимость возникает от игры в онлайн-автоматы, только при этом страдает еще и семейный бюджет.

Наркомания. Употребление наркотических веществ вызывает тяжелую зависимость. У наркозависимых людей замедленная речь, постоянно меняется настроение, сужаются или расширяются зрачки, бледнеет кожа. В последующей терапии важны социальные и психологические факторы. Например, лечение от наркомании в клинике Рекавери в Алма-Ате сопровождается экскурсиями в горы и занятиями горнолыжным спортом.

Никотиновая зависимость. Частое курение, даже ночью, которое сопровождается одышкой, характерным «кашлем курильщика» говорит о никотиновой зависимости. Если не удается бросить курить самостоятельно, рекомендуем обратиться к наркологу.

Чем поможет нарколог

Нарколог занимается лечением всех перечисленных зависимостей, а также реабилитацией и социальной адаптацией пациента для его комфортного возвращения к нормальной жизни.

Врачи-наркологи используют два метода терапии:

1. Психологическая – убеждение пациента, психокоррекция.

2. Лекарственная – с помощью медицинских препаратов.

После детоксикации организма пациенты наркологического центра занимаются разными активностями, которые отвлекают их от проблемы, а именно групповые тренинги, арт-терапия, йога, медитация, игровые виды спорта.

Когда нужно лечить препаратами:

  • передозировка либо отравление алкоголем
  • запой
  • интоксикация организма
  • проблемы с отказом от сигарет
  • постоянная игра на компьютере (автомате) более года

Лечения алкоголизма

Признаки алкоголизма:

  • агрессия
  • перепады настроения
  • суицидальные мысли
  • панические атаки
  • провалы в памяти
  • поиск любого повода выпить

Лечат алкоголизм в стационаре наркодиспансера или в частном медцентре. Медикаментозная терапия направлена на выход из запоя, устранение «ломки», преодоление зависимости. Один из действенных способов – кодирование.

В лечении важен комплексный подход – очищение организма, прием препаратов, общение с психологом с последующей социальной адаптацией. Если человек раньше лечился от какой-либо зависимости, ему стоит периодически посещать врача для осмотра и консультаций, чтобы избежать рецидива.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.