Войти

Бархатцы

Нарядные и неприхотливые бархатцы не только создают радужный летний ансамбль на клумбах и цветниках, но и в виде сухой пряности совершенствуют вкус горячих рыбных и мясных блюд, а еще укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение



Описание

     Бархатцы являются родом травянистых растений из семейства сложноцветных, или астровых; бывают одно- и многолетними, но в основном распространен первый вид растения. Они произрастают преимущественно на открытом грунте, в садах или на террасах. Исторической родиной бархатцев считается колоритная Мексика, может, именно поэтому данные цветы не обделены яркостью и некой нарядностью. Насыщенная палитра их оттенков колеблется от светло-лимонного до темно-оранжевого и винного, а иногда можно встретить и смешение нескольких тонов.

О том, что эти золотистые цветы сочетают в себе уйму целебных свойств, знало еще древнее местное население Мексики, которое испокон веков использовало бархатцы в роли ритуального растения, а также как ароматную пряную приправу. Быстро взяли «в обиход» этих представителей флоры и находчивые европейцы, которые переименовали бархатцы на свой маневр. Так, в Украине эти солнечные цветы больше известны под народным названием «чернобривцы», а англичане прозвали их тагетес.

Прямостоячие и разветвленные стебли этих растений образуют компактный или, напротив, раскидистый куст, который иногда в высоту может достигать 1,3 м. Соцветия бархатцев представляют собой корзинки пышных красочных цветов с широкими венчиками, благодаря которым эти цветы не перепутаешь с иными представителями растительной касты.

Чернобривцы не случайно в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Для тех, у кого нет времени возиться со всей "цветочной суетой", но есть незыблемое желание наслаждаться богатыми яркими клумбами, бархатцы — идеальный выбор. Они неприхотливые, способны переносить холода до 1-2°С, однако при этом нуждаются в солнечном тепле и свете. Эти цветы не особо страдают при неважном состоянии почвы, цветут непрестанно на протяжении сезона и отлично приспосабливаются к комбинированным посадкам. Бархатцы являются лучшими «компаньонами» для других цветов, например, цинний или хризантем. Ученые даже заметили, из области «обитания» этих растений исчезают черви нематоды.

Сажать бархатцы лучше в группах, особенно великолепно цветочный ковер чернобривцев сморится на клумбах и бордюрах. Ранее садоводы-любители предпочитали высокорослые культуры, а вот сегодня популярности набрали карликовые сорта. Вообще различают три основных вида этих растений: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Они разнятся некоторыми внешними особенностями, а их общая черта — специфический сильный аромат.

Химический состав и применение в кулинарии

Чернобривцы имеют замечательное свойство: в их листьях и стеблях в период роста скапливается эфирное масло желтого или янтарного оттенка с цветочно-пряным и фруктовым ароматом. Самым важным элементом этого сырья является оцитомен, доля которого составляет примерно 50%. В нем также присутствуют сабинен, апинен, лимоноцен, цитраль, мирцен и другие компоненты. Эфирное масло, которое производят в ходе обработки бархатцев, получило обширное применение в ликероводочной и парфюмерно-косметической промышленности, но наибольшую популярность чернобривцы все же снискали в гастрономической отрасли.

Эти цветы активно используются кулинарами латиноамериканских стран, где их добавляют почти во все блюда. Кроме того, бархатцы являются одной из любимых пряностей национальной грузинской кухни, где они известны под называнием «имеретинский шафран». В пищу добавляют хорошо просушенные и растертые в порошок цветы. На Кавказе пряность из чернобривцев служит обязательным компонентом смеси для разных супов, очень часто ее добавляют в овощные закуски и фасоль, а также в кушанья с грецкими орехами. Бархатцы замечательно сочетаются с горячими блюдами из рыбы и домашней птицы. А во Франции эти цветы даже выращивают в промышленных масштабах, дабы удовлетворить потребности местных гурманов.

Бархатцы

Полезные свойства бархатцев

Черпающие из земли медь, золото и многие другие полезные элементы бархатцы, не скупясь, отдают это «добро» людям. Поэтому среди знахарей столь популярны настои из этого растения. Такое средство помогает лечить поджелудочную железу, в частности сахарный диабет и панкреатит, улучшает состояние сосудов, а также успокаивает нервную систему.

Бархатцы, сорванные после православного праздника Маковея, отмечаемого 14 августа, часто кладут в компоты. Употребление такого напитка способствует повышению стойкости организма к простудным и гриппозным заболеваниям и разного рода микроорганизмам. Ароматные лечебные средства из бархатцев укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение, в частности помогают избавиться от запоров. Они также являются замечательным мочегонным средством. К слову, в Южной Америке по сей день различные сорта этих солнечных цветов используют в целях лечения и профилактики худосочия и лихорадки.

Противопоказания

Беременность и индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.