Войти

Повидло

Среди сладкого разнообразия летне-осенней консервации особое место в славянской кулинарии занимает повидло. Такая любовь к этому фруктово-ягодному угощению сформировалась у нас, наверное, потому, что его можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как начинку к пирогам, блинам и разным пирожным



Описание

      Повидлом называется продукт питания, который получают путем уваривания ягодного либо фруктового пюре с добавлением сахара или ароматных пряностей типа гвоздики и корицы. По сравнению с джемом, этот вид консервации имеет более плотную консистенцию, его несложно нарезать ножом. Кроме того, в повидле содержится гораздо больше фруктовой мякоти, чем в джеме, поскольку процесс его варки (загустевания) длится значительно дольше.

Этот сладкий продукт представляет собой однородную массу коричневого или бурого оттенка без твердых вкраплений и с кисловато-сладким фруктовым вкусом. В состав повидла должно входить как минимум 66% сухих веществ и 60% (и более) сахара. Его обычно упаковывают в банки или бочки, хотя в советское время повидло нередко можно было купить и на развес: эту густую мажущуюся массу нарезали на куски, фасуя в плотную бумагу. Среди «нарезных» видов повидла особой популярностью пользовались яблочное, сливовое, вишневое и абрикосовое.

Как правило, эту сладкую консервацию изготавливают из спелого плодоягодного сырья, преимущественно из яблок и брусники. Для варки повидла годятся как половинки плодов (к примеру, абрикосов или слив), так и пропущенное через мясорубку (конечно же, после удаления всех несъедобных частиц) спелое или переспелое сырье. Для данного лакомства можно брать практически любые фрукты, но лучшие виды продукта получаются из тех плодов, которые содержат огромное количество пектинов. Если же Вы используете в основном ягодное сырье, которое не отличается богатством указанных элементов, то нужно обязательно добавить к нему яблочное пюре (его доля должна составлять около половины объема от общей массы).

Количество сырья для изготовления этого угощения в домашних условиях должно укладываться в 10 кг, иначе неизбежен пригар с его характерными запахами и разбитыми кулинарными надеждами хозяйки. Варят повидло в кастрюле или тазу из нержавеющей стали либо алюминия, неплохо использовать для этого дела неглубокую эмалированную посуду. Для приготовления пюре плоды сначала сортируют на незрелые, попорченные, хорошо подходящие и т.д., далее их очищают от гнилой мякоти и косточек, после чего моют. Фрукты разрезают на кусочки или дольки, затем разваривают до мягкости. На этом этапе сырье нужно перетереть сквозь сито и продолжить уваривать пюре до половины массы. Повидло варят на несильном огне, регулярно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело. В конце приготовления нужно постепенно добавить сахар. К слову, некоторые кулинары рекомендуют варить эту фруктовую сладость поэтапно: то есть посвятить данному процессу несколько суток, и ежедневно варить по 5 раз. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в сухие и несколько подогретые банки, после чего их герметически укупоривают и охлаждают воздухом. «Правильное» повидло отделяется от ложки комочками.

Повидло в основном пьют с чаем и намазывают на хлеб, а также добавляют в сладкую выпечку и различные хлебобулочные изделия.

Повидло

Состав и полезные свойства повидла

Ценность данного продукта обусловлена, в первую очередь, пектиновым изобилием. Известно, что это вещество способствует очищению организма от шлаков, ядовитых веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Кроме того, повидло насыщает человеческий организм гаммой полезных компонентов, поскольку даже после длительной варки в нем сохраняется богатый витаминно-минеральный набор. Так, самое популярное повидло - яблочное - содержит много калия, железа, кальция и фосфора. Оно рекомендовано тем, кто страдает гипертонией, подагрой, анемией, мочекаменной болезнью или артритом. Лакомство из плодов яблони полезно также при запорах и бессоннице. В холодный сезон незаменимым становится повидло из малины, рябины, красной смородины или кизила - все они богаты витамином С и обладают противовоспалительным эффектом. Это угощенье можно употреблять как в целях профилактики и для укрепления защитных сил организма, так и для скорейшего выздоровления от ОРЗ или простуды.

Тем, кто жалуется на сердечнососудистые проблемы, заболевания почек и нарушения ЦНС, рекомендуют абрикосовое повидло. Эти солнечные плоды содержат группу флавоноидов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов; витамины группы В, благотворно влияющие на память и мозговую активность; каротин, помогающий при заболеваниях слизистых оболочек глаз и кожи; соли калия, оказывающие выраженный мочегонный эффект; магний и фосфор, необходимые для питания сердечной мышцы и повышающие гемоглобин в крови.

При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ стоит налегать на повидло из айвы, которое обладает вяжущим, общеукрепляющим и антисептическим воздействием. А вывести плохой холестерин из организма и побороть усталость поможет угощенье из слив.

Противопоказания

Неконтролируемое употребление этого продукта грозит повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением работы поджелудочной железы. Его не стоит принимать при сахарном диабете, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.