Войти

Бородавки

«Какая такая бородавка? Это же родинка…» - уверенно заявляет часть пациентов, твердо зная, что родимые пятна трогать очень опасно. И это абсолютно верно



      Вот почему дерматологи, соблюдая древнейший и основополагающий принцип медицины «не навреди», перед удалением пигментированной бородавки тщательно исследуют ее, а порой и направляют человека на консультацию к онкологу.

О том, что бородавка – доброкачественное новообразование кожи, вызванное РНК-содержащим вирусом, еще 30 лет назад свидетельствовали результаты вирусологических исследований. Чуть позже был установлен тип вируса – ВПЧ. Вот стоит только спросить у человека, неважно, взрослого или ребенка, что такое бородавка, как вы тут же получите мало-мальски вразумительный ответ. А что такое ВПЧ, знают единицы.

Аббревиатура ВПЧ расшифровывается как вирус папилломы человека и на настоящий момент выявлено около 100 его разновидностей. Передается внутриклеточный микроскопический «паразит» только в среде Homo Sapiens, то есть люди им заражаются друг от друга. По последним данным папилломавирус присутствует в организме около 80 % населения нашей планеты, однако индивиды с сильным иммунитетом никак не ощущают его. Таким образом, он может жить в клетках годами, скромненько и тихо, не беспокоя носителя и не заявляя о себе. Как только же происходит значительное ослабление иммунной системы, вирус активизируется, и появляются различные кожные образования, которые в зависимости от вида микроорганизма-возбудителя могут либо полностью вылечиваться, иногда исчезая самопроизвольно, либо перерождаться в рак.

Вероятность последнего события, конечно, очень мала, но малигнизация (озлокачествление) бородавки все же возможна при избыточной инсоляции, например, или постоянном механическом/химическом раздражении. Поэтому бородавку нужно лечить. Не только из боязни рака, а еще и потому, что исключительно безобидная «горошина» способна расти, в разы увеличиваясь в размерах, размножаться, поражая все новые участки кожного покрова, но самое главное – передаваться здоровым людям. Ведь все-таки бородавка – заболевание вирусной природы, и ее легко можно заполучить контактно-бытовым путем, через простое прикосновение. Существует риск «поймать заразу» в общественных местах – саунах, банях, бассейнах, а также в салонах красоты или педикюрных и маникюрных кабинетах. При этом шансы проникновения вируса в организм увеличиваются при наличии ссадин, порезов и ран на коже.

Классификация и симптомы

Различают следующие виды бородавок:

1. Обыкновенные чаще всего располагаются на стопах, пальцах рук и ладонях. Их величина варьирует от булавочной головки до крупной горошины, а выглядят они как сухие плотные безболезненные возвышения на коже с ворсинчатой неровной ороговевшей поверхностью. 2. Плоские обычно образуются на коже лица и тыльной поверхности кистей рук. Для них характерна «молодость» - плоские узелки неправильной или округлой формы желтоватого цвета возникают, как правило, у детей, подростков, девушек и юношей.

3. Остроконечные кондиломы развиваются в области наружных половых органов, межъягодичной и паховых складках при нарушении интимной гигиены. Они представляют собой сосочкообразные разрастания розового цвета и мягкой консистенции.

4. Старческие (возрастные кератомы) обычно поражают лиц пожилого возраста. Типичное местоположение этих серых, черных или коричневых бляшек с рыхлой сальной ороговевшей поверхностью – шея, лицо, туловище.

Считается, что возрастные кератомы не связаны с вирусом папилломы человека – они являют инволютивными изменениями кожи в связи с нарушением процессов образования новых клеток. Старческие бородавки при потении туловища под одеждой, особенно в зоне бюстгальтера у женщин, могут доставлять человеку множество неприятных ощущений, от зуда до легкой болезненности.

Остальные разновидности бородавок приносят их владельцу лишь эстетический дискомфорт, за исключением случаев их случайной травматизации, когда может появиться кровоточивость, припухлость и боль. Подошвенные бородавки, относящиеся к подвиду обыкновенных, доставляют больше всего неприятностей. Очень плотные узлы грязно-серого цвета при ходьбе вызывают сильную боль вследствие обильного потения ног, трения и давления обуви. Иногда дело доходит до временной потери трудоспособности – человек просто не может ступить ногой, не вскрикнув от чувства резкой болезненности в стопе.

Диагностика

Перед удалением бородавок любым способом необходима консультация дерматолога, так как различные кожные образования различить самостоятельно бывает невозможно. Иногда даже врач чисто визуально затрудняется поставить диагноз. В такой ситуации помогает анамнез – родинка обычно присутствует у человека с рождения, а бородавка приобретается в течение жизни. При возникновении малейших сомнений прибегают к помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая почти со 100 % гарантией определяет тип вируса. Если это, конечно, бородавка, а не, например, меланома - злокачественная опухоль.

Лечение бородавок

Пожалуй, ни одно заболевание, кроме невинных бородавок, не имеет столько способов излечения, сколько набралось за несколько тысячелетий истории нашей цивилизации. В древнеримские времена у людей были исключительно суеверные представления об этих кожных образованиях. Вот какой рецепт предлагал Плиний в своей «Естественной истории»: «В первый день полнолуния нужно обернуть бородавки-горошины плотной материей, а после выбросить ткань позади себя». В чести у британцев каких-то сто лет назад была такая технология: «Если мимо тебя проходит похоронная процессия, то прикоснись к бородавкам и повтори три раза «бородавки – за мертвецом, уходите и не возвращайтесь». В Ирландии популярно было протыкание бородавки колючкой с ветки крыжовника через обручальное кольцо, а на Руси от недуга избавлялись путем собирания каких-либо предметов, равных по числу количеству бородавок, и их дальнейшего выбрасывания.

Бородавки

Многочисленные магические заговоры дошли и до наших дней – множество людей для сведения бородавок продолжает обращаться к бабкам-знахаркам и народным целителям. А все потому, что такое «волшебное» лечение действительно помогает. Ведь отправляясь за чудодейственной помощью, пациент испытывает сильное волнение в связи с предстоящей процедурой, а непонятные словесные формулы, нашептанные на ухо, сжигание пряди волос и окропление водой, приносят невероятное облегчение. Страх, сменяющийся прямо противоположными чувствами, будоражит внушаемого человека и становится пусковым механизмом стресса, который в свою очередь активизирует выработку мощных гормональных веществ, регулирующих иммунитет. Стресс надолго фиксируется в памяти людей, повторюсь, внушаемых и он оказывается достаточным для приведения в действие иммунной системы, собственно, и уничтожающей чужеродные вирусные элементы на коже – бородавки. Так что «чудо» вполне объяснимо с научной точки зрения.

Бородавки вообще склонны к исчезновению без каких-либо лекарственных и прочих воздействий. Так кажется на первый взгляд. Однако при подробном врачебном расспросе обычно выясняется, что перед регрессом бородавки пациент либо перенес какое-то общее вирусное заболевание, либо сильный стресс, либо это произошло в пубертатный период, когда наблюдается массивный гормональный всплеск. То есть получается, иммунная система получила достаточно сильный импульс, чтобы собственными силами остановить синтез внутриклеточных вирусных частиц – «убить» бородавку.

Традиционная медицина предлагает более радикальные методы борьбы с бородавками:

  • разрушающую химиотерапию кислотами и цитостатическими препаратами (трихлоруксусной, ретиноевой, салициловой, фторурацилом, подофиллином);
  • криодеструкцию жидким азотом, диметиловым эфиром, хлорэтилом;
  • электрокоагуляцию;
  • лазерную деструкцию;
  • радиохирургию;
  • воздействие гальванического тока или тока Дарсонваля.

Остроконечные кондиломы срезаются скальпелем, а от подошвенных бородавок избавляются посредством многократного введения под их основание раствора новокаина.

В идеале, конечно, лечение должно быть направлено на полное устранение вируса в организме. Но иммунотерапия интерфероном занимает длительное время и, к сожалению, редко приводит к желаемому результату.

Профилактика

Нередко можно услышать такую фразу: «Дети! Не трогайте лягушек – у вас будут бородавки!». К мерам профилактики подобное предостережение никоим образом отнести нельзя. Вообще, очень странно, что подобные темные предрассудки, не имеющие под собой никакой реальной основы, дошли до наших дней. На данное заявление можно ответить лишь одно: трогайте дети, трогайте – ничего вам не будет. Это как раз тот редкий случай, когда родителей можно не слушать.

А предупредить появление бородавок поможет соблюдение нескольких несложных правил:

1. Не пользуйтесь чужими вещами;

2. Чаще мойте руки;

3. Не ходите босиком в бассейне, сауне или бане (также не надевайте шлепанцы общего пользования – их никто не обрабатывает после носки!);

4. Носите обувь строго по размеру;

5. Укрепляйте иммунитет здоровым образом жизни, правильным витаминизированным питанием, спортом и закаливанием.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.