Войти

Гидраденит

Термин гидраденит весьма схож с лимфаденитом и даже во внешних проявлениях эти две патологии имеют много общего



      Однако гидраденит – гнойное воспаление потовых желез, всегда прорывается наружу, а при поражении лимфатического узла такого явления не наблюдается. По фазам своего формирования гидраденит напоминает фурункул или карбункул, но в отличие от них он располагается чаще всего в местах наибольшего скопления потовых и сальных желез, то есть в подмышечных впадинах, паховой области, промежности, да и в центре образования никогда не возникает гнойного стержня. Между лечением гнойного гидраденита и фурункула так же фактически нет никакой разницы.

Ранее гидраденит в народе называли «сучьем выменем» за схожесть с набухшими сосками и считали, что самый эффективный способ от него избавиться – дать хорошенько вылизать собаке. Какой «целитель» такое придумал, остается загадкой – на то эта «мудрость» и зовется народной, что пожаловаться потом можно только на собственную доверчивость. И вот почему. Этот рецепт подразумевает, что бактерицидные свойства слюны животного, в которой действительно содержится лизоцим, способны убить заразу, то бишь золотистого стафилококка, протея, кишечную палочку или стрептококка…Теперь давайте вспомним, какое место в человеческом организме называют самым грязным? Правильно, рот. Причем это вовсе не метафора – в ротовой полости обитают миллионы, биллионы, миллиарды и т.д. вирусов, грибков и бактерий. И вовсе не слюна не дает им размножаться и вызывать всяческие болезни, а огромное количество лимфоидной ткани и иммунокомпетентных клеток, располагающихся там же. При этом мы чистим зубы 2 раза в день и кушаем «чистую» пищу. А теперь представьте себе пасть дворового пса, еще недавно лакомившегося подгнивающими объедками, в непосредственной близости от своей воспаленной подмышки. Брр…дрожь пробирает от одной мысли о подобном лечении.

Ну, да ладно. Попробуем лучше разобраться, у кого и почему возникает гидраденит. В голове сразу же возникает образ лохматого неопрятного мужичка без определенного места жительства, который если и моется, то раз в год в честь большого праздника. Доля истины в этой мысли, как ни неприятно, присутствует, так как нарушение личной гигиены, причем злостное – ведущая причина возникновения гидраденита. Однако ничуть не меньше рискуют заполучить недуг излишне чистоплотные и шагающие в ногу со временем светские «львицы», ведь сегодняшняя мода диктует тоненькие брови, стройную фигуру и отсутствие волос на теле. В том числе в подмышечных впадинах не должно быть ни единого волоска и если состоятельные дамы могут себе позволить лазерную эпиляцию без риска инфицирования, то обычные девушки вынуждены упорно бриться или выдергивать все «лишнее». Ссадины от постоянного бритья и микротравмы от круглогодичной депиляции влекут за собой порой весьма плачевный результат. Разрушается защитный липидный слой кожи, она раздражается, а в царапины проникают микроорганизмы, не способные в норме вызвать серьезной патологии, но в данном случае служащие причиной образования небольшой припухлости и уплотнения – начальной стадии гидраденита.

Существуют также определенные заболевания, на фоне которых легко развиваются разнообразные воспалительные процессы в коже. Так, факторами риска для гидраденита является наличие:

  • Иммунодепрессивного состояния организма (СПИД, пациенты после химио- или лучевой терапии, тяжелого инфекционного заболевания и т.д.);
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Нарушения функции потовых желез (гипергидроз);
  • Акне – закупорки протока потовой железы сальной пробкой.

Клиническая картина заболевания

Стафилококк – самый частый возбудитель гидраденита, попав в потовую железу, начинает усиленно расти и размножаться, захватывая все новые территории. В нашем случае – окружающую подкожную жировую клетчатку и соседние железы. Клинически это проявляется в том, что вначале маленький одиночный узелок в подмышечной области начинает быстро увеличиваться в размерах, кожа над ним отекает и краснеет, появляется легкая болезненность при движениях руки. За считанные дни микробы переселяются в новые потовые железы и образуются холмообразные узлы в толще коже или под ней. Узлы растут, спаиваются с кожей и приобретают вид грушевидных выпячиваний или сосков, за что болезнь и получила свое второе прозвище «сучье вымя».

Затем образования могут сливаться между собой, размягчаться, а кожа над ними сильно отекать и синеть. Усиливается боль, которая теперь досаждает пациенту уже в покое. Приблизительно через 2 недели от начала воспалительного процесса в инфильтрате начинает определяться флюктуация (зыбление) – признак наличия жидкого гноя под кожей, после чего происходит самопроизвольное вскрытие с истечением сметанообразной жидкости с примесью крови. Выделение гноя снимает напряжение и отек с кожи, боль уменьшается и постепенно исчезает. Начинается рубцевание, длящееся несколько дней. Однако при последовательном поражении все новых и новых потовых желез болезнь может растягиваться на несколько месяцев и сопровождаться явлениями общей интоксикации: слабостью, головными болями, повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Кроме подмышечных впадин гидраденит может поражать промежность, перианальную область, мошонку, большие половые губы, кожу вокруг сосков, волосистую часть головы.

Диагностика

Диагноз ставится хирургом на основании характерных жалоб и данных физикального осмотра.

Лечение гидраденита

Неправильное лечение гидраденита или отсутствие оного может приводить к развитию таких осложнений как лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), флегмона (разлитое гнойное воспаление без четких границ) и даже сепсис – заражение крови с высокой вероятностью летального исхода. Поэтому прежде чем давать вылизывать подмышку собаке или делать припарки-примочки, проконсультируйтесь с хирургом.

Адекватная терапия гидраденита включает в себя:

1. На начальной стадии: сбривание волос, обработку кожи спиртовыми растворами антисептиков, воздействие сухого тепла, естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Внутрь назначаются антибиотики и адаптогены (иммунал, настойка элеутерококка, женьшеня, эхинацеи). В тяжелых случаях проводят аутогемотерапию и специфическую иммунотерапию.

2. Сформированный гнойник вскрывают хирургически, санируют рану, промывают антисептическими растворами и дренируют.

3. После вскрытия делают перевязки с закладыванием тампонов с гипертоническим раствором, кожу вокруг раны обрабатывают салициловым спиртом.

4. В стадии рубцевания можно использовать облепиховое масло.

Всем больным гидраденитом рекомендуется придерживаться 3-х месячной диеты с исключением острых блюд, алкоголя, сладостей и приправ, и добавлением продуктов, богатых витаминами А, С, Е, группы В, фосфором и железом. К ним относят яйца, печень, молочные продукты, растительное масло холодного отжима, черную смородину, миндаль, свеклу, морковь, зеленый горошек, яблоки, капусту, шиповник и грецкие орехи.

Профилактика

Для предупреждения рецидивов болезни необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, не слишком усердствовать, а лучше исключить на время бритье и депиляцию, обрабатывать промежность и подмышечные впадины антисептическими растворами раз в день, нормализовать массу тела, лечить сахарный диабет. Больным гипергидрозом нужно использовать присыпки с окисью цинка, тальком, протирания с борной или салициловой кислотой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.