Войти

Херес

Хересу присущи сильные тонические свойства, благодаря которым он получил звание «короля аперитивов». На самом деле этот напиток уместен и в течение всей трапезы, поскольку он не «забивает» вкус никаких блюд, даже рыбы и копченостей, как это делают обычные вина



Описание

      Хересом, или шерри называют крепленое вино из белого винограда, которое производят в Испании, в географическом треугольнике между населенными пунктами Херéс-де-ла-Фронтера (благодаря которому напиток и получил свое название), Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Эти три города расположены в автономном южном сообществе Андалусия.

Производство данного алкогольного напитка с содержанием спирта до 20% отличается ферментацией виноградного сусла под т.н. флором, то есть пленкой специфического вида хересных дрожжей. У некоторых видов этого вина флор сохраняется на поверхности бочек в течение всего периода созревания напитка, препятствуя его окислению. Хересу присущ многогранный букет тонких ароматов: в нем есть луковичные, миндально-ореховые и смолистые тона, на фоне которых изысканно «играют» нотки черемухи или ромашки. Вкус вина очень гармоничный, мягкий и нежный, с легко уловимой солоноватостью, нередко с цветочными и даже грибными оттенками.

Говорят, что первое изготовление хереса датируется еще 17-18 вв. до Рождества Христова. Его родина, Андалусия, попеременно оказывалась в руках римлян, мавров, финикийцев, вандалов, карфагенян - из-за такой текучести народов история не сохранила четких сведений о рождении этого крепкого вина. Зато известно, что в указанной испанской местности на известняковых почвах альбариса, которые содержат много кальция и мела, в условиях средиземноморского климата, сопровождающегося сухим жарким летом и незначительным количеством осадков, отлично растет и плодоносит основной в этом регионе сорт винограда - Паломино. Для лучших вин используют данный сорт, выращенный без подпорок, т.е. когда грозди спеют, почти лежа на земле, которая здесь не просто нагретая, а прямо раскаленная. Для средних хересов и купажей используют Паломино, выращенный на серых песчаных почвах баррос, в которых меньше кальция. И совсем небольшую часть виноградных сортов Москатель и Педро Хименес возделывают на худших красных песчаниках - аренас. Урожай, собранный с них, обычно заизюмливают, после чего он идет на производство сладких вин и концентрированного виноградного сока для финальных купажей.

Все хересы начинают свою «жизнь» как полностью выброженное сухое вино. Виноград собирают вручную вначале осени, далее в дубовых бочках происходит бурное брожение сусла, после чего напиток оставляют на зиму для самоосветления. В начале весны после опробования каждой бочки полученные вина классифицируют и крепят. Самые легкие и с ароматом чистоты попадают в категорию fino. Поверхность такого вина укрыта сплошной дрожжевой пленкой, т.е. флором, которая будет защищать напиток в период его созревания от лишнего контакта с кислородом. Благодаря флору вино сохраняет легкость и светлый цвет, а дрожжи, перерабатывая остаточный сахар, придают ему особого пикантного букета и делают его сухим.

Другую категорию хереса, называемую оloroso, составляют вина, поверхность которых лишь частично покрыта флором. Их крепят до 17%, дрожжи при этом отмирают, и вино в ходе выдержки подвергается дальнейшему окислению. В итоге получается сухой ароматный херес темно-янтарного цвета тягучей консистенции и с ореховым оттенком во вкусе.

Самое тяжелое и неароматное вино классифицируют в категорию rayа. Его в основном перегоняют в спирты для бренди или производства уксуса.

Хересу присущи сильные тонические свойства, благодаря которым он получил звание «короля аперитивов». На самом деле этот напиток уместен в течение всей трапезы, поскольку он не «забивает» вкус никаких блюд, даже рыбы и копченостей, как это делают обычные вина. Сладкие сорта хереса превосходно сопровождают десерты. Аромат же выдержанного напитка отлично сочетается с кофе и сигарным дымом. Херес также великолепен в роли дижестива, поскольку лучшим образом воздействует на процесс пищеварения.

Херес

Состав и полезные свойства хереса

В конце XIX века в Англии по настоянию фармацевтов это питье было введено во всеобщее употребление. Тогдашние врачи даже выписывали подобный рецепт: херес чистый, каждый день, по чуть-чуть. Этот напиток также использовали для извлечения лекарственных компонентов из травяных снадобий.

Сегодня же о пользе употребления хереса в разумных дозах больше говорят испанские ученые. Они доказали, что некоторые целебные свойства красного вина распространяются и на этот напиток, в частности херес защищает сердце и препятствует развитию сердечных проблем. В нем были обнаружены полифенолы, которые не позволяют «плохому» холестерину ставать липким и оседать на стенках сосудов. Умеренное употребление хереса, по мнению ученых, повышает выработку «хорошего» холестерина, помогающего перенести своего вредного «собрата» из сосудов в печень, где он и устраняется из организма.

Вред и противопоказания

В чрезмерных дозах этот напиток, как и любой другой алкоголь, только разрушает организм. От него страдают все жизненно важные системы и органы: ЦНС, головной мозг, почки, печень, разные органы ЖКТ, иммунная и сердечно-сосудистая системы и пр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.