Войти

Базалиома

Базалиома – онкологическая опухоль кожи, при которой базальные клетки эпителия кожи замещаются на периферические, вызывая тем самым рост раковых клеток



     Базалиома занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Этот вид рака кожи возникает, преимущественно, у людей старше пятидесяти лет на фоне нарушения противоопухолевого надзора в иммунной системе человека.

Базалиома чаще всего поражает открытые участки кожи: лицо, шею, волосистую часть головы. На лице опухоли могут располагаться в носогубных складках, на крыльях носа, верхней губе, висках. Иногда могут поражаться внутренние и наружные уголки глаз. К факторам риска развития базалиомы относят длительное пребывание на открытом солнце (это первоочередная причина возникновения заболевания), воздействие высоких температур, ионизирующее излучение. Люди, работа которых связана с мышьяком, смолой, дегтем, сажей и некоторыми красителями, то есть испытывающие на себе систематическое воздействие канцерогенных веществ, попадают в группу риска по заболеваемости базалиомой. Заболевание не имеет прямого наследственного характера, однако всё же встречается и врожденная форма болезни - необазоцеллюлярный синдром (другое название - синдром Горлина–Гольца). Базалиома чаще встречается у лиц европеоидной расы, нежели негроидной или азиатской, и поражает с равной вероятностью как мужчин, так и женщин.

Клиническая картина и виды базалиом

Базалиомы имеют разнообразное клиническое течение в зависимости от места локализации и формы опухоли. Различают узелковую, плоскую и поверхностную базалиомы.

Узелковая базалиома представляет собой розоватую опухоль округлой формы с углублением в центре узла, легко кровоточащую при малейшем повреждении. Эта самая распространенная форма заболевания, от которой происходят все другие формы. Может сопровождаться образованием язв и эрозии. Плоская базалиома - это бляшковидное новообразование, имеющее четкие валикообразные края. Поверхностная базалиома обычно бывает в виде блестящих розовых пятен с приподнятыми краями, причем часто располагается на туловище человека в виде нескольких образований одновременно. Это наиболее доброкачественная форма заболевания, существующая у пациентов десятилетиями и лишь медленно прогрессируя в размерах. Все формы базалиом практически не дают метастазов.

Как же происходит развитие базалиомы? Вначале на коже появляется плотный узелок телесного, перламутрового или бледно-розового цвета, иногда с расширенными капиллярными сосудами. В центре узелка образуется корочка, на месте удаления которой заметно небольшое углубление. Если эту корочку удалить, то на её месте быстро вырастает новая. Такой узелок абсолютно безболезнен и ничем не мешает человеку. Он растет постепенно, иногда несколько лет, прежде чем больной человек обратит на него внимание.

Типичным признаком базалиомы является плотный валик, располагающийся у основания опухоли, который особенно четко заметен при растягивании кожи. Как правило, такой валик состоит из маленьких зернистых образований, похожих на мелкие жемчужинки. Со временем начинается изъязвление базалиомы от центра к краям, и дно язвы приобретает ярко-красную окраску. Иногда язва с одного края растет, а с другого – рубцуется. В ряде случаев опухоль может разрастаться над поверхностью кожи и покрываться роговыми папилломами. Если на базалиоме образуются точечные пигментные вкрапления, то говорят о пигментной разновидности заболевания. Если же поверхность опухоли приобретает желтовато-белый цвет, то это склеродермоподобная базалиома. Базалиома со временем может вырастать до 10 см, разрушая при этом подлежащие мышечные ткани и кости.

Лечение заболевания

Лечение базалиомы проводится несколькими способами: в каждом конкретном случае врач выбирает оптимальную стратегию лечения. Если опухоль поверхностная и имеет малые размеры (на начальных стадиях), то применяют лучевую радиотерапию – новообразование облучают короткофокусным рентгеновским облучением. Это весьма эффективный метод лечения, но слишком длительный – занимает не менее месяца. Для небольших опухолей также подходит хирургический метод, особенно применимый для базалиом, расположенных на туловище или ногах. А вот на лице и шее операцию делать не желательно, поскольку после неё остаются заметные рубцы (удаляют не только саму базалиому, но и кожу по её краям). В сложных случаях (III—IV стадия рака) применяется комбинированный метод лечения: вначале опухоль облучают, а затем иссекают хирургически в пределах здоровой кожи. Дефекты кожи после операционных вмешательств корректируют с помощью кожной пластики.

Современными методами лечения базалиомы являются криогенная (криотерапия) и лазерная деструкция. В случае криогенной терапии опухоль разрушают с помощью воздействия на нее жидкого азота, который имеет очень низкую температуру (до минус 20С) и как бы вымораживает «болячку». Это абсолютно безболезненная процедура, не имеющая противопоказаний. Она проводится амбулаторно без использования анестезии. Однако есть один недостаток – после прижигания жидким азотом остается рубец (шрам). Подобный метод – лазерная деструкция – заключается в равномерном выпаривании опухоли под воздействием высокой температуры лазерного луча. Лазерный аппарат снабжен системой охлаждения, поэтому пациент не испытывает никаких болевых ощущений. После лазерного удаления шрам значительно меньше, чем после криодеструкции. Еще одно преимущество лазерной деструкции заключается в том, что эта процедура позволяет удалять опухоли в труднодoступных местах, например, за ухом. Параллельно с любым из рассмотренных методов лечения может применяться лекарственная терапия: как правило, назначают курс цитостатических препаратов (проспидин, спиробромин, циклофосфамид), подавляющих рост опухолевых клеток.

Так как базалиома развивается медленными темпами и практически не даёт метастазов, то при квалифицированном лечении прогноз благоприятный. До 90% случаев заболевание поддается полному излечению при условии своевременного обращения к врачу. Как правило, опухоль не захватывает близлежащие ткани. Однако встречаются запущенные, тяжелые язвенные формы, при которых новообразование прорастает вглубь тела, повреждая при этом кости и хрящи. Так, базалиома на коже лица может начать расти в кости черепа, что существенно осложняет лечение и ухудшает прогноз и исход болезни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.