Войти

Туляремия

Туляремия относится к инфекционному зоонозному заболеванию, характеризующемуся лихорадкой, интоксикацией и воспалительными изменениями лимфатических узлов



       То есть возбудитель зоонозной инфекции, в данном случае – маленькая бактерия Francisella tularensis, паразитирует в организме водяных крыс, кроликов, зайцев, мышей полевок, и эти животные являются естественным резервуаром для данного микроорганизма. При определенных условиях им могут инфицироваться люди: контакт с животными на охоте, обсемененные бактериями вода и пищевые продукты, обработка зараженного зерна, обмолот хлеба или укус членистоногого насекомого, чаще всего комара, клеща или слепня, ранее кусавшего больного зверька. Однако циркулировать в людских коллективах, передаваясь от индивида к индивиду, туляремийная палочка не может, так как человек для нее – биологический тупик, в котором она не может эволюционировать и развиваться. Таким образом, вспышки туляремии всегда имеют природную очаговость, особенно при эпизоотии – массовом распространении болезни среди многих видов животных, проще говоря, при «эпидемии» у зверей.

Рост заболеваемости туляремией отмечается в периоды увеличения численности грызунов. Так, на европейской территории России в годы Великой Отечественной войны возникали целые эпидемии этого зооноза, связанные с появлением огромного количества мышей. А в конце ХХ века в нашей стране фиксировалось всего около 100 случаев болезни ежегодно и то они были в большинстве своем спорадическими, то есть единичными. Однако природные очаги туляремии есть почти на всех континентах Северного полушария Земли – в Северной Америке, Азии и Европе. Мини-эпидемии с начала прошлого века регистрировались в США, Австрии, Японии, Германии, Франции и ряде других стран.

История открытия болезни насчитывает уже около 100 лет. В 1910-1912 гг. сотрудники противочумной станции вблизи озера Туляре (Калифорния, США) Чепин и Маккой заметили у местных сусликов схожие с чумой бубоны – сильно увеличенные и воспаленные лимфатические узлы, и начали кропотливую работу по выделению микроба-возбудителя. Их попытки вскоре увенчались успехом: мир узнал о существовании нового микроорганизма, названного Bacterium tularensis. Немного позднее исследователь Е. Френсис доказал, что именно эта бактерия передается человеку от грызунов посредством кровососущих насекомых и вызывает инфекционное заболевание, известное в настоящее время как туляремия. Так микроб приобрел свое родовое имя Francisella, а вклад ученого в изучение инфекционной патологии увековечен в одном из синонимов туляремии, до сих пор используемом в некоторых странах мира, - болезнь Френсиса.

С тех пор «много воды утекло» - за сотню лет микробиологи досконально изучили особенности и свойства Francisella tularensis. Теперь мы знаем о бактерии практически все. То, что некоторые ее разновидности имеют тонкую капсулу, а симптомы туляремии обусловлены выработкой микробом особого эндотоксина. Врачи прекрасно представляют, как она выглядит под микроскопом - мелкая неподвижная кокковидная палочка, не образующая спор. Они осведомлены о типах возбудителя туляремии в различных эколого-географических зонах земного шара и, самое главное, о том, что франсиелла не выдерживает высоких температур (при нагревании уже при 60°С погибает в течение 5 минут), воздействия дезинфицирующих растворов (хлорамин, лизол убивает ее за 3-4 минуты) и солнечного света (УФ-лучей). Поэтому от бактерии туляремии достаточно легко избавиться, обработав зараженные шкурки убитых животных антисептиками, прокипятив воду и подвергнув продукты питания термической обработке, просушив зерно под действием прямых солнечных лучей. Конечно, остается опасность передачи болезни через укусы насекомых – ее можно избежать, но лишь используя мощные инсектициды, особенно при нахождении на природе.

Классификация и клиническая картина заболевания

Болезнь обычно начинается остро после непродолжительного инкубационного периода (через 3-5 дней после заражения). Характерен внезапный подъем температуры до высоких значений (39-40°), сопровождающийся головокружением и резкой головной болью, ломотой и тянущей болью в мышцах ног, поясничной области и всей спины, потерей аппетита и гипергидрозом (сильной потливостью). Лихорадка продолжается в среднем 2 недели, но в тяжелых случаях пациент «температурит» месяц и более.

Нарушается деятельность центральной нервной системы: у больного развивается нарушение сна в виде повышенной сонливости в дневное время суток или, напротив, бессонницы, он эйфоричен с прекрасным настроением и увеличением двигательной активности либо вял и апатичен вплоть до ступорозного состояния и даже комы.

Первыми симптомами туляремии нередко являются отечность и покраснение лица и слизистой оболочки глаз – конъюнктивы, точечные кровоизлияния в полости рта и серый налет на языке, увеличение лимфатических узлов разных групп, размеры которых варьируют от горошины до крупного грецкого ореха. Иногда может быть рвота и носовые кровотечения. Затем начинает «подводить» сердечно-сосудистая система: замедляется сердечный ритм (брадикардия) и падает артериальное давление (гипотония). Не во всех случаях, но довольно часто, у пациента увеличивается печень (гепатомегалия) и селезенка (спленомегалия). При проникновении инфекционного агента в мезентериальные лимфатические узлы (в брюшной полости, возле кишечника) возникает умеренная или сильная схваткообразная боль в животе.

Выше описаны общие признаки туляремии, однако существуют три формы заболевания, для каждой из которых специфичны строго определенные симптомы. Итак, формы туляремии:

1. Бубонная;

2. Легочная;

3. Генерализованная.

При бубонной туляремии бактерии чаще всего проникают через кожу или слизистые оболочки, не оставляя после себя никакого следа, но через несколько дней развивается регионарный лимфаденит – бубоны с четкими контурами до 5 см в диаметре в паховой, подмышечной или бедренной области. Увеличенные лимфоузлы поначалу очень болезненны, но в дальнейшем происходит их размягчение, где-то через 2-3 месяца, с уменьшением напряжения тканей и исчезновением неприятных ощущений. Однако над бубоном может формироваться еще и свищ, через который на поверхность кожи будет выделяется сливкообразный густой гной. Такие образования подлежат хирургическому лечению.

Если входными воротами инфекции послужила слизистая оболочка глаз, то развивается так называемая глазо-бубонная форма туляремии с желтыми фолликулярными разрастаниями на конъюнктиве и бубонами под нижней челюстью или возле ушных раковин. При первичном попадании франсиелл на слизистую оболочку небных миндалин, например, при поедании обсемененной бактериями пищи, возникает ангинозно-бубонная форма туляремии.

Клиническая картина легочной туляремии схожа с пневмонией: кашель, гнойное отделяемое (мокрота), высокая температура тела, дыхательная недостаточность. Генерализованная же туляремия отличается тяжелым течением по типу общей инфекции с такими явлениями как выраженная интоксикация, сильнейшая мышечная и головная боль, потеря сознания и бред.

Диагностика

Для диагностики заболевания в больницах собирают материал для исследований: слизь из зева, мокроту, пунктат из бубонов, кровь пациента. Затем в лабораториях его подвергают реакции иммунофлюоресценции (РИФ) или реакции агглютинации (РА), но окончательно идентифицировать туляремию можно только после заражения биологическим материалом, взятым от пациента, морских свинок или белых мышей.

Подтвердить диагноз «туляремия» также можно при помощи кожно-аллергической пробы с тулярином – взвесью мертвых бактерий. Для этого 0,1 мл препарата вводят больному внутрикожно и оценивают результат через 1-3 суток.

Лечение туляремии

Больной с подозрением на туляремию подлежит госпитализации в специализированный стационар, где в зависимости от тяжести состояния ему проводится этиотропная и дезинтоксикационная терапия. Для подавления размножения и гибели туляремийной палочки используются антибиотики тетрациклинового или аминогликозидного ряда: стрептомицин, гентамицин, доксициклин, тетрациклин, рифампицин. Курс антибиотикотерапии обычно продолжается 2 недели.

Дополнительно по показаниям применяются капельницы с растворами глюкозы, натрия хлорида, Рингера, гемодеза и др. Лимфоузлы с флюктуацией – зыблением гноя, вскрывают хирургически и тщательно санируют (промывают рану антисептиками).

Профилактика

Предупреждают вспышки туляремии путем:

  • контроля над природными очагами инфекции;
  • проведения дезинсекции и дератизации (мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов);
  • вакцинации живой туляремийной вакциной на территории с эпизоотией среди диких животных.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.