Войти

Лемонграсс

Лемонграсс или лимонное сорго - одна из любимейших приправ азиатских поваров, обладающая лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым ароматом



Описание

      Лемонграсс – многолетнее травянистое растение семейства злаковых или мятликовых, имеющее множество других названий: его еще величают как лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, челнобородник. Во всем мире известно около 55 видов лемонграсса, основная часть из которых произрастает в тропической и субтропической частях Азии (Индия, Шри-Ланка), в Африке, Америке и Китае. В ряде районов тропической Африки, где обитает большое количество мухи цеце, для борьбы с надоедливым насекомым специально выращивают лимонную траву на всех свободных площадях, засевая ею огромные территории, поскольку муха не переносит запаха этого растения.

Существует два основных типа растения: западно-индийское лимонное сорго родом из Малайзии и восточно-индийское лимонное сорго (или кохинская лимонная трава) родом из Камбоджи, Шри-Ланки, Таиланда. Все виды лемонграсса быстро вырастают до 1-1,5 метров в высоту и имеют мощную мочковатую корневую систему, быстро истощающую почву. Цилиндрические побеги растения имеют очерёдные ребристые листья, охватывающие стебель и издающие приятный лимонный аромат. Листья довольно жесткие и окрашены в бледно-зелёные тона. Соцветия в виде колосков, отчего растение и относят к злаковому семейству. Западно-индийское лимонное сорго чаще используется в кулинарии и в медицинских целях, в то время как восточно-индийское сорго широко применяется в косметологии и в парфюмерии (эфирное лемонграссовое масло). Масло получают из наземных частей растения, богатых эфирными веществами, путём паровой дистилляции чуть подсушенных листьев. В результате получается жидкость от желто-оранжевого до красно-коричневого цвета со свежим ароматом лимона.

Лемонграсс является неотъемлемой частью азиатской и карибской кухни: его высушивают и измельчают, используя в дальнейшем в качестве ароматной специи с цитрусовым запахом, или употребляют в свежем виде. Обычно свежие стебли лемонграсса кладут в готовящееся блюдо во время готовки, а потом вынимают их, либо оставляют стебли в тарелке, но не едят, поскольку трава довольно жесткая. Иногда свежие стебли разминают и перетирают, а затем добавляют к основному блюду – в этом случае выделяется много сока и полезных ароматических веществ. Классическим блюдом с лемонграссом, подаваемым в каждом национальном ресторане, является тайский суп Том Ям. Кроме супов, лимонное сорго используется при приготовлении соусов, маринадов, лапши и даже чая, придавая ему лимонный привкус и антипростудные свойства. Лимонно-имбирный вкус лемонграсса отлично сочетается с птицей, мясом, овощами, рыбой и другими дарами моря. Специю «лимонное сорго» применяют для приготовления десертов на основе кокосов, орехов, молока, а также для приготовления ряда освежающих напитков.

Состав и полезные свойства лемонграсса

Главными химическими компонентами лемонграсса являются гераниол и централь, содержащиеся в эфирном масле этого растения. Эти вещества считаются природными антисептиками, они обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы эпителизации. В состав лимонного сорго также входят несколько жирных кислот (мирцен, лимонен, метилгептенол), витамины группы В, С, никотиновая кислота, а также ряд необходимых нашему организму микроэлементов: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий.

Лемонграсс благодаря своему разнообразному химическому составу обладает противомикробным, антисептическим, бактерицидным, заживляющим и фунгицидным действием. В народной медицине его применяют как ветрогонное и седативное средство. Лимонное сорго эффективно при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах и чесотке, а также при грибковых заболеваниях ногтей. Это растение стимулирует кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость связочного и мышечного аппаратов (что успешно применяется в спортивной практике), повышает лактацию. На основе вытяжки из стеблей лемонграсса изготавливают лекарства для лечения синуситов, гайморитов, фронтитов, средства для повышения эффективности обменных процессов и средства для борьбы с варикозным расширением вен.

Лемонграсс

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он снимает усталость, освежает, поднимает жизненный тонус. Растение способствует концентрации внимания, активизации умственной активности и способности к запоминанию, повышает работоспособность. Масло лемонграсса рекомендуется использовать в салоне автомобиля для повышения собранности и быстроты реакции водителя.

В косметологии эфирное масло лемонграсса является отличным средством для ухода за жирной и пористой кожей. Такое масло может точечно использоваться при локальных воспалениях кожи, угрях. Оно суживает расширенные поры и придает коже эластичность и упругость, а также уменьшает сальность и жирность волос.

Противопоказания

Употребление лемонграсса в качестве пищи не имеет явных противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости и, как следствие, вероятности развития аллергических реакций. А вот косметические препараты и БАДы на основе лемонграсса, продаваемые в аптеках, следует применять осторожно согласно прилагаемой к ним инструкции. Так, не рекомендуется наносить эфирное масло лемонграсса на сухие и чувствительные участки кожи, нельзя пользоваться таким маслом во время беременности. Курс употребления лимонного сорго в качестве тонизирующего препарата должен составлять не более 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв. Также тонизирующие препараты на основе лемонграсса не дают детям до семи лет, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также лицам с тяжелой формой гипертонической болезни. При ароматерапии с маслом лемонграсса следует помнить, что при вдыхании паров этого растения возможно временное сокращение голосовых связок, першение в горле и охриплость, что следует учитывать людям, занимающимся пением, дикторской или лекторской деятельностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.