Войти

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке кишки образуются длительно незаживающие дефекты (изъязвления), рецидивирующие в периоды нервно-эмоциональных перенапряжений и при несоблюдении правил здорового образа жизни



      Механизм развития язвенной болезни может быть бактериальным, когда заболевание возникает в результате заражения человека Helicobacter Pylori – спиралевидными грамотрицательными бактериями, инфицирующими различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, язвенная болезнь может возникать в результате нарушения равновесия между агрессивной средой желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (другими словами, из-за повышенной кислотности желудочного сока). К агрессивным факторам относят вырабатываемую желудком соляную кислоту и вырабатываемые печенью желчные кислоты. Защитными факторами является слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки кишки, и нормальное кровообращение. Если защитные факторы ослабевают, то агрессивные кислоты вызывают раздражение и нарушают целостность слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки – в результате возникает язва. Существует ряд сопутствующих факторов, способствующих развитию заболевания и его обострению. Это длительное нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс), неправильное и нерегулярное питание (злоупотребление жирной, копченой, жареной пищей), курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками, наличие хронического гастрита, генетическая предрасположенность. Язвенная болезнь может возникнуть при систематическом употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, индометацин или диклофенак (как правило, люди пользуются ими для лечения больных суставов, при мышечных болях, однако эти вещества губительно действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки). Редко развитию язвенной болезни способствует карциноид (опухоль в желудочно-кишечном тракте), сахарный диабет, посторонние тела в желудке, сифилис, туберкулез, проникновение опухолей из соседних органов, ВИЧ-инфекция.

Заболевание склонно к обострению в весенне-осенний период. Нелеченная язва двенадцатиперстной кишки может привести к кровотечениям различной интенсивности, перфорации (прободению) кишки и в худшем варианте к раковому перерождению изъязвленных клеток. Прободение язвы может возникнуть у пациентов любого возраста, но чаще всего встречается у людей 20-40 лет. При прободении язвы в стенке двенадцатиперстной кишки возникает сквозное отверстие, через которое содержимое органа вытекает в брюшную полость. В результате может начаться перитонит, требующий неотложного хирургического вмешательства.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Самым характерным симптомом заболевания является болевой синдром в верхней части живота пониже грудины. Эта боль часто появляется, когда человек голоден и сразу же исчезает после приема пищи – так называемая «голодная» язва. Боль может быть острой и пронзительной или просто ноющей, может отдавать в спину или в присердечную область. Болевые ощущения могут усиливаться в ночное время, при физических нагрузках, при употреблении острой, жареной и жирной пищи, на фоне приеме алкоголя, а также в стрессовых ситуациях.

Кроме болевых ощущений при обострении язвы больные жалуются на диспепсические явления: изжогу, отрыжку кислым, вздутие живота, метеоризм, тошноту и рвоту, появление запоров. При отсутствии адекватного лечения начинается систематическая рвота с кровью. Также кровь обнаруживается в кале больного. Эти симптомы свидетельствуют о начале внутреннего кровотечения, которое может привести к летальному исходу. Часто, особенно у пожилых людей, наблюдается бессимптомное течение язвы – болезнь никак себя не проявляет, так называемая «немая» язва. Это весьма опасная форма проявления язвы, поскольку человек, не подозревая об угрожающей ему опасности, продолжает вести привычный образ жизни, неправильно питаться, употреблять алкоголь, что недопустимо при данном заболевании. Прободение язвы характеризуется внезапной острейшей болью в надчревной области, так называемая «кинжальная боль». Через несколько минут после этого наблюдается однократная рвота. Человек резко бледнеет, лоб покрывается каплями холодного пота. Видимые слизистые оболочки синеют, кожа конечностей остывает. Дыхание становится поверхностным, редким, преимущественно грудного типа (живот в дыхании не участвует). В подобной ситуации необходима экстренная госпитализация.

Диагностика заболевания

Обследование пациента при подозрении на язву двенадцатиперстной кишки начинают с рентгена с контрастирующим веществом верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рентгенография позволяет увидеть рубцово-язвенные деформации луковицы двенадцатиперстной кишки и нарушение гастродуоденальной моторики. Более современным и актуальным методом диагностики заболевания является эндоскопия, которая позволяет не только подтвердить факт наличия язвенного дефекта, но и уточнить его место локализации, определить размеры язвы, оценить состояние дна язвы и выявить изменения слизистой оболочки. Кроме этого, современные эндоскопические аппараты позволяют взять пробу пораженных тканей и желудочного содержимого, что помогает определить наличие (или отсутствие) бактериальной составляющей заболевания (бактерий Helicobacter Pylori), а также выявить степень кислотности желудочного сока. Материал для тестирования на наличие Helicobacter Pylori может быть также забран из каловых и рвотных масс.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Противоязвенная терапия направлена на устранение болевого синдрома, борьбу с бактериями Helicobacter Pylori , ускорение заживления язвы и предупреждение обострений болезни и её возможных осложнений. Лечением язвы двенадцатиперстной кишки занимается врач-гастроэнтеролог, который обязательно назначает пациенту препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Для борьбы с Helicobacter Pylori используют антибактериальные средства. Помимо медикаментозного лечения исход заболевания напрямую зависит от самого пациента, который должен скорректировать свой образ жизни (режим питания, режим труда и отдыха, психо-эмоциональное состояние) и пересмотреть отношение к вредным привычкам — курению и алкоголю. Рекомендуется частое и дробное питание (до шести раз в день), последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. В рационе необходимо уменьшить потребление жира (исключают сливочное масло, свинину, жирные сорта птицы и рыбы, торты и пирожные), а также полностью отказаться от острой, соленой, пряной еды и газированных напитков. Следует избегать употребления продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (кофе, шоколад, лук, чеснок, томаты, цитрусовые, кислые соки). Всю еду рекомендуется употреблять только в теплом (не в горячем и не в холодном) виде.

В случаях прободения язвы или сильного кровотечения проводится неотложное хирургическое вмешательство. Все хирургические методы лечения, применяемые в связи с язвенной болезнью, направлены на снижение выработки организмом соляной кислоты (проводится резекция определенных отделов желудка, вырабатывающих соляную кислоту).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.