Войти

Глаза на карантине: как на нас влияют современные гаджеты

Электронные гаджеты буквально слышат, видят, проводят расчёты из нашего дома и выполняют массу полезных вещей, облегчая нам жизнь. Сейчас, во время карантина, как никогда, они занимают важное место.



врач-офтальмолог медицинского центра «АЙЛАЗ»

Бурдыга Елена Николаевна

 

Находясь постоянно дома или работая удаленно, мы почти всё свободное время проводим за компьютером или в компании смартфона. Работаем и проводим свой досуг, восполняя нехватку общения экраном мониторов. И это достаточно большая нагрузка для глаз. Будучи своеобразными помощниками и отдушиной, несут ли они вред для здоровья наших глаз? Стоит задуматься.

Сегодня поговорим о здоровье глаз, о том, как мы можем помочь нашим глазам, и о профилактике так называемого «компьютерного синдрома».

Как мы видим на различных расстояниях

Сначала стоит разобраться, за счёт чего мы хорошо видим на различных расстояниях, какие мышцы глаз при этом работают и что может в глазах «устать» при длительных зрительных нагрузках. Внутри глаз у нас есть аккомодационная мышца, связанная с нашей внутриглазной оптической линзой (хрусталиком) связками. Когда мы что-то рассматриваем на близком расстоянии, эта мышца сокращается (напрягается) и изменяется натяжение связок, к которым прикреплён хрусталик. Он становится выпуклым, увеличивается его оптическая сила и, как результат, мы отлично видим близко расположенные предметы. При расслаблении мышцы аккомодации, когда мы переводим взгляд вдаль, происходит обратный процесс – хрусталик уплотняется, уменьшается его оптическая сила и – мы можем перефокусироваться на даль.

Теперь становится понятно, что, когда мы долго, без отдыха, работаем на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, работа за компьютером, вышивание и т.д.), аккомодационная мышца постоянно работает. Такой режим может привести к её перенапряжению. Также стоит отметить, что постоянное использование маленького экрана, шрифта малого размера, некачественное изображение картинки, «дрожь» текста, чтение на крайне близком от глаз расстоянии (менее 35-40 см) и, к тому же, несоблюдение дозированных зрительных нагрузок для такого расстояния, может ухудшить данную проблему.

Также, при длительной и напряжённой зрительной работе на близком, фиксированном расстоянии в несколько раз снижается частота моргания. Так появляется вторая проблема «компьютерного синдрома»: поверхность роговицы «пересыхает», слёзная пленка обновляется значительно реже. Жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт, возникающие из-за этого – первые признаки того, что появился «синдром сухого глаза».

Как следить за здоровьем глаз во время карантина, или если вы работаете удалённо:

1) правильно оборудовать своё рабочее место – освещение в комнате должно быть достаточным. Если используется дополнительное освещение, оно должно быть низкой интенсивности, не направлено на экран или в глаза. Важно ограничить попадание бликов света на поверхность монитора. Кресло должно иметь поддержку для поясницы, регулироваться по высоте. Центр монитора должен находиться на 10-25 см ниже горизонтальной линии взгляда, а оптимальная дистанция от монитора до глаз – 60-70 см;

2) соблюдать режим работы – не рекомендуется работать перед монитором больше 6 часов в общей сумме и более часа без перерыва. Но, учитывая стандартные условия труда, придерживаться этих рекомендаций достаточно сложно. Поэтому, старайтесь каждые 20-30 мин. отвлечься от мониторов хотя бы на 3-5 мин., посмотреть вдаль, выглянуть в окошко, понаблюдать за облаками или удалёнными предметами. Также в это время можно сделать гимнастику для глаз и/или просто закрыть глаза, приложив к ним тёплые ладони;

3) для профилактики сухости глаз желательно применять бесконсервантные препараты искусственной слезы.

Ещё несколько слов об электронных книгах: хотим мы того или нет, но печатная продукция – газеты, книги и журналы – всё чаще уступают место «виртуальному слову». Безусловно, электронные книги иногда удобнее обычных, а «ридеры», имея размеры небольшого томика, способны вместить в себя тысячи различных книг. Однако, с ними необходимо соблюдать определённые правила пользования:

- не стоит читать на «ридерах», в основу которых положен принцип электронной бумаги (тёмный экран), при плохом освещении;

- не рекомендуется долго смотреть на яркий экран при слабом освещении или в полной темноте;

- не нужно читать в транспорте или при сильной тряске, поскольку текст перед глазами имеет свойство «размазыватся»;

- нельзя также читать, лёжа в постели;

- необходимо придерживаться правильного расстояния при чтении, составляющего порядка 40 см до экрана – это сохранит вас от развития близорукости;

- не стоит читать без отрыва, необходимо обязательно делать перерывы (каждые 40 мин.), чтобы дать глазам отдохнуть, при этом полезно выполнять простейшие упражнения для глаз, разработанные для пользователей компьютеров или просто переводить взгляд на предметы, расположенные на горизонте;

- при пользовании «ридером», для снижения нагрузки на глаза, можно выставить оптимальный размер шрифта и его цвет, отрегулировать яркость, а также контрастность.


МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.