Войти

Хумус

Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов. Даже известнейший модельер Пако Рабан как-то признался, что соскучился по хумусу, которым в детстве его потчевала бабушка



Описание

      Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута (твердого вида турецкого гороха) с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста (тахини). Сегодня под названием «хумус» во многих странах (преимущественно арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, т. е. нут.

Интересно, что рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с 1580 года до н.э. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Японцы даже прорастили эти зерна - так что сегодня у них есть возможность отведать хумус с фараонским «привкусом».

Население Древнего Рима и Греции хумус использовало не только в пищу, но и в медицинских целях. Имеющие репутацию грозных и непобедимых завоевателей римские воины были обязаны своим крепким здоровьем и неисчерпаемой силой не только наставникам-императорам, но и военным врачам. Один из них - Диоскорид Педаний, посвятивший свою жизнь изучению целительных свойств растений и трав и вошедший в историю как основоположник ботаники, исследовал, что горох нут в жареном и вареном виде имеет благотворное воздействие на работу ЖКТ. А древнегреческий поэт Гомер даже упомянул об этом полезном кушанье в своей «Иллиаде».

Если в прошлом хумус был в основном распространен в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, то в наши дни география этого блюда существенно расширилась. Помимо Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Турции и Кипра, эта холодная закуска сегодня активно поедается жителями Испании, Италии и США. Во многих европейских и заокеанских странах хумус прочно «осел» в вегетарианском рационе, некоторые мировые сети супермаркетов уже продают эту пасту в обязательном порядке. Интересно, что даже пищепром России взялся за выпуск заморского продукта. Что же касается нас, то в Украине к хумусу пока осторожно присматриваются: эта паста, хотя уже и появилась на прилавках единичных магазинов, но все же еще не очень популярна.

Для приготовления данного блюда отваривают нут, делают из него пюре (вручную или с помощью блендера), добавляют сок лимона, оливковое масло и кунжутную пасту. Любые приправы (соль, петрушку, перец чили, лук или чеснок) добавляют по вкусу. Кроме того, хумус можно обогащать различными дополнительными продуктами - благодаря «пространству» для кулинарных фантазий каждая хозяйка может быть автором своего уникального и неповторимого рецепта. К примеру, на Западе в хумус зачастую добавляют сыр фета, жареные помидоры и лук, тыквенное пюре, кедровые орешки и даже какао.

В основном это блюдо подают в качестве холодной закуски или соуса. По восточной традиции хумус нельзя кушать обычной ложкой. Чтоб ощутить всю гамму его настоящего вкуса, нужно использовать «съедобную ложку» из ломтика тонкой хлебной лепешки, например, лаваша или питы. Его также добавляют в салаты и подают к жареному или тушеному мясу. Хумус превосходно сочетается с некоторыми морепродуктами и консервированными и свежими овощами.

Хумус

Состав и полезные свойства хумуса

Горох нут, который является основой этого блюда, является источником высококачественного белка растительного происхождения. Соответственно этим бобовым растением можно смело заменять в рационе мясо или молочные продукты. Нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Растворимые волокна образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, связывающее желчь с содержанием холестерина и выводящее ее из организма. А основной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров и различных расстройств пищеварения.

Нут также отличается высоким содержанием различных минералов. Это растение, а значит и хумус, насыщено железом (оно является компонентом гемоглобина), марганцем (необходим для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов, что присутствуют в готовых продуктах). В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

Научно доказано, что регулярное употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечнососудистых проблем. Это диетическое блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.